Мы и мир

№23 от 04 июня 2015 года

Эта нога — у кого надо нога!
Эта нога — у кого надо нога!

Помните ставшую крылатой фразу следователя из фильма «Берегись автомобиля»? После той комедии стало ясно, что ноги тоже делятся по рангу: бывают ноги обыкновенные, а бывают высокопоставленные. Которые  вне всяких подозрений, в общем, «у кого надо нога».
На этой неделе сломалась как раз нога у кого надо. Об этом сообщил официальный представитель американского внешнеполитического ведомства адмирал Джон Кирби, объявив журналистам, что госсекретаря США Джона Керри доставили на вертолете в госпиталь Женевы. Поскольку Джон Кирби — это не Джен Псаки, а значит, и путаниц в официальных сообщениях госдепа должно стать меньше, все восприняли печальную новость весьма серьезно. Тут же поинтересовались самочувствием Керри. «Состояние госсекретаря стабильное. В результате травмы он не терял сознания», — заявил Кирби.
Это всегда обнадеживающая информация — о том, что госсекретарь не терял сознания. Однако все понимали: раз уж Керри из-за травмы ноги доставляли на вертолете, стало быть, дело нешуточное. Конечно, обыкновенную ногу вряд ли удостоили бы подобной чести, а главное — таких финансовых трат, но, с другой стороны, случись с «ногой у кого надо» простая царапина, мы бы об этом точно не узнали. А раз мы узнали, стало быть, Керри поломал не только ногу, но и вынужден будет поломать график своих официальных встреч, и только поэтому все выплыло наружу. Потому что все равно выплыло бы!
Давайте проанализируем… Первой жертвой перелома должна стать очередная годовщина открытия второго фронта, которая будет отмечаться  шестого июня во французской Нормандии. Видимо, поэтому изначально Керри и перебрался из Швейцарии на юг Франции, чтобы затем к празднику плавно переместиться на ее север, к берегу Ла-Манша. Но после падения с велосипеда вертолет отнес его обратно в Женеву. А затем — переплет в Соединенные Штаты. Стало быть, визит госсекретаря в Нормандию не состоится, а это может иметь не самые благоприятные политические последствия. Во-первых, отсутствие Керри на торжествах снизит уровень их дипломатического формата. А, во-вторых, именно в Нормандии в прошлом году зародился другой формат — «нормандский», который никак не хотелось бы снижать, ибо в его рамках  мировое сообщество ищет выход из внутриукраинского конфликта. Одним словом, хочется надеяться, что произойдет чудо и Керри все-таки найдет в себе силы прибыть в Нормандию. Тем  самым он подтвердил бы, что США готовы присоединиться к «нормандской четверке» и, значит,  все-таки заинтересованы в урегулировании  проблем вокруг Украины. Во всяком случае, такая надежда появилась после его недавнего состоявшегося после длительной паузы визита в Сочи к президенту Владимиру Путину, где он заявил о несомненной ценности минских договоренностей по Донбассу и Луганску.
Вот вам очередной наглядный пример роли личности в истории! Миллионы людей ждут мира, а его наступлению может препятствовать… обыкновенный перелом голеностопа! И все дело в том, чей это голеностоп. Так что мы искренне желаем скорейшего выздоровления Джону Керри не только как человеку, но и как госсекретарю.
В связи с чем возникает вопрос: а нет ли тех, кто заинтересован во временной нетрудоспособности и не транспортабельности Керри? Глава госдепа упал с велосипеда во время прогулки во французском городе Сьензье, расположенном на границе со Швейцарией.   Видимо, главный американский дипломат настолько утомился от дипломатических словопрений, что решил развеяться, крутя педали и вдыхая чистый горный воздух французских Альп, напрочь позабыв о делах. Но он забыл и о том, что его велосипеду уже более десятка лет и  переключение скоростей на нем уже как-то раз ломалось…
Теперь сломалась нога. Но если Керри сам мог забыть, что его велосипед неисправен и в марте падал уже разок на асфальтовую дорожку, то ведь его личная охрана  забыть об этом не имела права! Она просто обязана была заменить велосипед новым. И вот тут одно из двух. Или это заговор против  своего босса среди охранников или борьба с коррупцией до того охватила госдеп, что сам его глава вынужден ездить на велосипедном хламе, лишь бы его не заподозрили  в стремлении к личной безопасности за государственный счет. 
Но если назвался груздем, полезай в кузов! Государственные структуры США, объявив себя борцами с коррупцией в мировом масштабе, должны соответствовать такому громогласному имиджу, тем более что в него никто не верит. Вы хотите, чтобы американская Фемида, снявшая с глаз повязку и вооружившаяся подзорной трубой, достающей до той же Швейцарии, что-то видела у себя под ногами?! Согласитесь, это невозможно, и вот доказательства дальнозоркости  мисс Фемиды. Первое: Бруклинский суд Нью-Йорка, то есть районный суд американского города, в паре с районным отделением ФБР вместо того, чтобы заниматься своими бруклинскими воришками, вдруг заводит уголовное дело по коррупции в такой всемирной организации, как ФИФА. Нам мелочи не надо, нам масштаб давай! Конечно, судебных исполнителей и агентов ФБР можно заподозрить, что они рассчитывают на международные командировки и большие суточные, соответствующие ценам на отели в Цюрихе,  но ведь это нога у кого надо нога, и блюстителей закона нельзя подозревать. К тому же нью-йоркские мафиози довольно потирают руки: все силы американской полиции брошены теперь не против них, а против малопонятной для них игры в «сокер», т.е. против футбола. Причем не простого футбола, а международного — мировых чемпионатов, не меньше. Доказательство второе. Все обвинения против ФИФА строятся на обвинениях против делегаций от футбольных союзов двух Америк, конкретно — Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна. Штаб-квартира которой расположена в Майами, штат Флорида, США! Неужели для того, чтобы арестовать местных американских коррупционеров, нужно ехать через океан в Цюрих? Взяли бы их в Штатах, и было бы такое тихое американское дело.  А так раздули «дело ФИФА»…
А это значит, что даже если нога у кого надо нога, она не застрахована от перелома. Или промаха.

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…

Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.