Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Беларусь помнит

№27 от 02 июля 2015 года

НА РЖЕВСКОМ РУБЕЖЕ
НА РЖЕВСКОМ РУБЕЖЕ

Недавний величественно и масштабно нами отмеченный 70-летний юбилей победы советского народа в Великой Отечественной войне послужил дополнительным поводом для проведения многочисленных акций, посвященных героям, павшим в горниле самой кровопролитной в истории человечества войны. В их числе был и пресс-тур белорусских и российских журналистов на тему «Битва за Москву — подвиг всей страны», организованный Постоянным Комитетом Союзного государства Беларуси и России.

Обелиск героям Великой Отечественной войны на Соборной горе в г. Ржеве.

Одним из памятных мест, куда пролег журналистский путь, был легендарный Ржев.
«Я убит подо Ржевом…». Именно эта заглавная строка из одноименного стихотворения великого А.Твардовского почему-то вспомнилась, когда сообщили, что наш маршрут лежит в места, где проходила легендарная Ржевская битва. Правда, кто-то из коллег, хорошо помнящих школьную программу или регулярно посещавших лекции по истории в университете, тут же усомнился в названии этого сражения. Мол, в районе Ржева советскими войсками проводилось несколько наступательных операций, и официальная историография их не объединяет в одну битву. На что наш экскурсовод по Ржеву главный научный сотрудник Тверского государственного объединенного музея, кандидат исторических наук С. Герасимова сообщила о желании показать свой нетрадиционный взгляд на  событие.
— Нужно понимать, что битва разворачивалась не за сам город, а за плацдарм, за так называемый Ржевско-Вяземский выступ, образовавшийся в обороне немецких войск в ходе наступления советских войск под Москвой зимой 1941–1942 годов на западном направлении, — развивает свою мысль Светлана Александровна. — Он имел, по военным меркам, не такие и большие размеры: до 160 километров в глубину и до 200 километров по фронту с севера на юг. Немецкое командование рассматривало этот выступ как плацдарм для наступления на Москву и сосредоточило здесь около двух третей войск группы армий «Центр».
Естественно, советские войска силами Калининского и Западного фронтов пытались срезать этот обращенный в сторону Москвы изгиб линии фронта. Для этого ими было проведено, согласно официальной историографии, четыре наступательные операции — Ржевско-Вяземская (январь-апрель 1942 года), первая (август 1942 года) и вторая Ржевско-Сычевские (декабрь 1942 года), Ржевско-Вяземская (март 1943 года). Однако ожесточенные бои на ржевской земле практически не прекращались на протяжении всех 14 месяцев, действия войск не ограничивались указанными временными рамками. Поэтому, на наш взгляд, было бы вполне логично объединить эти все события одним термином — Ржевская битва.

Часть диорамы «Бой за Ржев 24 декабря 1942 года», находящейся в экспозиции Ржевского краеведческого музея.

Уже непосредственно в Ржеве, посещая городской музей военной истории, мы имели возможность более подробно ознакомиться со многими аспектами одного из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной. Чего стоит хотя бы тот факт, что в Ржевской битве только по официальным данным общие потери Красной армии превысили миллион человек, а по неофициальным — около двух миллионов, а Ржев и соседние с ним города и поселки были разрушены практически полностью.
Вот лишь один эпизод из воспоминаний непосредственного участника ржевских событий полковника Петра Михина: «Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боев появилось много «долин смерти» и «рощ смерти». Не побывавшему там трудно вообразить, что такое… под летним солнцем месиво, состоящее из… тысяч человеческих тел. Лето, жара, безветрие, а впереди — вот такая «долина смерти». Она хорошо просматривается и простреливается немцами. Ни миновать, ни обойти ее нет никакой возможности... Ползешь по трупам, а они навалены в три слоя… Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается, трупы сваливаются на тебя... Но вот пролетели осколки, ты вскакиваешь, отряхиваешься и снова — вперед…»
Как известно, подразделения Красной армии подо Ржевом не смогли достичь поставленной перед ними цели: Ржевско-Вяземский выступ ликвидировать не удалось — в марте 1943 года немцы сами оставили позиции, выпрямляя линию фронта и перебрасывая войска и технику к Курску. Не этот ли факт служил непопулярности данного эпизода в истории Великой Отечественной войны?

