Социум

№26 от 25 июня 2015 года

Когда нанимателю «не горит»
Когда нанимателю «не горит»

Найти работу, особенно по профилю и душе, всегда было непросто. Сегодня тем более: рынок труда меняется, требует новых компетенций, современных профессий. Нужно учиться, повышать квалификацию, пополнять багаж знаний, которых, как говорится, за плечами не носить. Короче, очень нужно постараться, чтобы иметь кусок хлеба, да еще с маслом!
Вместе с тем Конституцией Республики Беларусь гарантируется право на труд. Задача государства — создать условия для полной занятости населения, а задача нанимателя — содействовать государству в области обеспечения занятости населения. Наниматели обязаны письменно уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных рабочих мест (вакансий) — в течение двух недель со дня их образования.
Как выполняется это требование? Проверить его исполнение и решил Комитет государственного контроля по Витебской области. Был проведен мониторинг деятельности органов по труду, занятости и социальной защите, а также полтора десятка организаций и предприятий Витебской области различных форм собственности и отраслей.
Во время проверок были установлены многочисленные факты нарушений. Как оказалось, наниматели сведения о вакансиях или не представляли вовсе, или подавали их с опозданием.
В числе нарушителей несколько промышленных предприятий, которые несвоевременно (и не обо всех вакансиях) сообщали сведения органам по труду. Часто после увольнения рабочие места исключались из штатного расписания. О свободных вакансиях  также не докладывали и вновь открывающиеся фирмы.
Казалось бы, сельхозорганизации должны быть заинтересованы в помощи службы занятости, но КГК во всех четырех проверенных  также обнаружил, что хозяйства не торопились подавать сведения о вакансиях трактористов, операторов машинного доения, ветврача, даже главного бухгалтера и заведующего фермой!
Изучая дела в крупной торговой сети, имеющей филиалы по районам, контролеры обратили внимание на то, что ее руководство, располагающееся в Минске, не уведомляло местные центры занятости об имеющихся в районах вакансиях. В то время как ежемесячно в магазины требовалось более 20 работников!
А, например, одно из спортивных учреждений в течение полугода не представляло информации о более чем 30 свободных вакансиях! Только после рекомендаций контролеров было направлено уведомление о готовности принять на работу 28 человек.
Несвоевременно сообщало о существующих вакансиях и одно из учреждений здравоохранения.
По результатам мониторинга КГК по Витебской области направил виновным в нарушении законодательства нанимателям рекомендации об их устранении.
Кроме того, КГК предложил внести корректировку в законодательство. Две недели — слишком большой срок для передачи нужных сведений в центры труда и занятости. Современное производство, да и любая другая организация, должны быть укомплектованы кадрами в  короткий срок.

Федор ЦАПИК, по материалам КГК по Витебской области



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В Беларуси случается более пяти тысяч пожаров в год. И зачастую после трагедии очень важно найти ответы на множество вопросов: какие условия способствовали возникновению пожара? Где находился очаг возгорания?

Бюджет формируется из нескольких источников: средства международных проектов (46%), членские взносы (29%), гуманитарные грузы (9%), пожертвования населения (7%) и корпоративные (5%).

Самая важная рекомендация, которую дает Марина Александровна: «Главное – любить детей и не бояться трудностей!» И ежедневно доказывает это своим примером.

Правила дорожного движения многие иногда называют законом жизни.