Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Эксклюзив

№25 от 18 июня 2015 года

Наследники Победы
Наследники Победы

Что рассказали потомки великих полководцев
По приглашению Постоянного Комитета Союзного государства в Х Белорусском международном медиафоруме «Партнерство во имя будущего: наследие Великой Победы» приняли участие потомки знаменитых полководцев Великой Отечественной войны.
В Минск приехали дети и внуки легендарных маршалов Советского Союза Конева, Рокоссовского, Баграмяна, Соколовского, Захарова, Говорова, генералов Малинина и Сандалова. О том, какой вклад вносят сегодня члены семей выдающихся военачальников в общее дело сохранения памяти о Великой Победе, нашему корреспонденту рассказала дочь маршала Ивана Степановича Конева председатель Фонда памяти полководцев Победы Наталия Ивановна Конева.

Наталия Конева:
«Школа Белорусского военного округа многому научила моего отца»

Наталия Ивановна Конева на историко-культурном комплексе «Линия Сталина».

— Сколько семей объединяет Фонд памяти полководцев Победы и каковы ваши основные цели?
— Наша организация официально существует более десяти лет, она объединяет уже около 60 семей полководцев. Толчком к ее созданию послужили начавшиеся в 90-е годы попытки принизить, а порой и дискредитировать наших отцов и дедов. Мы узнали о том, что Советская армия воевала хорошо, а вот с полководцами, оказывается, ей очень не повезло, они были бесталанными и плохо обученными! Конечно, мы не могли оставаться равнодушными к подобным выпадам. Не будем забывать, многие полководцы, которые в годы Великой Отечественной возглавили корпуса, бригады, армии и фронты, участвовали в Первой мировой войне как солдаты или младшие офицеры. Про них смело можно говорить, что прошли путь от солдата до маршала. Мы объединили наши усилия для сохранения достойной памяти об этих людях, национальных героях, которые сделали очень многое, чтобы победить самую сильную в XX веке армию мира. И, конечно, защитить правду о войне, о победе, которую
выстрадал наш народ.
Среди членов фонда есть люди старшего поколения, которые сами были участниками войны, потому что дети полководцев также воевали в Великую Отечественную. Есть и те, кто родился после войны. Но живая история в ее деталях и абсолютной подлинности впитана нами с самого детства, передана из уст в уста, не надиктованная, не формализованная. И эти знания, эти эмоции для нас очень важно передать другим. Мы создавали фонд не для того, чтобы покрасоваться в роли детей, внуков, правнуков великих полководцев, «корону» на голове никто носить не стремится. Мы хотели действовать — и действуем, воплощаем наш потенциал в конкретные дела.  
В этом юбилейном году издали  замечательную книгу «Имена Победы», в которой собраны 54 истории полководцев, написанные их потомками. Извлечены архивы, фотографии, письма, документы, рассказаны живые, дышащие любовью истории. Мы привезли это двухтомное издание в Минск и передали в подарок Национальной библиотеке Беларуси, чтобы как можно больше людей имели к нему доступ.