Незначительная часть находок ржевских поисковиков в музее военно-патриотического центра «Поиск».

— Несмотря ни на что, значение Ржевской битвы огромно, — подчеркивает С. Герасимова. — Оно состоит в том, что войска немецкой группы «Центр» не смогли со Ржевско-Вяземского плацдарма совершить новый поход на Москву, а боевые действия, которые здесь вели войска Калининского и Западного фронтов летом и осенью 1942 года, напрямую помогали бойцам Красной армии громить врага под Сталинградом. Противник вынужден был держать здесь свои отборные передовые части.
Напоминания о масштабах грандиозного сражения, проходившего на ржевской земле с января 1942 года по март 1943-го, здесь встречаются повсюду. На территории города и района находятся свыше 40 братских захоронений, много других памятных мест и мемориалов, посвященных тем страшным событиям. На многих из них мы побывали.
Но особо хочется рассказать о двух мемориалах, расположенных на территории Ржевского района. Памятник-обелиск в честь воинов Красной армии, погибших на этой земле, был открыт в 1959 году и возвышается на холме, где у деревни Кокошкино небольшая речка Сишка сливается с Волгой. Здесь покоятся тысячи наших бойцов. Но у одной из плит мы не могли не остановиться. «Лейтенант Гастелло Виктор Францевич, 1917– 1942, погиб в боях за освобождение города Ржева» — гласит надпись на ней. Брат прославленного Николая Гастелло, совершившего свой огненный таран под Радошковичами, первоначально был похоронен у деревни Дыбалово, на месте гибели. Но позднее перезахоронен у обелиска. И как подтверждение того, что нить истории неразрывна, у подножия монумента находится могила героя Отечественной войны 1812 года генерала Александра Сеславина, уроженца этих мест.

«Дом Сталина» в д. Хорошево Ржевского района.

В истории Великой Отечественной войны есть уникальное событие: 4 – 5 августа 1943 года в пригороде Ржева, селе с красивым названием Хорошево, побывал И. Сталин. Это была его единственная поездка на фронт за все 1418 дней войны. Дом, в котором останавливался будущий генералиссимус, сохранился, сейчас там находится музей «Калининский фронт, август 1943 года». Несмотря на то, что эта поездка Верховного главнокомандующего обросла легендами, доподлинно известно, что она проходила в условиях особой секретности: Иосиф Сталин ехал в вагоне, замаскированном под товарный. Здесь же ему Л. Берия сообщил о взятии советскими войсками Орла и Белгорода, и Сталин принял решение о первом победном салюте в честь советских войск, освобождавших города. Впоследствии это стало традицией.
Есть на окраине Ржева и еще одно особое место — мемориальное кладбище, где покоятся останки 13520 советских солдат, найденных поисковиками на территории района. А рядом с ним находится немецкое кладбище, где перезахоронено более 30 тысяч солдат и офицеров вермахта, погибших в годы войны в Тверской, Московской, Смоленской и ряде других российских областей. Как пояснил руководитель Центра патриотического воспитания молодежи Ржева Сергей Петухов, такое решение было принято не сразу. Лишь после изучения общественного мнения поисковикам Германии было разрешено произвести перезахоронения, при этом они взяли на себя все финансовые расходы по строительству мемориала погибшим советским воинам.

Мемориальное кладбище советских солдат в г. Ржеве и одна из братских могил, где покоятся найденные поисковиками останки 1103 безымянных красноармейцев, погибших во время Ржевской битвы.

