Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Мы и мир

№27 от 02 июля 2015 года

Белый дом меняет цвет, а Греция — ориентацию
Белый дом меняет цвет, а Греция — ориентацию
 Всем известно, что сегодня искусство заменила инсталляция. А пару дней назад инсталляция заменила… Белый дом! Миллионы людей на всей планете облегченно вздохнули. Их особенно вдохновил следующий заголовок в издании USA today («США сегодня») —  White House turns to rainbow, который переводится буквально так: «Белый дом превратился в радугу». Как в фантастическом блокбастере про звездные войны: там все объекты аннигилируются, превращаясь в пучок света — пых и нету! И вот теперь рупор звездно-полосатого медиапространства сообщает, что подобное случилось с официальной резиденцией американских президентов…
Телекомпания CNN тут же стала демонстрировать картинки массового ликования по всему миру. Правда, ликующие выглядели, мягко говоря, экстравагантно, но разве сама эта новость не экстравагантна? Вообще, к подобному сообщению можно относиться по-разному, но одно ясно: Белый дом аннигилировался очень красиво! В доказательство прилагается фотография: старинное белокаменное здание, построенное в колониальном стиле и известное всему миру, окрасилось в цвета радуги! А точнее, в цвета флага ЛГБТ-сообщества. Произошло это, как оказалось, по случаю празднования Бараком Обамой одного юридического решения. За несколько часов до появления необычной и красочной инсталляции Верховный суд США разрешил заключать однополые браки по всей Америке. До этого дня в 14 штатах действовал запрет на официальное оформление подобных отношений. Теперь же гей-свадьбы стали законными во всех 50 штатах. И вот Обама помимо приказа расцветить Белый дом высказался еще и в Twitter: «Это победа любви!».

Неизвестно, что по такому поводу думает его супруга Мишель Обама, а вот его подчиненный госсекретарь Керри вынужден был, выполняя приказ босса, на костылях взобраться на трибуну и заявить: «Это сигнал всему миру!». И тем самым превратил гей-пропаганду в официальную доктрину супердержавы, которая — на минуточку! — претендует на единоличное лидерство на всей планете.
Греки не стали дожидаться повторного сигнала: смысл и этого им понятен. А он таков: в Белом доме придумывают все новые и новые хохмы, от которых приходится плакать всем остальным. Конечно, прямая связь между превращением гей-свободы в официальную внешнюю политику Вашингтона и попытками Брюсселя поставить Грецию на колени, вроде бы, не усматривается. Это пока! А когда станет очевидной — будет уже поздно. И греки решили не дожидаться и объявили у себя референдум.
Пока по вопросам о приемлемости для греков тех условий, на которых МВФ требует оказывать им помощь. Вот именно, «требует помогать»! А поскольку контрольный пакет в фонде принадлежит все тем же экстравагантным американцам, не трудно догадаться, чего опасаются греки. И хотя формально они вели переговоры по реструктуризации своего долга с Брюсселем, греки понимают также, что Брюссель уже не может изменить своей «жесткой» позиции, ибо сам находится в руках Вашингтона. Так что, меняя свою линию развития и ставя под вопрос  членство в еврозоне, греки, на самом деле, свою ориентацию не меняют, а, наоборот, спасают!
А сколько они заплатят за свое право быть самими собою — вот это как раз сейчас и определяется. Строптивость, а, точнее, верность себе в Евросоюзе дорого ценится, ибо такого «товара» там не продают и, в принципе, не знают. Программа кредитования Греции со стороны ЕС заканчивалась 30 июня. Министры финансов еврозоны во время встречи 27 июня в Брюсселе отказались продлить ее из-за референдума, назначенного греческими властями на 5 июля. В ходе плебисцита граждане страны выскажут свое мнение об условиях финансовой помощи, выдвинутых европейскими кредиторами. После окончания программы кредитования ЕС Афины не смогут получить 7,2 миллиарда евро кредита, которые могут понадобиться для расчета по долгам страны. Без этих средств греки уже к концу следующего месяца будут вынуждены объявить дефолт из-за нехватки денег. В этом случае Греция может покинуть еврозону.

А пока греки ее не покинули, они решили срочно вернуть себе собственные вклады, которые делали в валюте, пользующейся доверием, но теперь делающей их самих беднее. В общем, в ночь с субботы на воскресенье банкоматы в Греции работали без остановки. И чтобы не допустить процесс до валютной паники, банкоматы решено было до вторника отключить от электричества. Такие меры предложил принять Совет системной стабильности при Минфине в связи «с оттоком миллиардов евро в последние дни» и продолжающимся снятием денег со счетов в выходные.
Окончательное решение должен принять министр финансов, а затем его утвердит греческое правительство. Банки, предположительно,  будут закрыты с понедельника и, по крайней мере, на шесть рабочих дней, до следующего понедельника, 6 июля. То есть до дня референдума. Легитимность которого на Западе опять же не признают. Кристин Лагард, возглавляющая как раз МВФ, уже заявила, что запланированный на 5 июля референдум в Греции не будет иметь юридической силы. А между тем все законно и вполне соответствует духу прямой, а не кривой демократии.
В минувшую субботу после неудачных переговоров в Брюсселе, которые министр финансов Греции покинул до их завершения, Еврогруппа приняла решение не продлевать программу финансовой помощи Греции. Как результат 30 июня Афины должны были выплатить МВФ €1,538 млрд. Но Афины с этой суммой не согласны, и вот в ночь на воскресенье парламент Греции одобрил проведение в стране референдума, на котором жители должны будут решить, принять или отвергнуть условия европейских кредиторов о финансовой помощи Греции. С инициативой его проведения выступил премьер страны Алексис Ципрас. Он выразил уверенность, что греки проголосуют против «оскорбительных» требований кредиторов. Ранее Ципрас говорил, что Еврогруппа поставила перед Грецией невыполнимые условия, противоречащие общеевропейским ценностям.
И тут невольно вспоминается «цветик-семицветик», сделанный из Белого дома. Похоже, в западном мире меняется все, кроме одного — алчности.

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…