Социум

№24 от 11 июня 2015 года

Родительское счастье
Родительское счастье
 В прошлом году в республике родилось 118,5 тыс. детей — это самый высокий показатель за последние 20 лет. Но есть и негативные тенденции, влияющие на демографическое здоровье страны, не замечать их сегодня означает проиграть завтра.
Наиболее объективным индикатором является суммарный коэффициент рождаемости (СКР). Что он собой представляет, как изменяется в последние годы и каков прогноз на будущее, корреспондент БЕЛТА обсудила в беседе с начальником отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Верой Лабкович.
 

— Вера Владимировна, начну с демографического пессимизма — в Беларуси снижается численность потенциальных матерей (женщины в возрасте 15-49 лет). И значит, объективно детей будет появляться на свет все меньше, если не изменится ориентация в общественном сознании на семью с одним — максимум двумя детьми.
— Я не разделяю ваш пессимизм, поскольку в последние годы более половины новорожденных — это вторые, третьи и последующие дети в семье. Надеемся, эта тенденция укрепится. Хочу подчеркнуть: несмотря на непростую экономическую ситуацию, государство продолжает развивать социальные программы по поддержке семей с детьми, в первую очередь многодетных. Это имеет огромное значение для будущей социально-экономической и демографической ситуации. Потребность в мерах поддержки велика с точки зрения наиболее полного использования репродуктивного потенциала.
Однако не могу не признать, что структура населения постепенно меняется, причем не в лучшую сторону. Так, каждый седьмой белорус перешагнул 65-летний рубеж. Возрастает демографическая нагрузка: на 1 000 человек трудоспособного возраста приходится 705 человек младших и старших возрастов. Что касается потенциальных матерей, то их действительно становится все меньше. По прогнозам НИИ экономики, к 2020 году женщин в фертильном возрасте будет насчитываться 2 млн 161,5 тыс. — как минимум на 122 тыс. меньше по сравнению с 2015 годом.
 — Нельзя сбрасывать со счетов и такое объективное обстоятельство, как изменение возрастной модели рождаемости: наша молодежь откладывает создание семьи и рождение детей на более зрелые годы жизни, а репродуктивные часики продолжают тикать...
— Увеличение среднего возраста женщин при вступлении в первый брак и при рождении первого ребенка — общеевропейская тенденция, она характерна и для нашей страны. Если в 2000 году в Беларуси впервые вступали в брак женщины в возрасте 22,8 года, мужчины — 25 лет, то в 2014 году средний возраст невест был уже 25,3 года, мужчин — 27,4 года.
Коэффициент брачности населения в республике — один из самых высоких в Европе. Так что брачно-семейное поведение белорусов по-прежнему характеризуется склонностью к заключению браков, их официальной регистрации. Большинство детей в Беларуси рождается у женщин, состоящих в зарегистрированном браке (в 2014 году — 85,1%). Это не может не радовать.
Правда, уровень разводов все еще остается высоким, хотя и постепенно снижается в последние годы. Как результат, практически каждая пятая семья с детьми — неполная, среди семей с детьми-инвалидами неполной является каждая третья. Только в прошлом году 25,5 тыс. детей остались без одного из родителей из-за разводов (57% распавшихся семейных пар имели несовершеннолетних детей).
Как свидетельствует статистика, возрастной пик разводимости у женщин и мужчин относится к 25–34 годам. Например, среди тех, кто разорвал семейные узы, в прошлом году каждый пятый мужчина находился в возрасте 30–34 года, почти каждая четвертая женщина — 25–29 лет. А это самый благодатный для рождения детей возраст.
 — Вот мы подошли к основному предмету нашего разговора — суммарному коэффициенту рождаемости, очень влиятельному, но малоизвестному широкой публике демографическому показателю...
 — Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) является более точным измерителем уровня рождаемости, поскольку характеризует среднее число рождений у одной женщины в репродуктивном периоде 15–49 лет. Он рассчитывается при условии сохранения существующего уровня рождаемости в каждом возрасте, а также независимо от смертности и от изменений возрастного состава населения. Сами расчеты довольно сложные, поэтому я не буду останавливаться на них подробно. Скажу только, что при определении СКР наиболее важны индикаторы, характеризующие рождаемость в каждой возрастной группе или в каждом из возрастов женщин. В отличие от возрастных коэффициентов рождаемости СКР характеризует уровень рождаемости одним числом. И значит, смысл его более понятен — он показывает не число рождений на 1 000 женщин определенного возраста, а среднее число детей, рожденных одной женщиной. Кроме того, СКР характеризует не только рождаемость, но и воспроизводство населения в стране.
 — С 2004 года в республике наблюдается тенденция роста не только абсолютного числа рожденных детей, но и повышение суммарного коэффициента рождаемости.
— Наиболее резкое падение рождаемости условного поколения происходило в 1990 годы (в 1990 году СКР был 1,91, в 1997 году — 1,25). Потом наблюдалась относительная стабилизация СКР на уровне 1,23–1,32.

