Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
Здоровье
>>>



Компетентно

№28 от 09 июля 2015 года

Электронная очередь: скорость, комфорт, порядок на границе
Электронная очередь: скорость, комфорт, 
порядок на границе

Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 июля подписал указ №305 «О системе электронной очереди транспортных средств в пунктах пропуска». Проведенные в пунктах пропуска «Козловичи» и «Каменный Лог» эксперименты показали, что эта система будет востребована. Только во время тестовой эксплуатации в пункте «Каменный Лог» за месяц систему бронирования опробовали более 2 тыс. водителей транспортных средств. По словам председателя Государственного пограничного комитета Леонида Мальцева, в Беларуси систему электронной очереди на границах запустят в промышленную эксплуатацию до конца года. Корреспондент БЕЛТА узнал у руководителя пограничной службы, как эта услуга решит проблему очередей на границе.

— Электронные очереди на границе — это способ пополнения госбюджета или все-таки решение проблемы очередей?
— Давайте разберемся, что такое сами очереди. Как правило, она собирается, когда все желающие пересечь границу прибывают к пункту пропуска одновременно — обычно это случается в выходные и праздничные дни. И тогда количество машин и людей значительно превышает пропускные возможности как самого пункта пропуска, так и его служб — проще говоря, начинает не хватать ни места, ни рук.
Очередь собирается вдоль дорог на подъезде к границе, в некоторых случаях даже в населенных пунктах. Движется она медленно, выматывает водителей и пассажиров, которые изнывают от ожидания. Чтобы спокойно переждать очередь, условий ноль. Да и ее протяженность может быть километровой. К тому же очень сильно раздражают те, кто пытается объехать или обмануть очередников.
Последние праздничные выходные — яркий тому пример. В пункте пропуска «Каменный Лог» на белорусско-литовской границе 2—4 июля наблюдались очереди на выезд из страны до 100 легковых автомобилей. Усиление дежурных смен принесло кратковременный эффект. Количество желающих пересечь границу превышало пропускную способность пункта пропуска в несколько раз, людям приходилось ожидать оформления по несколько часов. С середины субботы картина поменялась на противоположную: очередь выстроилась на въезд в Беларусь.
Мы предлагаем современный вариант решения проблемы. Первое — предоставить возможность для раннего бронирования времени пересечения границы. Она гарантирует, что вы впишетесь во временные рамки своих планов. Эта услуга платная и относится к категории административных процедур. Люди просто будут прибывать каждый к своему времени. А это значит, что очередь уже станет короче на число забронированных мест.
Второе — создать сервисные зоны или зоны ожидания с системой регистрации очереди, площадками для ожидающего транспорта, гостиницами для дальнобойщиков, кафе, магазинами, туалетами, услугами ремонта транспорта, автозаправки, банка, страховых организаций и другими видами сервиса.
По брони здесь регистрируют прибытие и въезжают в пункт пропуска, а по живой очереди получают, как в банке, свой номер и ждут приглашения (предусмотрены специальные табло). Теперь ожидание не будет таким долгим и изнуряющим. Согласитесь, что это более цивилизованно и упорядоченно. И вас никто не попытается обойти по-хитрому. Вам не надо быть все время в напряжении, можно выключить двигатель, провести это время с меньшими потерями и в более комфортных условиях. Даже если придется подождать, это будет не так раздражать ожидающих.
Электронная очередь людям дает выбор, скорость, комфорт, а государству — порядок на границе и транзитный имидж.
— Чтобы оборудовать сервисные зоны по последнему слову техники и организовать предоставление услуг в полном объеме, потребуется много времени, а также большие финансовые вложения. Как скоро можно ожидать изменений?
— Решать проблему мы будем последовательно на протяжении нескольких лет. Начнем с простого: выделим места, оборудуем стоянки, создадим элементарные условия и будем поступательно наращивать сервис. Такой подход позволит уже с началом введения в строй системы электронных очередей снять многие проблемы.
Электронные очереди на границе начнут функционировать в соответствии с графиком, который утвердит Совет Министров. Соответствующие положения предусмотрены указом №305, подписанным Президентом.
— Некоторые задаются вопросом, почему бронирование времени должно быть платным, ведь пропускать через границу должны без оплаты?
— А никто плату за пересечение границы и не собирается взимать. Речь идет об оплате дополнительной услуги бронирования. Вы сами решаете, пользоваться ею или нет. Ведь вы доплачиваете, если вам надо быстрее оформить паспорт? А если не к спеху, то и доплачивать незачем. Тем более такие услуги бронирования во всех странах только платные.
Во время проведенных экспериментов мы убедились, что примерно половина забронированных мест была зарезервирована либо из любопытства, либо на всякий случай, либо просто из желания пошалить. А тем, кому это действительно надо было, уже не смогли зарегистрироваться. А вот заплатив, человек в своем решении будет более осмысленным. Плата здесь имеет не столько экономическое значение, сколько страховочное.
Электронная очередь должна работать для людей. Они этого ждут. И сами пользователи просили, что лучше ей быть платной, чем недоступной из-за всякого рода дельцов, аналогично тем, которые буквально парализовали систему электронных анкет в ряде иностранных консульств. Да и само содержание системы дорогое. Эти проекты никогда не бывают дешевыми.
— А придется ли оплачивать время нахождения в сервисной зоне во время ожидания очереди?
— Вообще в порядке пересечения границы ничего не будет изменено: обычная живая очередь остается и впредь без каких-либо платежей, добавляется просто новая возможность — бронирование времени пересечения границы за небольшую плату. А ожидать можно будет с комфортом в специальной сервисной зоне тоже бесплатно. 
Если вы столкнулись с проблемой очереди на границе, то вы сами определяете, как поступить: воспользоваться услугой бронирования за деньги или просто ожидать в общей очереди. Люди выберут то, что им удобно.

Михаил МАТИЕВСКИЙ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Среди медработников организаций, которые борются с туберкулезом, в 2017 году впервые не выявлено ни одного случая проф- заболевания.

Отечественная служба онкологии ежегодно регистрирует рост количества пациентов с диагнозом «злокачественная опухоль».

За 2016 год охотугодья хозяйств системы БООР посетили 1 548 иностранных охотников, проведено 649 охотничьих туров. Доходы при этом составили почти 600 тыс. евро. В 2017 году наблюдался рост: 1 737 иностранных охотников, 718 охотничьих туров, доходы составили почти 700 тыс. евро. За год к нам приезжают до 2 тыс. иностранных охотников из таких стран,как Польша, Германия, Австрия, Голландия, Франция, Италия, Эстония.

Людей в города влекут различные блага цивилизации, важнейшие из которых – водопровод и канализация.