Организуем много выставок, активно работаем со средствами массовой информации. Одна из первостепенных задач — это работа с молодежью. К сожалению, молодые ребята и девочки знают историю войны из источников, не имеющих очень важного личностного окраса, эмоций, души. А еще хуже — из неудачных фильмов последних лет, искажающих реальные события. Но именно эти мифы остаются в памяти молодого поколения, и нередко нам приходится их развеивать, рассказывая, как  было на самом деле. Постоянно проводим встречи в школах, гимназиях, суворовских училищах, кадетских корпусах, воинских частях. Рассказы людей, которые носят хорошо известные по учебникам истории фамилии, оказывают на молодежь огромное влияние.
 — Нам бы тоже очень хотелось услышать, что называется, из первых уст — отец рассказывал вам что-нибудь о Беларуси? Он здесь служил до войны, на белорусской земле ее и встретил...
—  Действительно, с 1937 года мой отец служил в Беларуси, был комдивом. У меня хранится звуковая книга его воспоминаний о происходивших до войны событиях, которую он записал за год до смерти. Там есть рассказы о том, как отец служил
в Белорусском военном округе, как работал с Уборевичем, который был тогда командующим округом. Под началом Уборевича служило несколько будущих маршалов Советского Союза. То есть школа Белорусского военного округа была уникальной, вы нигде не найдете, чтобы один командующий округом сформировал когорту молодых командиров, которые потом вытащили на своем хребте победу Великой Отечественной войны уже в звании маршалов Советского Союза. Уборевич многому научил их здесь, на белорусской земле.  У меня в ушах голос отца звучит, как он рассказывал об этом.
В 1941 году мой отец защищал Витебск. У меня просто сердце сильнее забилось, когда во время экскурсии в новый музей истории Великой Отечественной войны я увидела в одном из залов сорокопятку — как раз из такого орудия стрелял мой отец по врагу на Витебском шоссе.
Есть в истории нашей семьи и еще одна нить, связывающая нас с белорусской землей. Здесь упокоился мой дед Степан Конев. Когда началась война, он жил в Минске и попал под оккупацию. Его дом разбомбили, сам дед погиб. Отец искал его могилу, но не нашел, и мы так и не знаем, где он нашел свой последний приют. Кстати, моего внука Степана назвали именно в честь его прапрадеда.

И. Конев с дочерью Наталией.

— Расскажите о вашей семье. Кто-нибудь из потомков маршала выбрал военное поприще?
— Из опыта работы нашей организации скажу вам одну интересную вещь. Странным образом сложилось, что у многих выдающихся полководцев рождались девочки. Наверное, так история «столбит» после войны мирную доминанту. Род нашего отца продолжили две дочери и один сын, военная карьера которого не сложилась, он ушел из армии, папа страшно из-за этого переживал. У Жукова — три дочери, у Рокоссовского — дочь, у Малиновского — дочь. Конечно, есть и исключения. В составе нашей делегации есть внук маршала Говорова, Алексей, у них целая военная династия.
В наше время женщина в армии — это не редкость, но раньше было по-другому. Так что мое поле профессиональной деятельности — профессор кафедры языкознания и литературы Военного университета МО РФ.  
Род Коневых продолжается. У моего отца трое внучек, есть и правнуки. Моя дочь многодетная мама, у нее две дочки и сын.
 — Каковы ваши впечатления о нашей стране? Возможно, наметились идеи для дальнейшего сотрудничества?
— Я была в Беларуси лет пятнадцать назад, конечно, изменений увидела много. Мы ценим, что нам довелось приехать в Минск, который сейчас начинает играть роль особого центра, и мы очень хорошо ощущаем это в России. Участие в медиафоруме очень важно для нас, ведь это отличная возможность еще раз напомнить через самые различные медиаканалы: мы не должны забывать свое героическое прошлое, и то, что было сделано тем поколением, делалось ради мирной жизни поколений последующих!
Беларусь всегда была под огнем, и когда сюда шли враги, и когда их отсюда гнали. Это особая земля, и в этом корни важных миротворческих инициатив Президента Беларуси.
Вообще, белорусы пропитаны доброжелательностью, нет той злобы, дикой эмоциональности, которая есть у некоторых народов. Именно здесь, за круглым столом, и должны решаться многие острые проблемы Запада и Востока, взаимоотношений разных государств.
Мне очень приятно, что у нас складывается атмосфера взаимопонимания с людьми, создающими Союзное государство. Надеюсь, сотрудничество будет продолжаться, потому что это принесет пользу как России, так и Беларуси. За время поездки мы задумались о том, что в наших семьях еще есть важные для белорусов артефакты, документы, и хотели бы пополнить коллекции ваших музеев. Хочу подчеркнуть, что члены нашего фонда делают это безвозмездно.
Появилась и еще одна идея — хорошо бы нашей организации иметь на белорусской земле свое дочернее представительство. Здесь также есть свои герои, у которых остались потомки. Вообще, на мой взгляд, на постсоветском пространстве должны обязательно создаваться самые различные сообщества наследников Победы, в том числе интернет-сообщества в социальных сетях. Чтобы каждый мог искренне, душевно рассказать о своем деде, прадеде, который внес в общее дело Победы свой вклад.
Это будет сближать людей и создавать атмосферу, чуждую национализму.

