Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Удивительное рядом

№28 от 09 июля 2015 года

Шипы и нежность
Шипы и нежность

Кто не знает кустарник, радующий нас в начале лета пышным цветением, а осенью – гроздьями ярких красноватых плодов! Как и тысячу лет назад, растет себе колючий красавец. Именно шиповник — отец всех сортов розы, достоинствами которого остались красота неповторимая и чудесный аромат.

Природный хронометр

Нет поры краше июньской. Благоухает и наш франт, похожий на огромный сладостный букет. Иногда повтор «весны» случается и к концу августа. На Дальнем Востоке и в субтропиках некоторые виды шиповника цветут все лето. Ночью его цветы дремлют под защитой колючих веток, просыпаясь от солнца в 5-6 часов утра, подобно спящей красавице из сказки. Складывают лепестки и перед дождем — пыльцу берегут. Не случайно естествоиспытатель и натуралист К. Линней отнес шиповник к растениям, указывающим время суток.
Цветки до 12 сантиметров в диаметре хоть и просты — 5 лепестков да обилие тычинок и пестиков, но прекрасны. Окрас их не столь разнообразен, как у роз, но может быть розовым, пурпурным, алым, малиновым, белым, желтым. Встречается и махровость: тычинки или пестики перевоплощаются в лепестки. У розы столепестной их 100 и более, у морщинистой — до 180 штук. Есть и другие оригиналы. На Сахалине встречается  — шиповник-хамелеон: его белые в сумерках цветки на солнце краснеют. Гавайская роза с темно-красными, до черноты, лепестками. Шиповник зеленоцветковый: лепестки его видоизменяются в листья, а цветок без тычинок и пестиков месяц (и более) не вянет.
Ветки куста, изгибаясь и достигая 1,5 метра, усыпаны шипами (потому и «шиповник») с иголочками и щетинками, образуя непроходимые заросли. Лишь птицы могут лакомиться сочными ягодами да верблюды, овцы, козы. Нет «брони» только у розы повислой. Форма и размер шипов различны у видов и на побегах разного возраста. Порой очень декоративны, в виде бахромы. Шипики бывают даже на генеративных побегах и цветоножках.
Насекомых цветки привлекают ароматом, окраской, обилием пыльцы. Некоторые виды шиповника умудрились стать медоносами.

Гражданин мира

К осени куст полыхает лжеплодами – от горошин до голубиного яйца с коронами из остатков чашелистиков. Какой только формы их нет! В виде шара, яйца, эллипса, веретена, груши — и даже вогнутые. Внутри, среди острых волосков, спрятаны настоящие плодики — орешки, семянки. Из-за твердой оболочки и ингибиторов мякоти они прорастают лишь на 2-3 год.
Из птиц лишь дрозд-деряба способен распространять семена шиповника. У рябчиков, куропаток, скворцов, задерживаясь в желудках, они теряют всхожесть. Но однако не все: семена шиповника морщинистого, даже пролежав в воде до двух недель, могут взойти. Проще видам, образующим поросль, отпрыски. Корневища длиной 2-2,5 метра, отделившись от родителя, рождают новые кустики…
К осени, окрашиваясь в желтый, медный, красный, бордовый цвета, листва шиповников опадает. Есть полулистопадные и даже вечнозеленые виды, с листьями простыми и сложными — из 5-9 и даже 19 долек!
Растущие у нас шиповники в основном многолетники. В виде кустов с побегами до 2 метров длиной — почти 90% культурных и диких роз. Остальные — великаны древовидные до 5-10 метров высотой или лианы с ветвями до 9 метров либо лозы, образующие розетки-«подушки». Попадаются и малютки до 15—30 сантиметров! Но они недолговечны: зацветают на 2-3 год, а через 5-6 лет усыхают их нити-стебли. В Северной Америке обитают многолетние травы: стебли полностью не одревесневают, отмирая на зиму. Одни виды растут на галечниках, песках, орошаясь брызгами прибоя. Другие селятся по лугам и поймам рек, образуя розарии. Третьи — на опушках-полянах, склонах гор. Кое-кто предпочитает степи — и даже пустыни. Экстремал роза повислая забирается на высоту 2-3,5 тыс. метра. Есть любители обочин дорог, вырубок. Обитают и в деревнях. Где только их не встретишь! От тропиков до севера (Евразия, север Америки, Африка) — и даже за полярным кругом (роза иглистая). Но особенно благоухают дикарки в Средиземноморье. Некоторые так освоились на чужбине, что натурализовались по обе стороны от экватора: выше — дикие, «родные», ниже — все привозные.
Пожалуй, нет человека, который никогда не видел бы роз. Да и кто может сказать, что видел все растения рода Rosa. Именно так называется шиповник — представитель одного из самых многочисленных семейств розовых. В старину его звали своробориной, или свороборинником, то есть усеянным колючками (от своробь — чесотка). Или шипшица, чипорас, терновник… Одних лишь «диких роз» насчитывают от 120 до 350-400 то ли видов, то ли разновидностей. Число же сортов давно превысило 25 (а то и 50) тысяч!
Но не менее прекрасен, чем сорта роз, шиповник, где бы он ни рос. К тому же селиться может на любых почвах, кроме сухих и чересчур влажных, слишком кислых и щелочных. Да и морозы переносит до -35 °С. Лишь к свету капризен — в чаще его нет. Хотя может пристроиться среди черемух, рябинок, березок, ольхи. А еще у шиповника много едоков, врагов и квартирантов (жуки, личинки, гусеницы). Не обходят стороной и болезни. Поэтому-то и зарослей его в природе все меньше…

