Спорт

№23 от 04 июня 2015 года

Скандал вокруг футбольного мяча
Скандал вокруг футбольного мяча

Такого громкого скандала Международная федерация футбола (ФИФА) не знала за всю историю своего существования. Рвануло так, что осколки этой информационной бомбы еще долго будут собирать во всем мире. Напомним, что накануне отчетно-выборной конференции этой организации, штаб-квартира которой находится в швейцарском Цюрихе, было арестовано несколько высокопоставленных чиновников ФИФА. Они подозреваются в коррупции, вымогательстве взяток и отмывании денег.
Аресты стали следствием многолетнего расследования ФБР США, когда агентам спецслужбы удалось раскрыть финансовые махинации руководителя Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки  Чарльза Блейзера, якобы прикарманившего миллионы долларов. Под тяжестью обвинений спортивный чиновник согласился доносить о делах ФИФА и делиться с агентами нужной им информацией. Швейцарская и американская прокуратуры открыли уголовное производство по этому делу, в котором также, между прочим, фигурируют выборы стран-хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов в России и Катаре.
Нельзя не отметить, что открытый накат на ФИФА пришелся аккурат к очередным выборам президента этой одной из самых популярных в мире спортивных организаций. Этому во многом способствовала и сама личность действующего президента. Одни поддерживали Йозефа Блаттера, другие только и дожидались повода, чтобы пресечь его футбольную гегемонию. Работающий в международной федерации на протяжении 40 лет и 17 лет руководящей ею, он и вправду стал не просто спортивным функционером, но и влиятельным руководителем крупнейшей в мире организации, объединяющей сотни миллионов человек. Естественно, не всех это устраивало, как и принимаемые порой им решения.
Среди его оппонентов оказался и глава Европейской федерации футбола — УЕФА —Мишель Платини, заявивший, что в случае победы Блаттера его организация рассмотрит все возможные варианты, включая выход из соревнований под эгидой ФИФА. А это, сами понимаете, грозит большим раздором в футбольном семействе.
Блаттер в свою очередь признал, что людям, порочащим деятельность ФИФА, нет места в спорте и «мы гарантируем, что все, кто оказался замешанным в коррупционных схемах, будут выведены из игры». Он также заверил, что мировой футбол будет свободен от всякого рода нарушений.
Вот в такой обстановке и проходил конгресс этой организации, объединяющей 209 футбольных федераций мира. Причем каждая из них обладала правом одного голоса независимо от количества в ней футболистов. То есть Германия, например, где насчитывается больше всех в мире зарегистрированных футболистов, и британская заморская территория Монтсеррат, где их всего 200, имеют равные полномочия. Больше всего почитателей ФИФА находится в Африке, где Блаттер пользуется огромным авторитетом, поскольку провел в ЮАР в 2010 году футбольный чемпионат мира. А вот руководство американского футбола еще до выборов открыто высказало свою позицию, что будет голосовать за принца Иордании Али бин Аль-Хусейна.
Кстати, о 49-летнем принце. Он никогда не имел никакого отношения к футболу, но в 23-летнем возрасте возглавил футбольную федерацию своей страны. Спустя 12 лет был избран главой Федерации футбола Западной Азии и вице-президентом ФИФА. Выдвинув свою кандидатуру на пост главы Международной федерации футбола, Аль-Хусейн заявил, что хочет улучшить управление организацией, а также пообещал увеличить финансовую поддержку, ежегодно выделяемую некоторым странам для развития футбола. Кстати, принца активно поддерживал Мишель Платини.
И настал час истины — анонимное голосование. В первом туре никому из кандидатов не удалось набрать необходимого количества голосов. За Блаттера проголосовали 133 делегата, за принца – 73 (3 бюллетеня признаны недействительными). Однако для того чтобы вступить в должность, необходимо было набрать не менее 2/3 голосов — 140 из 209. Таким образом, понадобился второй тур. По регламенту в нем президент определялся простым большинством голосов. Однако он не потребовался, так как принц, оценив ситуацию, снял свою кандидатуру, откровенно признав победу соперника.
Избранный на пятый срок Йозеф Блаттер заявил, что в следующие четыре года он постарается вернуть ФИФА на те высокие позиции, где она должна быть. «Обещаю, что в конце президентского срока я передам организацию своему сменщику в сильном состоянии. Вперед, ФИФА!» — призвал он.
Переизбранный президент потом рассказал журналистам, почему, по его мнению, США и западные страны инициировали ситуацию буквально за несколько дней до выборов. «Уход в отставку означал бы признание своей вины в коррупционных скандалах, что не соответствует действительности», — сказал он. По мнению Блаттера, причиной нынешнего скандала является проигрыш Англии и США в борьбе за проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. В то же время стало известно, что США грозят Международной федерации футбола новыми обвинениями.
Чем закончится этот матч раздора, предугадать трудно. Руководители футбольных федераций некоторых западных стран, например УЕФА, призывают рассмотреть вопрос о бойкоте чемпионата мира в России. Со своей стороны, Россия заявляет, что она приложит все необходимые усилия для успешного проведения этого мероприятия, а также для популяризации футбола и расширения многочисленной армии любителей этого вида спорта. Так что можно не сомневаться в том, что ФИФА ожидают непростые времена. По чьей-то воле она оказалась втянутой в политические игры. А они, как правило, начинаются тогда, когда забывают о спорте. Но победа обязательно окажется за ним!

