>>>

Гостиная «7 дней»

№25 от 18 июня 2015 года

Светлана Крючкова: «Я люблю мужчин мудрых»

Не верится, но народной артистке России, президенту Всероссийского кинофестиваля «Виват, кино России!» Светлане Крючковой 22 июня исполнится 65 лет. Родилась она в Кишиневе. Окончила Школу-студию МХАТ. В 1975 году стала актрисой БДТ, куда ее пригласил сам Георгий Товстоногов. Первая роль в фильме «Большая перемена» принесла Крючковой всесоюзную популярность. А всего актриса сыграла около 100 ролей, за которые получила немало престижных наград и огромную зрительскую любовь.

— Светлана Николаевна, правда, что с Беларусью у вас в жизни связано многое?
— Да. Папины корни из Гомельской области, а отец моего первого мужа, известный художник кино Абрам Векслер провел в Витебске детские и юношеские годы, был учеником Пэна, Малевича. В Витебске мне подарили ксерокопии статей из книги Александры  Шатских «Витебск. Жизнь искусства. 1917—1922», посвященных отцу моего мужа и его брата Михаила Векслера — художника-конструктивиста.
— Что вам больше всего запомнилось из детства?
— Родители не баловали меня вниманием и лаской. С детства я училась самостоятельности, умению постоять за себя. Больше всего запомнился наш дружный, интернациональный двор, где жила одна украинская семья, четыре русские, а остальные еврейские. Все наше детство проходило во дворе. С возрастом увлечения наши менялись, но все всегда делалось вместе и дружно. Мы даже выпускали стенгазету и организовали свой театр. Я помню, как наш сосед дядя Бука купил большой стол для настольного тенниса. И мы до темноты, пока был виден белый шарик, играли в теннис на победителя. А еще дядя Бука купил телевизор «КВН-49» с линзой. В первый же день он поставил его на подоконник экраном во двор. И все соседи, притащив стулья, смотрели его по вечерам. Помню, как одинокая тетя Поля, которую мы за худобу прозвали Селедка, выносила вкусное печенье, которое пекла специально для детей нашего двора.
Воспоминания о нашем дворе помогли мне сыграть еврейскую маму в сериале Сергея Урсуляка «Ликвидация». Я даже спорила с нашим консультантом: «Люсик, не говорит старая еврейка «Шо?», она говорит: «Что?». Местные жители — мы снимали на Молдаванке — меня постоянно спрашивали: «Вы с какого двора?». А администратор съемочной площадки в один из первых дней меня окрикнул: «Женщина, куда вы идете? Там съемки!». Да что там, меня сын родной не узнал! Я вышла из гримерки, он стоит и на меня смотрит. Я подхожу ближе, а он не реагирует. Я ему: «Саша!». «Мама???».
— В одном из интервью вы говорите, что в детстве  ощущали себя гадким утенком. А когда вы превратились в прекрасного лебедя?
— Когда показали по телевизору «Большую перемену». Вот тогда почувствовала, что я больше не гадкий утенок. Кстати, первый раз вышла замуж совсем молоденькой девчонкой за старшекурсника. Так вот он внушил мне массу комплексов. Муж говорил: «Ты страшна, как печка, и бездарна». Есть такая категория людей, которые любят говорить гадости и обижать, чтобы человек потерял веру в себя и никуда не ушел, уверенный в том, что он никому не нужен.
— Правда, что ваш отец был против вашего актерского будущего?
— Да. Но я поехала в Москву с твердым желанием поступить в театральный вуз. Ноги сами привели меня к театральному училищу имени Щепкина. Увидела огромную толпу молодых, раскованных людей. Некоторые из них поступали не в первый раз и знали многих педагогов. Я засомневалась и все же решила рискнуть, несмотря на конкурс 200 человек на место. Прошла все три тура, но провалила последний, когда оставалось два человека на место.
Через год я снова поехала в Москву. Отец разрешил мне еще одну попытку лишь потому, что экзамены в театральный были в июле, а в обычный вуз — в августе. Я снова провалилась, и тогда отец сам отнес мои документы в пединститут, куда и поступила. Но не проучилась там ни дня, решила поступать в театральный в третий раз. А в 1969 году я поступила.