От сорока хворей

Кустарник этот украсит любой газон или изгородь, но все же главное богатство его — плоды. Они будто призывают: «Сорви нас, мы готовы тебе помочь!». Слегка вяжущие, не очень сладкие, не сочные они — одни из первых в мире витаминов. По концентрации и разнообразию биологически активных веществ в десятки раз превосходят другие ягоды и плоды. Несколько шиповинок удовлетворят суточную потребность в витамине С. Полезны все части уникума.
Достоинства «северного апельсина» подметили еще с античных времен. На Руси был известен как «средство от сорока хворей» и прежде всего цинги. В эпоху Грозного и Годунова для сбора плодов в Оренбургские степи снаряжались даже экспедиции. К XVII веку «пошли в дело» и другие части растения. В госпитале в Москве участникам боев с турками для поднятия сил давали «патоку свороборинную», а раны промывали настоем плодов. О шиповнике вспомнили и в Великую Отечественную войну. Да и сегодня мало кто откажется от настоя его ягод  — и согреет, и взбодрит. Известно: тот, кто регулярно пьет экстракты шиповника, никогда не болеет простудами.
Не остались в тени и кулинарные достоинства шиповника: можно приготовить из него более сотни блюд. Молодые побеги хороши в салатах, гарнирах, закусках, супах. Необходим он и в косметике. Розовое масло, имея в составе более 100 соединений, ценится дороже золота и платины. Для получения всего одного килограмма  требуется вручную собрать на восходе около 3 тонн лепестков розы дамасской, или центифолии. Одна капля может успокоить зубную боль на 3-4 часа. Несколько капелек на одежде сохраняют аромат долгие месяцы.
За миллионы лет жизни на Земле много добра принес людям этот чудо-кустарник. В будущем благодаря искусству селекционеров, возможно, будем лакомиться сочными ягодами, такими же крупными, как у родственников по семейству — яблонь, слив, груш, абрикосов. Уже сейчас есть сорта с плодами-яблочками…

Цифры и факты

* У розы морщинистой — самые крупные плоды: массой до 21 г, диаметром — до 3 см. Не случайно японцы величают их «морскими помидорами». Поразительна и ее продуктивность! С куста можно собрать  от 0,5 до 6 кг плодов, в среднем  — 1 т/га. Плодоносить же растение начинает с 2-3 лет, повторяя обильные урожаи через 3-5 лет.
* Куст эфирномасличной розы может прожить до 50 лет, шиповник коричный — аж до 350—400 лет! Отдельные же стволики живут 4—7, а корневища — 8—13 лет.
* Лучше всех благоухает роза казанлыкская, или тридцатилепестковая. До 40 лепестков у белой масличной болгарской розы, но эфирных масел в два раза меньше.
* Самая богатая коллекция шиповников в Беларуси находится в ЦБС НАН: более 60 видов и свыше 300 гибридов.
* Шиповники Беггера и даурский — рекордсмены флоры по содержанию витамина С (20 %)! Это больше, чем в лимоне, — в 150 раз, хвое — в 90100, черной смородине и красном перце — в 15 раз! Среди «европейских жителей» по содержанию  витамина С лидирует шиповник майский — от 2 до 15%.
* По каротину шиповник опережает черную смородину, голубику, чернику в 2—8 раз, уступая абрикосам, хурме, облепихе, моркови. По количеству витаминов группы В превосходит известные у нас ягоды-плоды, кроме облепихи, в 1,5-10 раз.

Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, писатель



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Не желательно употреблять костянику при повышенной кислотности, язве желудка и кишечника, склонности к запорам и колитам. Противопоказана она при тромбофлебите, гипертонии, варикозе вен. Не стоит есть ягоды костяники во время беременности и лактации, давать детям до трех лет. Может возникнуть аллергия.

Это растение летом непросто увидеть. Оно обычно прячется в кроне деревьев.

В лесу хозяйничает осень. Багряно-золотая пора года щедра на дары природы.

Прекрасны наши леса в золоте и багрянце. Идешь по тропинке, любуешься.