Надежда Малинина:
«Не могу разделить себя на русскую и белоруску»

Внучки генерала Малинина Мария и Надежда Малинины.

Генерала армии, Героя Советского Союза Михаила Сергеевича Малинина называли правой рукой маршала Рокоссовского. Именно он был начальником штаба 1-го Белорусского фронта, освобождавшего белорусскую землю от оккупации. Но с нашей страной его связывают не только боевые победы. Генерал Малинин был женат на белоруске — председателе Верховного Совета БССР Надежде Грековой. Сегодня их внучка Надежда Малинина является активным членом Фонда памяти полководцев Победы.
— Правда, что Михаила Малинина и Надежду Грекову познакомили по поручению Сталина?
— Познакомил их Рокоссовский. Но, по некоторым данным, ему поручил это сделать Сталин. В телефонном разговоре он сказал Рокоссовскому, что генерал Малинин вдовец, Грекова разведена — красивая была бы пара. Красивая пара состоялась, бабушка с дедушкой действительно друг другу очень понравились и в апреле 1944 года на Гомельщине во время подготовки к операции «Багратион» поженились. Я знаю, что в этом году одним из символов Победы в Беларуси был избран цветок яблони. Лично для меня он тоже олицетворяет освобождение Беларуси. В нашем семейном архиве есть снимок, сделанный в день свадьбы дедушки и бабушки — на фоне цветущей яблони...
— Вас назвали Надеждой в честь бабушки?
— Да. И мы во многом с бабушкой схожи. Она растила меня, принимала активное участие в моем воспитании. Я стараюсь быть достойной этого действительно особенного человека. Интересно, что в 28 лет бабушка была награждена орденом Ленина, а я в том же возрасте — одной из высших наград российской адвокатуры — серебряной медалью им. Ф.Н. Плевако. Это как будто какое-то благословение свыше от моей бабушки.

Считаю, наша семья — это олицетворение союза Беларуси и России. С одной стороны, дед, русский генерал, боевой, мужественный, смелый. С другой — бабушка, выдающийся государственный и общественный деятель Беларуси. Она возглавляла Верховный Совет БССР в самые тревожные для республики годы — с 1938-го по 1948-й. Была министром пищевой промышленности БССР, на фабрике «Коммунарка» до сих пор выходят конфеты в фантиках, сделанных по ее эскизам. После брака с дедушкой она стала первым заместителем министра пищевой промышленности РСФСР, а потом подала в отставку.
Бабушка была в числе тех выдающихся людей, которые восстанавливали Беларусь после военной разрухи. Ее подпись можно найти на архитектурных планах того времени. Когда мы ехали по Минску, все в нашей группе отмечали, какие у города красивые, широкие проспекты, улицы. Бабушка рассказывала нам, что при проектировании улиц они специально просчитывали, какой величины должен быть тротуар — нужно, чтобы две женщины с колясками могли разминуться друг с другом и еще кто-то — посидеть на лавочке. 
Мне очень приятно, что заслуги моей бабушки до сих пор высоко ценятся в Беларуси. В 2002 году в Минске был открыт парк им. Грековой. И, кстати, он
расположен на улице Малинина, названной в честь моего деда.
— Дед ушел из жизни еще до вашего рождения. Каким вы помните его по рассказам бабушки, других знавших его людей?
— Дедушка скоропостижно скончался в 1960 году, к сожалению, не успел даже оставить мемуары. Но бабушка нам с сестрой много о нем рассказывала. Он был хорошим семьянином, очень любил и ее, и детей. У них была красивая и счастливая история любви длиной в 16 лет.
О том, каким он был человеком, сами за себя говорят его поступки. Однажды на прогулке дедушка встретил свою старую школьную учительницу. Она рассказала, что осталась одна с престарелой матерью и они не в состоянии наколоть дрова, чтобы затопить печь. Он попросил ее написать заявку в Министерство обороны на приобретение дров. Так вот на этой заявке стояла резолюция моего деда: дрова заявительнице надо не просто привезти и разгрузить, но и мелко-мелко порубить. Главный инспектор Советской армии беспокоится, чтобы у школьной учительницы были мелко
порубленные дрова!

