Настроение недели

№27 от 02 июля 2015 года

Из пепла — в звенящую высь
Из пепла — в звенящую высь
 71 год — это даже меньше, чем продолжительность жизни современного среднестатистического белоруса. Но сколько же славного мы успели сделать с июля 1944-го, вернувшего нам родную землю! Мы получили ее истерзанной, изувеченной, истоптанной, в руинах и пепле… А передаем из поколения в поколение все краше, сильнее, чище! Возрожденные города, современные заводы, урожайные поля — это плоды усилий талантливого и трудолюбивого народа, который ценит и чтит собственную независимость.

И отмечает день освобождения столицы от лютого врага как главный государственный праздник Беларуси — День Независимости.

Цвет независимости

Черно-белые фотографии, опубликованные на этом развороте, сделаны военными фотокорами БЕЛТА в июле 1944 года и после освобождения Минска. Цветные снимки — работа репортеров нашей газеты, которые постарались сфотографировать столичные улицы с тех же самых ракурсов, как это было сделано 71 год назад…

Освобожденный Минск лежал в руинах. И это не метафора — промышленность города к 44-му году была уничтожена полностью. Жилой коммунальный фонд — на 70%, объекты инфраструктуры городского хозяйства — на 80%. Полностью были разрушены здания Госбанка, Промбанка, почтамта, здание ЦК КП(б)Б, кинотеатры «Зорька», «Пролетарий» и «Интернационал», клубы совторгслужащих, строителей, пищевиков, металлистов, Дом ученых, Верховный суд, управление милиции, Белгоспроект, два корпуса клинического городка, корпуса Академии наук, университетский городок, Институт геологии, Дворец пионеров, Центральный универмаг, гостиница и много других зданий.

«Ужасающее зрелище представляли сплошные руины зданий по обе стороны Советской улицы на протяжении свыше 3 км, а также в районе вокзала, по улицам Ленина, Карла Маркса, Кирова, Интернациональной и другим. На улице Карла Маркса сохранилось только три дома и несколько обгорелых коробок», — писал М.С. Осмоловский в книге «Минск. Практика советского градостроительства», изданной в 1952 году.

И все эти разрушения зафиксированы на черно-белых белтовских снимках…
А на цветных — город, восставший из пепла. Столица страны, расцветшей и состоявшейся. И это не просто гамма красок современности. Это — цвет нашей независимости!

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Этими проникновенными женскими голосами мы окружены постоянно. Их дикция, тембр, тональность, паузы идеальны. Они не холодны, но и не заигрывают. Они экспрессивны, но не раздражают. Они облегчают нам жизнь — подсказывают, помогают сориентироваться в возможностях мобильного телефона, приглашают за покупками в магазине и приветствуют на вокзале. Как выглядят милые создания, чьи голоса горожане и гости столицы слышат ежедневно и многократно, решила выяснить корреспондент газеты «7 дней» накануне Дня женщин.

Накануне Нового года мы попросили известных людей рассказать о своих семейных новогодних традициях.

Новый год — это не только всенародно любимое торжество, но и отличный повод для богатого застолья. И действительно, ни один из наших праздников не сопровождается таким количеством выпитого и съеденного, как Новый год. Многие хозяйки уже ломают голову над тем, как украсить новогодний стол в год Обезьяны. Хочется, как всегда, удивить своих близких, порадовать их кулинарными изысками, а заодно и угодить повелительнице 2016 года — Красной Огненной Обезьяне. Так что же придется по вкусу шустрой заморской гостье?

Впереди самый теплый и светлый семейный праздник — Новый год. Глядя на блеск мишуры и елочных игрушек в магазинах, невольно поднимается настроение! А в этом году в некоторых магазинах украшения для зеленой красавицы в продаже появились уже в конце октября. Заранее покупать гирлянды и игрушки, возможно, и не было смысла, зато сейчас — в самый раз! Мы решили изучить, где же можно купить главные атрибуты новогоднего торжества подешевле.