>>>
>>>

№28 от 09 июля 2015 года

Притча в рифме и музыке

Светлана Копылова — российская певица и поэтесса, исполнительница авторской православной песни. В прошлом — киноактриса, автор песен известных исполнителей — Кристины Орбакайте, Игоря Саруханова, Вячеслава Малежика, Валентины Толкуновой. Позднее сменила свое амплуа, став исполнителем собственных песен-притч.
Ее дебют в кино состоялся в фильме «Детский сад» в 1983 году. Всего на счету актрисы более двадцати ролей. Наиболее известные «Свидетель», «Меня зовут Арлекино», «Время танцора», «Каменская». Записала 13 студийных альбомов и два сборника «Русская земля» и «Торопитесь любить». Копылова является лауреатом региональных и международных фестивалей. Награждена медалью «За веру и добро», орденами Святой Преподобной Анастасии Киевской и Святой великомученицы Варвары. Движение «Семья — Единение — Отечество» при поддержке Белорусского Экзархата Русской православной церкви наградило Светлану медалью «За заслуги».
— Вы окончили авиационный техникум, а как случилось, что стали актрисой?
— Мысли стать актрисой появились от безысходности. Перед окончанием техникума проходила практику на заводе, на котором было все не так, как я себе представляла. Задалась вопросом: «Неужели на этом заводе пройдет моя жизнь?» и стала думать, как бы изменить свою судьбу, чем интересным заняться. Неожиданно для себя решила стать актрисой.
Но нужно было обязательно отработать два года по распределению. На авиационный завод после окончания техникума возвращаться не хотела и написала письмо в Министерство образования о том, что я ошиблась в выборе профессии и что очень хочу быть актрисой. Мне пришел ответ, что если  представлю справку о зачислении в театральный вуз, то меня освободят от распределения на завод.
В местное иркутское театральное училище не поступила, но не отчаялась, а решила покорить столицу. На следующий год судьба мне улыбнулась, и я поступила в театральное училище имени Щукина.
— Вы стали сниматься в кино на втором курсе театрального училища. Какая из ваших ролей вам наиболее запомнилась?
— Наверное, первая. Это был новый виток в моей жизни, интересный, незабываемый. Мне повезло, я попала к очень талантливому режиссеру, кстати, белорусскому — Валерию Рыбареву, и снялась у него в двух фильмах. Поэтому мои самые яркие воспоминания, касающиеся съемок, относятся к Беларуси.

— Огромный успех у зрителей имел фильм «Меня зовут Арлекино». Чем вам запомнились съемки в фильме?
— Съемки были очень интересными и часто импровизационными. Мы получали текст накануне съемок, сценарий писался по ходу. Он очень отличался от первоначального: как будто герои стали жить своей жизнью и сами диктовали сюжет. Финал  вырисовался неожиданно. То есть, когда я соглашалась сниматься в фильме, то и не предполагала, что меня ждет.
Успех у фильма действительно был ошеломляющим. Если бы картину год не держали на полке, и она вышла раньше «Маленькой Веры», думаю, он  был бы еще  большим.
Но сейчас я очень далека от мирских почестей и понимаю, насколько бренно и скоротечно все в этом мире. Появились совершенно другие ценности.
— Помимо съемок в кино вы стали сочинять стихи и песни, которые исполняли известные артисты. Вы согласны с тем, что талантливый человек талантлив во всем?
— Да, это действительно так, хотя каждый человек наделен талантом от Господа, но не всегда он может этот талант увидеть в себе, распознать и развить. Но Господь не всем дает десять талантов, как сказано в Евангелии, кому-то пять, кому-то и один. Важно правильно им владеть.

— Как произошло, что эстрада вам стала неинтересна и вы начали исполнять авторские православные песни?
— Когда у меня появился духовный отец, я вдруг поняла, что эстрадная песня — это не то, чем должна заниматься.  И уж коли Господь дал мне талант писать стихи и музыку, хотя я не имею музыкального образования, то почему бы не попробовать сочинять серьезные душеполезные песни?
Не понимаю термина «православная песня», не знаю, кто его придумал. Считаю, что православными могут быть песнопения в храме во время богослужения. Мои песни — вне конфессий, во многих из них вообще нет ничего религиозного — есть общечеловеческое, понятное каждому, близкое многим.
— Вы считаетесь первооткрывателем жанра песен-притч. Он востребован в наше коммерческое время?
— Думаю, на этот вопрос вам ответит график моих выступлений — бывает до 20 концертов в месяц. Сейчас время действительно трудное, помимо хлеба и зрелищ, людям нужна духовная пища. И этот жанр наиболее подходящий, на мой взгляд. Не думаю, что являюсь первооткрывателем этого жанра, просто я дала ему такое определение.  По крайней мере, перед тем, как выпустить диск с таким подзаголовком, в интернете не нашла ни одного совпадения.
— Какие человеческие качества вы не приемлете?
— Ложь, превозношение.
— В чем вы видите счастье?
— В согласии с собой и с окружающими.
— Ваш главный жизненный принцип?
— Стараться не навредить и не испортить.
Есть ли у вас девиз?
— «Верь в Святую Троицу — и все устроится!» Это строчка из моей песни, написанной по благословению духовника, который и сказал мне эти замечательные слова.
— Вы хорошо выглядите. Есть ли у вас свои секреты красоты и здоровья?..
— Нет. У меня конституция такая. Но замечаю за собой, что я не люблю перекусывать и ем  редко. Обычно два раза и не слишком много.
— Продолжите фразу «Миром правит…»
— Любовь.