Гостиная «7 дней»

№24 от 11 июня 2015 года

Сергей Жуков: «Руки вверх» ругают, любя
Сергей Жуков: «Руки вверх» ругают, любя

Свое 18-летие самая популярная на постсоветском пространстве группа конца 90-х «Руки вверх» отметила гастрольным туром по городам Беларуси. Судя по постам Сергея Жукова в Instagram, в Минске, Гомеле и Могилеве артистов встречали толпы поклонников. Помимо теплых воспоминаний в настоящем, группа обещает немало сюрпризов в будущем. Об этом вкратце рассказал ее лидер Сергей Жуков за десять минут до начала концерта в Гомеле корреспонденту еженедельника «7 дней».

 

— Сергей, до своего обширного тура по городам СНГ вы успели побывать с концертами за океаном, в Америке и Канаде. Как там встречала публика? Оправдала ваши ожидания?
— Мы же выступали не для американцев. Наши люди живут везде, и люди нашего поколения — в том числе. Так что можно было бы делать смело не 12, а 20 концертов, выезжать дальше, ехать еще южнее. Который год нас зовут и в Австралию. Но сложно в гастрольном графике выделить только 26 часов на перелет ради одного выступления. Возможно, в будущем мы отправимся в азиатский тур, оттуда уже будет проще перелететь в Австралию.
Если в российских городах попасть на концерт «Руки вверх» не составляет никакого труда, то в Америке или Канаде, например, люди ждут нас по 5–10 лет. И придя на выступление, они отдают все накопленное за эти годы. От этого концерт становится просто бесценным.
— Во время гастролей эффект совершеннолетия успели прочувствовать?
—  Ну да, мы постоянно шутим между собой: восемнадцать нам уже — можно целовать везде. На самом деле главное в 18-летии коллектива — это не то что уже все можно, а осознание того, что за это время ничего не изменилось. Коллеги с удивлением отмечают, что мой гастрольный график с 1997 года практически не поменялся. А в последнее время даже стал плотнее. Вероятно, сейчас все только и начинается, и это очень волнительно.
— Если все только начинается, то когда ждать от группы новый альбом?
— Когда уже все закончится. Шучу. Знаете, в век цифровых технологий и гаджетов писать альбомы — дело неблагодарное. Сегодня альбом, как совокупность файлов на одном ресурсе, потерял свой смысл. На Западе эту практику прекратили лет двадцать назад. Уверен, что современные дети даже не представляют, что такое компакт-диск, не говоря уже о кассетах или бобинах. Так что мы, как и другие артисты, работаем по «западной» схеме: выпускаем сингл, поддерживаем его каким-то видео, и он на протяжении полугода шествует по нашей необъятной родине. А альбом — это своеобразное подведение итогов определенного периода, черта. Так что ничего вы от нас не дождетесь. Опять шучу.

На самом деле этим летом мы с братом (Михаилом Жуковым. — Прим. авт.) выпустим новый и даже в какой-то степени эксклюзивный альбом за всю историю существования группы. Я его заочно назвал «валидольный». В нем будет много красивой, сложной и личной лирики. Просто нам захотелось сделать что-то отличное от творчества «Руки вверх». В конце концов, мы за это время тоже изменились, повзрослели, остепенились, стали домашними и семейными. Не думайте, что мы спим в майках со стразами или делаем зарядку под «Крошку мою».
А вот в границах группы «Руки вверх» удивить чем-то уже сложно, да и незачем. В ее арсенале  — около 200 песен. На концертах мы исполняем лишь их десятую часть, и даже при желании спеть больше — нет такой возможности.
— Вы планируете какие-то альтернативные проекты: совместные выступления с симфоническим оркестром или, например, рок-музыкантами?
— Дело в том, что мы все это уже прошли. Еще лет десять назад исполняли с симфоническим оркестром «Омут твоих глаз». Было безумно красиво. Песня потом вошла в кучу саундтреков. Мы играли с немецкими рокерами, записали несколько композиций с рэперами. В общем, никогда не были против экспериментов. Поэтому сейчас сложно придумать что-то новое…
— Вот Сара Брайтман, например, собиралась полететь в космос, чтобы спеть для звезд...
— Бедная Сара Брайтман! С трудом представляю, как она там будет петь.
Вообще, хочу сказать, что если нам поступают интересные предложения, мы от них не отказываемся. Но делать что-то специально, чтобы привлечь к себе внимание, нам не нужно. «Руки вверх» в последнее время и так стали каким-то трендом. Мы — как игрушечный мишка Тедди, старый, мятый, с разорванной лапой и одним глазом. Но его достаешь из сундука, обнимаешь, а перед глазами проносится целая эпоха. Поэтому и выбросить жалко.

Юлия ЛЫСЕНКО



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Несмотря на то что День матери – праздник осенний, в этом году он больше походил на теплый августовский день с пробивающимся сквозь кроны деревьев солнцем и еле заметным ветерком в листве. Мужчины, женщины, подростки, дети – все пребывали в праздничной суете и торопились с букетами к самым дорогим и близким людям в их жизни – мамам.

Мне трудно объяснить словами свою любовь к Беларуси. Это все на уровне чувств, что-то генетическое.

Прежде всего поразили масштабы: размеры страны и число жителей. У них одна провинция больше всей Беларуси. Что удивительно, в Китае места хватает всем. Все просто и демократично – как на улицах, так и в жизни.

Недавно Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» посетил заместитель председателя КНР Ван Цишань, выбравший для первого зарубежного визита в новой должности именно Беларусь.