— Съемки в каком фильме вам запомнились больше всего?
— В фильме Никиты Михалкова «Родня» я сыграла с Нонной Мордюковой, за которой однажды в детстве подглядывала. Помню, огромные толпы нарядных людей шли мимо нашего дома на стадион, где проходила встреча с любимыми актерами — Вячеславом Тихоновым и Нонной Мордюковой. Мы тогда туда не попали. Но на следующий день кто-то из соседских ребят, запыхавшись, прибежал нам сообщить, что видел Мордюкову и Тихонова в центральном универмаге. Сломя голову мы помчались в магазин, но не решались подойти, поэтому с благоговением наблюдали за своими кумирами издали. Тогда я даже не могла представить, что когда-нибудь Мордюкова будет играть в «Родне» мою маму, а знаменитый Вячеслав Васильевич Тихонов станет моим партнером в фильме «Утомленные солнцем».
— Вашим вторым мужем был кинооператор Юрий Векслер. Ради него вы бросили Москву и уехали в Питер. Женщина должна жертвовать для любимого мужчины?
— Да. Женщина должна ехать за любимым мужчиной. С Векслером мы расстались, прожив 14 лет. От этого брака остался сын Дмитрий. Сейчас у меня третий муж, отец младшего сына. Он  большой мой помощник и друг. Александр — художник, у меня в театре он оформляет все мои спектакли. Вообще, женщины делятся на два типа: жены и матери. Деление достаточно грубое, но третьего типа не существует. Я отношусь к категории матерей. Это не значит, что не люблю мужа, но дети нуждаются в большем внимании. Я всегда разговаривала с сыновьями как со взрослыми, уважала их капризы. Считаю, ребенок не должен чувствовать себя обделенным, как это было у меня всю жизнь.
— У вас есть идеал мужчины?
— Я никогда не любила мужчин-красавцев. Люблю мужчин мудрых. И люблю надежных мужчин. Друзей. Человек, интересный творчески, но способный предать, меня не интересует.
— Вас не задевает, когда говорят, что у вас дурной характер?
— Так говорят те, кто плохо меня знает, потому что я очень прямолинейная, откровенная. Говорю то, что думаю. Однажды Товстоногов мне сказал: «Светланочка, у вас в театре так много врагов!». Я ответила: «Георгий Александрович, не понимаю почему. Я даже с ними толком и не общаюсь». Он добавил: «Вот поэтому, наверное, тоже». А потом продолжил: «А как вы хотите: вы получаете главные роли и прекрасно с ними справляетесь. Вы хотите, чтобы вас за это любили?».
— У Коко Шанель есть знаменитая фраза: «В 50 лет женщина выглядит так, как она этого заслужила». Вы с ней согласны?
— Мне ближе цветаевское: «Бог, не суди! Ты не был Женщиной на земле!». Российская женщина выглядит так, насколько ее жизнь замучила. Когда я вижу женщину в определенном возрасте, которая прекрасно выглядит, понимаю, что у нее была легкая жизнь. Я же сознательно не хотела рожать девочку, потому что женщинам в нашей стране ой как нелегко.  У меня была очень тяжелая жизнь.

Каждый день многократного призера чемпионатов мира и чемпионки Европы по художественной гимнастике, обладательницы бронзовой медали Олимпиады-2012 года в Лондоне Любови Черкашиной буквально расписан по минутам.

Широкому зрителю Владас Багдонас известен благодаря своим фильмам: «Иди и смотри» Элема Климова, «Дом дураков» Андрея Кончаловского, «Исаев» Сергея Урсуляка, «Дирижер» Павла Лунгина. Снимался на «Беларусьфильме» в фильмах «Гладиатор по найму», «Снайпер. Оружие возмездия».

Недавно Беларусь посетила известная китайская певица, телеведущая и актриса Ван Цзиньхуа.

За неполных три года на приеме у депутата побывало более 200 человек.