Проекты

№27 от 02 июля 2015 года

Генетический след
Генетический след

Союзная программа для медицины и криминалистики
«ДНК-идентификация» — так называется новая программа Союзного государства, по которой ученые будут изучать ДНК человека. О достижениях российских и белорусских генетиков, а также о том, какой практический результат даст реализация очередного союзного проекта, рассказал во время видеобрифинга главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси, доктор биологических наук профессор
Александр Кильчевский.

— Россия и Беларусь имеют богатый опыт в изучении генов человека. Идея создания нового проекта возникла более двух лет назад, когда во время обсуждения с нашими коллегами из Института общей генетики РАН путей дальнейшего развития отечественной науки мы предложили сформировать такую союзную программу, — сказал он.
В наших странах в последние годы активно стало развиваться такое новое направление, как персональная медицина, когда лечение конкретного человека проходит на основании изучения его генома. Ученые помогают медикам определять предрасположенность пациентов к тем заболеваниям, которые можно предотвратить. Например, если у человека есть риск диабета, он меняет диету, и эта болезнь у него не развивается. В случае склонности к развитию остеопороза (хрупкость костей) пациент переходит на молочную диету, препараты кальция. Если анализ ДНК указывает на предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, придется бросить курить, нормализовать вес, дружить со спортом.
Институт генетики и цитологии НАН Республики Беларусь имеет серьезные наработки по обследованию национальных спортивных команд, по изучению предрасположенности спортсменов к тем или иным достижениям, перегрузкам.
Белорусами разработана процедура определения чувствительности к лекарственным препаратам. К нашим медикам и ученым сегодня для определения ДНК-особенностей больших и маленьких пациентов стали обращаться не только белорусы, но и жители России, Украины, Германии, Латвии.
У Национальной академии наук Беларуси есть и серьезные наработки по генетической паспортизации человека.
— Геном человека расшифрован. Пока ученым-генетикам сложно определить все важнейшие особенности человеческого организма. Тем более что «голос» генов с возрастом меняется: одни из них начинают четче «говорить», другие «замолкают». Одни «говорят» в стрессовых условиях, другие — в обычных, — подчеркнул во время брифинга профессор Александр Кильчевский. — Предстоит выяснить, дать полный ответ: какие гены за что отвечают, как они взаимосвязаны, как взаимодействуют, как определяются заболевания. Кроме того, что «ДНК-идентификация» поможет уменьшить затраты на лечение, она реально повысит уровень здоровья граждан Беларуси и России, тем самым принесет огромный социальный, демографический эффект. Получив более полные знания о генах человека, их характере, потенциале, врачи смогут принимать выверенные решения и в случае назначения нужных лекарств, проведения операций и т. д.
Второй блок программы Союзного государства «ДНК-идентификация» направлен на развитие криминалистики. Уже сегодня в расследовании преступлений, катастроф активно используются научные подходы, основанные на знаниях ДНК человека. По останкам жертв благодаря генетике определяется тип их внешности, цвет кожи, глаз, волос, особенности телосложения, возраст, болезни, принадлежность к определенному этносу, что сужает круг поиска. Так, к примеру, российские генетики помогли оперативно расследовать теракт в Домодедово. Благодаря анализу ДНК следователи смогли идентифицировать примерный район происхождения преступников, и органы правопорядка их быстро обнаружили.
В рамках новой программы будут разрабатываться более эффективные методы идентификации определенных признаков, личностных характеристик человека по экспрессии генов. «ДНК-идентификация» также направлена на импортозамещение реактивов. Пока для большинства анализов приходится закупать импортные. Предстоит разработать отечественные реактивы, в этом случае российские, которые заменят иностранные аналоги.
Заказчиком союзной программы «ДНК-идентификация» с российской стороны является Федеральное агентство научных организаций, с белорусской — НАН Беларуси. Программа рассчитана на пять лет. Кроме ученых России и Беларуси в ее реализации примут участие компетентные органы в сфере расследований преступлений (следственные комитеты России и Беларуси), а также медицинские структуры.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


ОНТ: «Живи настоящим!»

ТехнологииКак сообщила пресс-секретарь Светлана Тихонова, телеканалу есть чем удивить и порадовать зрителя. В декабре прошлого года вступила в строй новая студия «300 метров», где сегодня снимается большинство значимых проектов ОНТ. Обновлен пав


«Альтернативный двор» – это попытка совместными усилиями горожан, активистов и городской администрации создать в одном из жилых дворов Минска среду, свободную от автомобилей и дружественную по отношению к людям разных поколений.

Ученые обещают изобилие, но при условии серьезных инвестиций в ягодоводство

Беларусь радушно приглашает на оздоровление детей из Японии