Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Онлайн конференция

№26 от 25 июня 2015 года

Здравоохранение в Беларуси: приоритеты развития
Здравоохранение в Беларуси: приоритеты развития

В преддверии Дня медицинских работников министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко рассказал о достижениях и перспективах развития белорусской медицины, ответил на вопросы посетителей сайта БЕЛТА.
Петр Карачун, Брагин:
— Есть ли вероятность занесения ближневосточного коронавируса, который сейчас стремительно распространяется в Южной Корее, в Беларусь?
Василий Жарко: — В связи с укреплением международного сотрудничества, увеличением миграции, расширением спектра туристических услуг не исключен завоз ближневосточного респираторного синдрома коронавируса (БВРС-КоВ) на территорию Беларуси. Вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю в связи с этой ситуацией Всемирная организация здравоохранения не рекомендует. Вместе с тем ВОЗ настоятельно советует всем государствам-членам продолжать эпидемиологический надзор за тяжелыми острыми респираторными инфекциями и внимательно изучать какие-либо их необычные проявления. Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по БВРС-КоВ в нашей стране усилен санитарно-карантинный контроль граждан, прибывающих на территорию Беларуси, в том числе из стран, неблагополучных по этой инфекции. Организации здравоохранения готовы к выявлению людей с симптомами, не исключающими БВРС-КоВ, их своевременной изоляции и оказанию медпомощи с соблюдением необходимых мер биологической безопасности, а также проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий. Этот вопрос находится под постоянным контролем со стороны Минздрава Беларуси.
Раиса Леонидовна, Минск: — Ранее в Беларуси обсуждалась возможность дать нанимателям право разрешить работникам болеть без бюллетеня до трех рабочих дней, что помогло бы разгрузить поликлиники. От этой идеи окончательно отказались?
Василий Жарко: — Позиция Минздрава по поводу введения оплаты первых трех дней листка нетрудоспособности за счет средств нанимателя с изменением при этом объема отчислений нанимателем в Фонд социальной защиты Минтруда и соцзащиты, а также предоставления нанимателем работнику в случае его болезни трех дней освобождения от работы без оформления листка нетрудоспособности в эпидемический период неоднократно высказывалась и отражалась в письмах в адрес других заинтересованных. Однако данные предложения не были поддержаны. Минздрав по-прежнему считает, что принятие этой меры способствовало бы формированию нанимателем надлежащих условий труда и здоровьесохраняющего поведения населения.
Александр, Минск: — Известно, что Минздрав отказался от идеи наделить частные медцентры правом выдавать больничные. При каких условиях возможно вернуться к обсуждению этого вопроса?
Василий Жарко: — В медицинских центрах есть специалист. Почему нужно его ограничивать? Он ставит диагноз, назначает лечение, человек потом идет в поликлинику и просит: «Дайте больничный лист, потому что мне назначили лечение».  Да, не все частные медицинские центры были готовы. Но мы определимся. Нужно, чтобы в каждом таком центре кто-то отвечал за контроль, за обоснованность выдачи больничного листа, чтобы не было злоупотреблений. Ранее по  поручению Совета Министров Беларуси Минздравом был проработан вопрос о целесообразности разрешения выдачи листков нетрудоспособности организациям, оказывающим платные медицинские услуги, независимо от формы собственности, на основании соответствующей аттестации Минздрава. В ходе обсуждения были высказаны различные мнения. Однако пришли к решению о нецелесообразности наделения правом выдачи листков нетрудоспособности организаций здравоохранения негосударственной формы собственности. Вернуться к рассмотрению данного вопроса запланировано во втором полугодии 2015 года.
Корр. БЕЛТА: — Вы говорили, что белорусские хирурги готовы провести операцию по пересадке комплекса «сердце-легкие». Когда это может произойти и насколько такая сложная операция вообще необходима, ведь она касается совсем небольшого количества пациентов?
Василий Жарко: — К операции по пересадке легкого, которую провели в феврале 2015 года, мы были готовы два года назад. Сегодня мы можем провести и пересадку комплекса «сердце-легкие»: технически мы умеем. Вы правильно сказали, что это штучные операции. С одной стороны, тяжело подобрать и донора, и реципиента. С другой, сама такая операция сложная чревата последствиями. Я не могу сказать, когда в Беларуси проведут пересадку комплекса «сердце-легкие». Когда у нас появится такой пациент и донор, мы сделаем ее. Любая операция по трансплантации органов всегда должна завершаться положительным результатом, мы не можем проводить ее только ради того, чтобы провести.
Л. П. Дударевич, Минск: — К концу этого года во всех поликлиниках Минска планируется внедрить систему электронной очереди. Сколько поликлиник уже имеют такую систему и какие планы в целом по республике?
Василий Жарко: — Больной человек не должен засиживаться возле кабинета врача. Систему электронной очереди во всех поликлиниках Минска планируется внедрить к концу 2015 года. В здравоохранении система электронной очереди будет действовать по аналогии с той, что применяется в банках. Это позволит упорядочить поток пациентов и снять нервную обстановку в ожидании приема. Система электронной очереди по аналогии с банковской уже работает в 39-й поликлинике Минска. Пациент на терминале выбирает функциональное подразделение и ждет своей очереди. В ближайшее время к системе будут подключены еще три столичные поликлиники.
Кроме того, усовершенствована работа по выписке рецептов. Пятнадцать  поликлиник Минска подключены к компьютерной технике по выписке электронных рецептов. Есть возможность получить по электронной почте результаты лабораторных анализов и заказать по интернету выписки из медицинской документации.
К концу года система электронного рецепта начнет функционировать практически по всей стране. В следующем году мы будем разрабатывать новую лабораторную карту больного — с чипом. Она будет внедряться не локально для одного только Минска, а работать по всей стране, чтобы пациента могли принять без проблем в любом учреждении здравоохранения и увидеть его историю болезни.

Полная версия на сайте http://www.belta.by



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Как повлияли на медиасреду Беларуси поправки в закон «О средствах массовой информации», которые действуют с 1 января 2015 года? Насколько эффективны меры по ограничению доступа к сайтам, нарушающим законодательство? Какие планируются законодательные нововведения по защите детей от вредной информации? На эти и другие вопросы во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА ответила министр информации Лилия Ананич.

На этот и другие вопросы во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА ответили заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич и начальник отдела первичной медико-санитарной помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмила Луговец.

Онлайн-конференция на тему «Изменения на рынке банковских вкладов» с участием начальника главного управления регулирования банковских операций Национального банка Беларуси, члена правления Нацбанка Илоны Ледницкой, заместителя начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Ирины Криворощенко, председателя правления ЗАО «МТБанк» Андрея Жишкевича, заместителя председателя правления «Приорбанк» ОАО Сергея Шишова.

В начале июля Президентский спортивный клуб отметит десятилетие со дня основания. Это республиканское государственно-общественное объединение было создано по инициативе спортивной общественности страны для поддержки физкультурно-оздоровительного движения.