Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Настроение недели

№27 от 02 июля 2015 года

Из пепла — в звенящую высь
Из пепла — в звенящую высь
 71 год — это даже меньше, чем продолжительность жизни современного среднестатистического белоруса. Но сколько же славного мы успели сделать с июля 1944-го, вернувшего нам родную землю! Мы получили ее истерзанной, изувеченной, истоптанной, в руинах и пепле… А передаем из поколения в поколение все краше, сильнее, чище! Возрожденные города, современные заводы, урожайные поля — это плоды усилий талантливого и трудолюбивого народа, который ценит и чтит собственную независимость.

И отмечает день освобождения столицы от лютого врага как главный государственный праздник Беларуси — День Независимости.

Цвет независимости

Черно-белые фотографии, опубликованные на этом развороте, сделаны военными фотокорами БЕЛТА в июле 1944 года и после освобождения Минска. Цветные снимки — работа репортеров нашей газеты, которые постарались сфотографировать столичные улицы с тех же самых ракурсов, как это было сделано 71 год назад…

Освобожденный Минск лежал в руинах. И это не метафора — промышленность города к 44-му году была уничтожена полностью. Жилой коммунальный фонд — на 70%, объекты инфраструктуры городского хозяйства — на 80%. Полностью были разрушены здания Госбанка, Промбанка, почтамта, здание ЦК КП(б)Б, кинотеатры «Зорька», «Пролетарий» и «Интернационал», клубы совторгслужащих, строителей, пищевиков, металлистов, Дом ученых, Верховный суд, управление милиции, Белгоспроект, два корпуса клинического городка, корпуса Академии наук, университетский городок, Институт геологии, Дворец пионеров, Центральный универмаг, гостиница и много других зданий.

«Ужасающее зрелище представляли сплошные руины зданий по обе стороны Советской улицы на протяжении свыше 3 км, а также в районе вокзала, по улицам Ленина, Карла Маркса, Кирова, Интернациональной и другим. На улице Карла Маркса сохранилось только три дома и несколько обгорелых коробок», — писал М.С. Осмоловский в книге «Минск. Практика советского градостроительства», изданной в 1952 году.

И все эти разрушения зафиксированы на черно-белых белтовских снимках…
А на цветных — город, восставший из пепла. Столица страны, расцветшей и состоявшейся. И это не просто гамма красок современности. Это — цвет нашей независимости!

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Сотни минских пенсионеров каждый год становятся студентами. Программу обучения выбирают сами – к чему сердце лежит.

Социальной рекламы в стране за последние годы стало больше. И она востребована. Неслучайно наши пиарщики регулярно проводят семинары и конференции, на которых говорят о том, что поиск и создание нового образа Беларуси – задача сегодняшнего дня. Именно поэтому социальная реклама становится важным инструментом формирования настоящих нравственных ценностей общества.

Масленица – один из самых древних славянских праздников, посвященный встрече весны.

К II Европейским играм Беларусь готовилась два года.