Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Ваше право

№24 от 11 июня 2015 года

Линия защиты
Линия защиты

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Татьяна Павлович.


Дочери — квартира, сыну — право пожизненного пользования ею
Можно ли составить такое завещание, по которому принадлежащий моей бабушке дом перейдет после ее смерти в собственность моей матери, которая является ее дочерью, но с условием, что в нем будет проживать мой дядя, сын моей бабушки?
Владимир Борисович, Минская обл.
— Завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай его смерти. Завещатель вправе возложить на наследника по завещанию исполнение за счет наследства какого-либо обязательства (завещательный отказ) в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения завещательного отказа. Отказополучателями могут быть лица как входящие, так и не входящие в число наследников по закону. Отказополучатель не отвечает по долгам наследодателя.
Предметом завещательного отказа может быть: передача отказополучателю в собственность или на ином вещном праве, а также в пользование вещи, входящей в состав наследства; приобретение и передача отказополучателю имущества, не входящего в состав наследства; выполнение для отказополучателя определенной работы; оказание отказополучателю определенной услуги и т.п.
Наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ, должен исполнить его лишь в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом падающей на него части долгов наследодателя.
Да, завещатель вправе составить завещание, в котором «отпишет» принадлежащий ему на праве собственности жилой дом родственнику, возложив на него обязанность: предоставить своему сыну пожизненное пользование этим домом. Или, например, определенными комнатами в этом доме. При последующем переходе права собственности на жилой дом от одного лица к другому лицу право пожизненного пользования сохраняет силу.         

Пай выплачен —  квартира ваша
В случае смерти члена жилищно-строительного кооператива будет наследоваться квартира или только паенакопления в ЖСК?
Наталья Хорошко, Дзержинский р-н
— Наследование — это переход в установленном законом порядке всех прав и обязанностей гражданина, существование которых не прекращается с его смертью, к другим лицам — по причине смерти гражданина. Или объявления его судом умершим.
Жилищно-строительный кооператив является одной из разновидностей потребительских кооперативов (жилищных, садоводческих, гаражных и др.). В состав наследства члена потребительского кооператива входит пай умершего члена кооператива. Его наследник имеет право стать членом ЖСК. В таком случае он приобретает все права умершего. В том числе право пользоваться той частью имущества кооператива, которой пользовался наследодатель.
Квартира будет входить в состав наследства, если пай за нее полностью выплачен и это имущество оформлено за наследодателем на праве собственности в установленном законодательством порядке.
Более того, если воля наследодателя на оформление указанного имущества на праве собственности была выражена в письменном заявлении, направленном в компетентные органы, но процедура оформления не была завершена в связи с его смертью, такое имущество может быть признано судом наследственным по требованию заинтересованных лиц.
Также следует обратить внимание на возможность наследования квартиры после умершего члена жилищно-строительного кооператива, выплатившего паевые взносы в полном размере до 01 мая 1994 года и не зарегистрировавшего в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, права собственности на квартиру при жизни.
Согласно действующему законодательству нотариус вправе в данном случае выдать наследнику свидетельство о праве на наследство на квартиру. При подтверждении справкой ЖСК выплаты умершим членом кооператива паевых взносов в полном размере до 01 мая 1994 года.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Валентина Стрех.

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Елена Фельдшерова.

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Елена Пилат.

На вопросы читателей отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Кучинская.