Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
Давайте обсудим
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Конкурсы

№25 от 18 июня 2015 года

История двух фотографий
История двух фотографий
 Часть первая
Со старого снимка на меня смотрят две девушки и молодой человек. Серьезные, чуть настороженные. На обороте подпись: 1941 год, в день ухода на фронт…
На фотографии мой дедушка, Петр Константинович Подмосковных, 1922 года рождения. Уроженец Рязанщины, член крепкой крестьянской семьи, хороший математик. Он был среди тех мужчин, которые были мобилизованы на фронт в первые годы военного лихолетья.
Сестры увидят брата только через 12 лет. Отец сына не дождется.

Часть вторая
На снимке семья. Муж и жена, мать жены, две дочурки, 1955 год. Фотография сделана на Брестчине, в деревне Остромечево. Мужчина на снимке — Петр Константинович.
Какие дороги привели рязанского паренька (уже мужчину) в белорусскую деревню?
Позади были: краткое обучение, первый бой, еще и еще — шел страшный 1941 год. Под Харьковом молодой боец попадает в плен. В концлагерях он проведет всю войну. Он никогда не будет рассказывать об этих страшных днях, месяцах и годах. Ни слова.

В 1945 году, освободившись из плена, Петр Константинович возвращался домой. Остановился на ночлег на хуторе под Брестом. В доме жила вдова с двумя дочерями. Старшая из них, 20-летняя Лида, приглянулась солдату, и вскоре была сыграна скромная послевоенная свадьба.
Однако домой Петр Константинович не написал, не подал весточки, что жив. Почему? Боялся. Страх быть обвиненным в сдаче в плен и предательстве не дал связаться с родными.
Впервые он напишет домой только после 5 марта 1953 года, после смерти Сталина. Однако его отец, георгиевский кавалер Первой мировой, Константин Подмосковных, умер в 1947 году, не дождавшись сына.
Односельчане вспоминали, что дед очень любил чистоту и порядок. Умел работать. А когда он скакал на коне, то казался цыганом (несмотря на светлый цвет волос) — так он ловко с ним управлялся.
Часть третья
Я помню деда худощавым стариком с грустным глазами. Жалею, что в детстве не расспросила о прошлом, о войне.
…Хотя вряд ли он стал бы рассказывать об этом даже любимой внучке.
 Деда давно нет. И только на портале ОБД «Мемориал» я нашла скупые строчки: «Подмосковных Петр Константинович, попал в плен (освобожден)».
Со старой фотографии смотрит юноша, вдвое младше меня сегодняшней. Один из тех молодых людей, чью жизнь круто повернула война. Тех, кто никогда не узнал, как бы он жил, кем стал бы, если бы не 22 июня 1941 года. Их судьбы слились в полноводную реку попавших в плен, пропавших без вести, оставшихся на поле боя. Но ведь каждая капелька в этой реке — чья-то единственная и неповторимая жизнь.
Возможно, именно память о деде привела меня к изучению судеб рядовых Великой Отечественной войны, моих земляков. Но это уже другая история.
Только почему-то в моих воспоминаниях дед предстает не таким, каким я его видела, а светловолосым всадником…

Людмила ГУРИНОВИЧ, учитель ГУО «Беловежская средняя школа» Каменецкого района



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Викторина проводится на территории Республики Беларусь в период с 15 марта по 31 июля 2018 года.

На четыре дня Минск стал гостеприимным хозяином для Республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkills Belarus 2018...

Лето – пора приятных сюрпризов. Мы также решили порадовать наших читателей, и 14 июля в редакции газеты «7 дней» состоялся розыгрыш призов рекламной игры «Встречаем лето с любимой газетой!»

Правила проведения рекламной игры