Михаил Малинин с супругой Надеждой Грековой.

В одной из книг генерал КГБ Бельченко, близкий друг нашей семьи, написал, что генерал Малинин — человек, у которого «сердце шерстью не поросло». Мой дедушка был настоящим человеком и настоящим мужчиной.
— Как часто вы бываете в Минске?
— Мы поддерживаем с Минском самые тесные связи, у нас здесь живет много родственников. Беларусь я люблю настолько, что не могу разделить себя на русскую и белоруску. Эту любовь с самого детства воспитала во мне бабушка.
В год 70-летия Великой Победы мы с сестрой посчитали своим долгом присутствовать на медиафоруме, посвященном Великой Победе. Как и наш отец Михаил Малинин, мы активно участвуем в работе Фонда памяти полководцев Победы. Ведем ряд проектов по патриотическому воспитанию молодежи, один из которых презентовали на медиафоруме. Считаем, что если сейчас не защитить патриотические рубежи нашей исторической памяти, в дальнейшей это приведет к эскалации еще больших конфликтов. Мы не должны забывать о том подвиге, который совершил и русский, и белорусский, и весь советский народ. Память о нем —
это наше важное и ценное объединительное начало.

Константин Рокоссовский:
«Освобождение Беларуси было звездным часом моего деда»

Внук  маршала Рокоссовского Константин
в Белорусском государственном музее истории  Великой Отечественной войны.

Имя прославленного маршала Советского Союза, полководца Победы Константина Константиновича Рокоссовского известно каждому. Для белорусов оно значимо вдвойне, поскольку именно маршал Рокоссовский командовал 1-м Белорусским фронтом летом 1944 года вместе с другими фронтами, освобождавшими Беларусь во время операции «Багратион». Внук выдающегося военачальника  Константин Вильевич Рокоссовский был в числе потомков знаменитых полководцев Великой Отечественной войны, принявших участие в Х Белорусском международном медиафоруме «Партнерство во имя будущего: наследие Великой Победы».
 — Константин Вильевич, вам уже доводилось бывать в Беларуси?
 — В Беларуси я бывал только проездом — когда на машине, когда на поезде. С таким обстоятельным визитом приехал в первый раз. Минск — очень светлый город, производит прекрасное впечатление. Ездили на проспект Рокоссовского, красиво, каштаны цветут. То, что деда в Беларуси тоже помнят и чтут, для меня и моей семьи, конечно, очень важно.
Очень впечатлил ваш новый музей истории Великой Отечественной войны. Современная, актуальная подача материала, собраны ценнейшие свидетельства трагедии и героизма народа в те тяжелые годы. Было приятно увидеть в экспозиции предметы, связанные с памятью деда. Ковер с его изображением, вытканный туркменскими мастерицами, послевоенный мундир, фотографии. Приятно, что все переданное музею нашей семьей не просто сохраняется, а экспонируется. А то некоторые музеи в России иногда берут и прячут в запасники.
— Правда, что у Константина Константиновича была  и белорусская кровь — мать родом из поселка Телеханы Брестской области?
— Да, так и есть. Но мы знаем это только с его слов, никаких подтверждающих документов найти не удалось. Знаю также, что прабабушка работала учительницей в Пинске, где и познакомилась со своим будущим мужем. К сожалению, информации об обстоятельствах их знакомства, совместной жизни сохранилось немного. Оба умерли, когда мой дед был еще ребенком.