 

Как отметил далее С. Петухов, возглавляемый им центр проводит активную поисковую работу уже более 25 лет. Весной 1989 года еще при Ржевском горкоме ВЛКСМ был зарегистрирован поисковый отряд «Памяти 29-й армии». Несколько лет отряд работал самостоятельно, а в 1997 году вошел в состав Тверского областного поискового объединения — научно-исторический, военно-патриотический центр «Подвиг».
— Каждый год растет число людей, стремящихся нам помочь в трудном, но благородном деле, — говорит Сергей Михайлович. — В поиске останков погибших воинов нам помогают ребята из других регионов России. Уже несколько лет с нами на территории Ржевского района работают отряды из Московской и Тюменской областей, Северодвинска, Магнитогорска и Красноярска. Но полевые работы — это только часть нашей деятельности. Далее начинается установление имен, поиск родственников погибших бойцов.
Так, в феврале прошлого года мы обнаружили останки летчика. По найденному обломку с номером двигателя в архивных документах удалось установить номер самолета, какой военной части он принадлежал. Истребитель входил в состав 495-го авиаполка 6-го авиационного корпуса противовоздушной обороны Москвы. Тогда этот авиаполк базировался у нас в Ржеве на военном аэродроме. Восьмого октября 1941 года истребитель по тревоге вылетел на боевое задание в район города Белого, но назад не вернулся. По номеру самолета удалось установить имя и фамилию летчика: Борис Тихонович Семенов, 1913 г. р., в армии с 1933 года. Он числился как пропавший без вести.
Поиск его родственников начали с Воронежа, где до войны проживала семья Б. Семенова. Там мы узнали, что жена летчика вместе с восьмимесячным ребенком была эвакуирована в город Верхний Уфалей Челябинской области. Попробовали поискать там, но никого не нашли. Одновременно с нами пытался установить судьбу своего деда внук летчика, которого тоже зовут Борис. В Курске, где он проживает, обратился к местным поисковикам, и те рассказали о найденном подо Ржевом самолете и останках летчика. Мы списались, и 22 июня прошлого года Борис Владимирович вместе с двумя сестрами приезжал к нам и участвовал в церемонии перезахоронения останков советских солдат и в том числе своего деда...
И этот пример, к счастью, далеко не единственный. Он еще раз свидетельствует, что память неподвластна времени, а подвиг, проявленный советским народом в годы Великой Отечественной войны, не блекнет, а, наоборот, становится понятной самоотверженность людей, отдавших жизнь за Великую Победу.

Сергей ГОЛОВКО. Фото автора



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Генеральный план «Ост», целью которого было в том числе порабощение и уничтожение народов СССР,  красноречиво свидетельствует об истинных намерениях нацистов. Насколько он дотошно претворялся в жизнь в Беларуси, говорят цифры: во время войны погибло свыше 2,2 миллиона человек, сожжено и разрушено 209 из 270 городов и райцентров, более 9 тыс. сел и деревень, нанесен непоправимый урон народному хозяйству. Беседуем с деканом факультета философии и социальных наук БГУ кандидатом исторических наук, доцентом Вадимом Гигиным о том, какое будущее хотели уготовить гитлеровцы нашим землям.

Все 10 лет, что возглавляет сельсовет в Браславском районе, Алла Данилина занимается увековечением памяти местных жителей, погибших во время Великой Отечественной. В этом благородном деле ей помогают односельчане и предприятия.

Пожалуй, именно для сельчан чернобыльская катастрофа стала самым большим ударом. С карты Беларуси исчезли сотни населенных пунктов, десятки тысяч человек экстренно покинули родные дома. Судьба каждого переселенца наполнена болью. В опасную зону в Чериковском районе попало 25 деревень и поселков, которые впоследствии были отселены. И захоронены.

2021-й – Год народного единства. Нас, белорусов, объединяет не только место жительства – наша Синеокая, но и общая история, традиции, культура, язык. А также наши дела, за которые мы беремся с присущим нам трудолюбием, ответственностью и любовью. В Год народного единства на страницах газеты «7 дней» стартует проект «Наше общее» – о том, как инициативы объединяют людей разного возраста, уровня образования, мировоззрения. Их цель – сделать жизнь
в своей местности и во всей Беларуси лучше. Мы в ответе за свою маленькую и большую родину: я, ты, он, она –
вместе сильная страна!