Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Давайте обсудим
>>>



Мы и мир

№24 от 11 июня 2015 года

Призраки замка Эльмау
Призраки замка Эльмау

«Фу-ух!» — вздохнула Ангела Меркель, когда наконец-то свалила со своих плеч заботы по проведению  «Большой семерки». Ее еще зовут «Джи семь» или «Гэ семь» — кто как произносит английское сокращение G7. Так что, журналисты, не обижайтесь, коли госпожа канцлер «забыла» вдруг ответить на ваш последний вопрос о том, как же она собирается реагировать на очередной громкий скандал с прослушкой ее телефона  ближайшим другом — Бараком Обамой. Нет, Обама, конечно, не сам прослушивал, но, надо полагать, что АНБ докладывало лично ему все разговоры высокопоставленной подруги. Так что информация не вышла за пределы «семерки». Или «тройки»… Или «двойки»… Видите, получается такое тихое, почти семейное дело, и нечего журналистам в него встревать! Вот Меркель и сделала вид, что позабыла самый щекотливый вопрос, и, облегченно вздохнув, тут же торопливо ушла с пресс-конференции. Чтобы вопрос не повторили…
Журналистам тоже ведь приходилось делать вид! Например, что они не замечают одной подозрительной особенности: впервые за всю историю «Семерки», то есть аж с 1975 года, ее участники не провели ритуального — на камеры! — общего подписания «совместного коммюнике». Мало того, даже общей пресс-конференции они не проводили — каждый общался с журналистами в одиночку. Словно соберись они вместе и публично, то тут же перессорились бы! Поэтому и возникают сомнения не только в том, что, например, фраза «санкции против России были продлены единогласно» соответствует действительности, но и в том, а есть ли «Семерка» вообще? Существует ли?
Да ведь и место проведения саммита — в баварском замке Эльмау — наводит на эти же мысли. Замки, как известно, полны призраков. Иногда добродушных, но чаще — зловредных. Вот и возникает в тени старинных каменных сводов сомнение: а не призрак ли «Семерка»?
В самом деле, что реально она решила? И что вообще может решить? Более того, что она сегодня из себя представляет, самоурезавшись из «восьмерки» до «семерки»? Представители западного мира без России претендовать на мировую, тем паче, глобальную роль просто не могут. Их совещание превратилось в эдакий западный, чисто региональный клуб, члены которого по старинке все еще считают себя мировыми знаменитостями. И мало того, все еще лезут в восточные дела, при этом сокрушаясь, что ничего с ними не могут поделать… Без России!
Так зачем же вы ее исключали? — возникает вопрос. И ответа нет! Да и какого вы ждете ответа: призраки лишены способности мыслить. Они могут только повторять и искажать эхо. И подслушивать друг друга. А говорят другие, реальные политики. Например, Кэмерон в Баварии заявил, что он разместит на британской территории ядерные крылатые ракеты США. Тем самым он лишь повторяет эхо произнесенных в годы холодной войны слов настоящей железной леди — Маргарет Тэтчер. Да и та сегодня их ни за что бы не произнесла. Потому что нахлебалась досыта и вынуждена была под давлением протестующей британской общественности вывезти крылатые ракеты обратно в Америку. И это в «холодном-прехолодном» 1983 году. А нынче на дворе 2015-й! Смекаете, мистер Кэмерон?
Единственное, что могло подтвердить, что в замке заседали не призраки-повторяки, было слово «санкции». Причем не само это слово, а в сочетании со словом «Россия». Ибо, например, в сочетании со словом «Беларусь» это звучит уже не так ново. И уж совсем старо в  сочетании с названием любой другой страны мира — за долгую историю, пожалуй, ни одна из них не сумела избежать американских или европейских санкций.
Так что нечего этих санкций и бояться. Чем больше санкций вводит Запад, тем крепче экономика. Кстати, это уже вполне доказала Беларусь, перманентно находящаяся под западными санкциями с середины 90-х. И что же, каков результат?
А результат замечательный. Во-первых, Беларусь стала действительно самостоятельной державой, со своим голосом, который не только уважают в ООН, но и узнают в мире. Сегодня, когда добрую сотню стран можно вообще не услышать, ибо глашатаем у них работает Вашингтон, это немалого стоит — свой узнаваемый голос. Во-вторых, экономика Беларуси минимально зависима от мировой конъюнктуры. Нет, она, конечно, зависима, но ровно столько, сколько уж никак не избежать. Все остальное либо импортозамещаемо, либо диверсифицируемо. И, в-третьих, в Беларуси решена проблема деофшоризации экономики —  у нас ее в принципе нет. Ибо нам «офшоры» Запад сам не создает!
Вот три самых очевидных плюса санкций. Запад не понимает, что, отделяя нас от себя, он отделяет нас от его же недостатков, а себя — от наших преимуществ. Так что нечего России бояться санкций, наоборот, надо благодарить за них — даст Бог, и российская экономика станет менее зависима от западной «шлеи под хвост».
А то, что Запад сам себя отшлепал, подтвердил авторитетнейший немецкий банкир — не вынес  убытков от «санкций». «Реальные потери Запада из-за антироссийских санкций многократно больше, чем те, о которых говорит статистика, и они поистине способны изменить существующий мировой порядок», — утверждает главный экономист германского банка Bremer Landesbank Фолькер Хельмайер. «Падение объемов германского экспорта на 18% в прошлом году или на 34% в первые два месяца 2015 года — это только верхушка айсберга», — говорит Хельмайер. Тем временем Минск, Москва и Пекин, а также участники БРИКС приступают к реализации крупнейших в современной истории проектов, предполагающих создание новой евразийской инфраструктуры.
«Для меня конфликт Востока и Запада уже решен. Ось Москва—Пекин—БРИКС однозначно выигрывает. Двадцать пять  лет назад на долю этих стран приходилось около четверти мирового производства. Сегодня — 56%. В них проживает до 85% населения Земли. Их экономики растут в среднем на 4-5% в год. Соединенные Штаты Америки проиграли»,  —  сказал Хельмайер.
Так зачем проигрывать еще и европейцам? Или в этом  и есть цель G7?

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…

Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.