Для сравнения: в 2007 году — 1,43; в 2008-м — 1,49; в 2009-м — 1,51; в 2010-м — 1,49; в 2011-м - 1,52; в 2012-м — 1,62; в 2013-м — 1,65. Суммарный коэффициент рождаемости достиг в 2014 году рекордного за последние 20 лет значения — 1,696 ребенка на одну женщину.
С учетом современного уровня смертности такая интенсивность рождений способна обеспечить воспроизводство населения лишь на 77,6%. В условиях низкой смертности для простого замещения поколений СКР должен быть на уровне 2,33. Достигнуть этого показателя в ближайшее время будет сложно. Но это возможно — при условии увеличения доли рождения вторых и последующих детей в семьях.
В последние годы в стране значительно выросли размеры пособий по уходу за детьми, введены дополнительные виды материальной поддержки семей, особенно многодетных, предоставляется широкий спектр социальных услуг и др. Это прямым образом повлияло на динамику СКР. Кроме того, рост суммарного коэффициента рождаемости является следствием снижения частоты абортов среди женщин всех возрастных групп.
По данным Министерства здравоохранения, в Беларуси на 100 родов приходится 21 аборт. Несмотря на существенное снижение числа прерываний беременности в последние годы, в 2014 году было 10,8 абортов на 1 000 женщин фертильного возраста. Причем 45% абортов регистрируется у женщин наиболее активного репродуктивного возраста (20–29 лет). Искусственное прерывание беременности — одна из основных причин бесплодия (в Беларуси бесплодны 14–15% супружеских пар). Дальнейшее снижение числа абортов, улучшение репродуктивного здоровья — резерв для роста рождаемости.
Проектом новой национальной программы СКР предлагается установить на уровне 1,7—1,75. Для достижения этой цели потребуется реализация ряда мероприятий. Основные приоритетные направления — укрепление и сохранение репродуктивного здоровья; охрана материнства и детства; усиление адресности государственной поддержки семей с детьми; совершенствование жилищного законодательства в интересах семей с детьми, в том числе молодых семей с двумя детьми; содействие эффективной занятости родителей и ее совмещение с воспитанием детей; содействие достижению гендерного баланса в воспитании и уходе за детьми; укрепление института семьи и сокращение уровня семейного неблагополучия — бедности, разводов, социального сиротства.

Елена ПРУС



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В Беларуси случается более пяти тысяч пожаров в год. И зачастую после трагедии очень важно найти ответы на множество вопросов: какие условия способствовали возникновению пожара? Где находился очаг возгорания?

Бюджет формируется из нескольких источников: средства международных проектов (46%), членские взносы (29%), гуманитарные грузы (9%), пожертвования населения (7%) и корпоративные (5%).

Самая важная рекомендация, которую дает Марина Александровна: «Главное – любить детей и не бояться трудностей!» И ежедневно доказывает это своим примером.

Правила дорожного движения многие иногда называют законом жизни.