P.S. Во вторник на специальной конференции Йозеф Блаттер объявил об уходе с поста президента ФИФА. Тем не менее функционер продолжит исполнять свои обязанности до внеочередного конгресса.

Выстрел в  бронзу

В Мюнхене проходит этап Кубка мира по пулевой стрельбе. Белорус Виталий Бубнович в стрельбе из мелкокалиберной винтовки на 50 м стал бронзовым призером.
В квалификации белорус показал шестой результат, а в ходе финала занимал второе место, но в борьбе за серебряную награду уступил французу Сирилу Граффу.
На стадии квалификации завершили борьбу в этой дисциплине белорусы Юрий Щербацевич — 14 место (623,5 очка в квалификации) и Сергей Мартынов — 44-е место (618,8 очка в квалифкации).
В стрельбе из пневматического пистолета на 10 м белорусы в финал не попали. Виталий Куди занял 30-е место, Константин Лукашик — 44-е, Евгений Зайчик — 51-е. В стрельбе из пистолета на 50 м Евгений Зайчик расположился на 16-й строчке итогового протокола, Константин Лукашик стал 69-м.
В стрельбе из пистолета на 25 м у женщин Екатерина Крученок показала 27-й результат, Виктория Чайка завершила выступление на 69-м месте.

Лучший хоккейный гуру

Лучшим хоккейным тренером прошедшего сезона исполком Федерации хоккея Беларуси назвал наставника национальной сборной Дэйва Льюиса.
В номинации «Лучший игрок» члены исполкома приняли решение не присуждать личную награду, а отметить национальную сборную страны по хоккею с шайбой как лучшую команду сезона.
Также на расширенном заседании исполнительного комитета ФХРБ утвержден состав тренеров юниорских и молодежной сборных Беларуси. Командой до 17 лет будет руководить Евгений Есаулов, ассистировать специалисту будет Дмитрий Катаев. Главным тренером молодежной (до 20 лет) сборной команды по хоккею с шайбой назначен Павел Перепехин. Главным тренером юниорской (до 18 лет) сборной по хоккею с шайбой избран Сергей Белов, в качестве ассистента утвержден Александр Орленко.
На заседении был представлен план проведения летнего тренировочного лагеря нападающего национальной сборной Беларуси Михаила Грабовского «Профессионал-2015. Никогда не сдавайся!».
В тренировочном лагере, который пройдет в Минске с 18 по 23 июня, примут участие кандидаты в юниорскую сборную Беларуси (до 18 лет), а также ряд тренеров учебно-спортивных учреждений.

Станюта на пьедестале

Удачно выступили на этапе Гран-при по художественной гимнастике в Берлине белорусские спортсменки, на счету которых 10 медалей.
Лидер сборной Беларуси по художественной гимнастике Мелитина Станюта стала победительницей в упражнениях с лентой — 18,600 балла, опередив занявшую второе место Александру Солдатову из Роcсии (18,250 балла). Третье место в упражнениях с лентой разделили еще одна представительница России Маргарита Мамун и белоруска Екатерина Галкина (18,200 балла).
Мелитина Станюта также стала бронзовым призером в отдельных упражнениях с обручем и мячом. В упражнении с булавами Екатерина Галкина и Мелитина Станюта разделили третье место, набрав одинаковое количество баллов — 18,200.
В личном многоборье Мелитина Станюта стала серебряным призером (72,950) турнира в Берлине, а Екатерина Галкина заняла 11-е место (69,300). Победителем стала Маргарита Мамун (75,350).
В групповых упражнениях белорусcкая команда в составе Анны Дуденковой, Марии Котяк, Ксении Челдышкиной, Марии Кадобиной, Валентины Пищелиной, Арины Цицилиной выиграла многоборье (35,250), упражнение с пятью лентами (17,850) и завоевала серебро в упражнениях с шестью булавами и двумя обручами (17,500). 
Следующими крупными международными стартами белорусских граций станут турниры в Брно и Бухаресте. Главным же стартом июня для сборной будут первые Европейские игры в Баку. В турнире по художественной гимнастике, который пройдет с 17 по 21 июня в столице Азербайджана, разыграют 8 комплектов наград.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Это событие, произошедшее в мире спорта, из тех, о которых узнать хочется позже еще хотя бы на год, а то и больше. Речь о мужском теннисе.

С наступлением зимы начался и новый биатлонный сезон.

Белорусским национальным командам по игровым видам спорта следует брать мастер-класс у нашей женской сборной по баскетболу.

Завершилась групповая стадия новых соревнований под эгидой УЕФА – Лиги наций.