 

— Константин Константинович рассказывал вам о своем участии в операции «Багратион»?
— Когда дедушка умер, мне было 16 лет. В детстве, подростковом возрасте, сами понимаете, еще нет такого интереса к подробным рассказам. Мы редко разговаривали о войне. Конечно, уже позже, анализируя боевой путь деда, я пришел к выводу — освобождение Беларуси было в его военной карьере звездным часом.
Это — последняя победная точка, которую он поставил. Операция была блестящая, она удалась ему, за что он получил погоны маршала и звание Героя Советского Союза.
 — А каким Рокоссовский был в семье?
— Мы жили вместе, и для меня он был не великим полководцем, а любимым дедом. Мы много времени провели вместе. В шахматы меня научил играть, он сам очень хорошо играл. Грибы учил собирать, разбираться в них, на рыбалку с собой брал. А еще в детстве любил играть с дедом в войну. Помню, как один раз я и соседский мальчик попросили поиграть с нами в разведчиков. Дед повесил шапку на куст, а сам спрятался в другом месте. Мы, наивные, подползли к этой шапке, а он сзади выходит: «Бух-бух, вы убиты. Но ползли красиво...».  Еще бы, сам же нас по-пластунски ползать и учил. Воспитывал.
 — Вас назвали Константином в честь деда?
— Да, так решили на семейном совете. Конечно, я всегда этим гордился и чувствовал какую-то особую ответственность — быть достойным, не подвести. А отчество Вильевич — от имени моего отца Виль, это аббревиатура слов Владимир Ильич Ленин. 


Константин Рокоссовский с женой Юлией и дочерью Ариадной.

— Как известно, семейный архив маршала Рокоссовского семья доверила хранить именно вам. Что не отдали в музеи, сберегли «для себя»?
 — Я по образованию не историк, но историей увлекаюсь много лет. Так что сохранение семейного архива, участие в работе Фонда памяти полководцев Победы для меня не только долг, мне это действительно интересно. Конечно, очень многие документы и вещи, связанные с именем деда, мы отдали в музеи, чтобы они стали достоянием широкого круга людей. Его награды, оружие, мундиры, в том числе и тот, в котором он командовал Парадом Победы на Красной площади. Дома в основном хранятся документы, фотографии, личные вещи. Форма маршала Польши, кобура от пистолета, портупея. До недавнего времени в моем гараже даже хранилась американская машина «виллис», на которой дед ездил под конец войны. Но потом и ее решил отдать в музей.
 — Сыновей у Константина Константиновича не было, наверное, он мечтал, чтобы военную династию продолжили внуки?
— Нет, он как раз не хотел, чтобы я и мой брат избрали военное поприще. Дед, несмотря на славу, прожил очень сложную, полную испытаний, кочевую жизнь, и нам такой не желал. Этого очень хотела наша мать. Я окончил Московский авиационный институт, но военным не стал, пошел в науку. Занимался программированием процессов, связанных с авиационной техникой. Собственно, военную карьеру у нас в семье никто больше не сделал. Моя дочь Ариадна — журналист, племянница — прокурор. Каждый на своем месте, мы всегда старались и стараемся приносить пользу нашей стране. Нам есть с кого брать пример...



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Токийскую Олимпиаду в медиа-пространстве уже окрестили «ковидной». Соревнования проходят без зрителей, с очень жесткими ограничениями и постоянным мониторингом заболеваемости коронавирусом. Поговорили с одним из самых авторитетных российских спортивных обозревателей, вице-президентом Международной ассоциации спортивной прессы, руководителем Федерации спортивных журналистов России Николаем Долгополовым о том, как в чрезвычайных условиях проходят Игры. 

Показываем, что происходит за кулисами  Белорусского государственного академического музыкального театра прямо перед премьерой знаменитой рок-оперы «Юнона» и «Авось».

Для Беларуси в целом наступивший год можно назвать ответственным. Руководство страны ждет непростое время, требующее принятия сложных и неоднозначных решений. В первую очередь – это вопросы, связанные с изменением Конституции.

Фермионы - «антиподы» бозонов. За счет самогравитации могут сформировать тело большой плотности. Вероятнее всего, именно их самогравитация в галактиках рождает темную материю.