Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Общий дом

№23 от 04 июня 2015 года

Учитывая риски
Учитывая риски

Охрана труда — одна из приоритетных задач национальной политики Беларуси и России

Процесс интеграции в рамках Союзного государства, создание единого рынка труда требуют и единых принципов в сфере охраны труда. Между Республикой Беларусь и Российской Федерацией уже установились тесные контакты по унификации законодательства в сфере социально-трудовых отношений. Вопросы охраны труда, обеспечения безопасности и сохранения здоровья работников занимают достойное место в национальной политике обеих стран.
Еще одним шагом навстречу друг к другу стала ХII белорусско-российская конференция «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда», которая прошла в Могилеве 19—20 мая. В ней приняли участие ведущие специалисты в области охраны и условий труда двух государств для выработки и определения важных направлений будущих исследований и практических решений по вопросам безопасности на производстве.

Приоритеты

— Мы сегодня одни из лидеров с точки зрения интеграции в Союзном государстве, — подчеркнул в беседе с корреспондентом «7 дней» первый заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Сергей Вельмяйкин. — Подходы, связанные с охраной труда, — это как раз те сферы, которые в Беларуси и России наиболее близки. Когда мы с коллегами пытаемся внедрить какие-то новации, всегда советуемся. Это делается, чтобы учитывать тот путь, который прошла та или другая страна, и не повторять чужих ошибок. У нас даже документы по аналогичным направлениям похожи. Это не простое совпадение, а целенаправленная работа, причем обоюдная.
По мнению Сергея Вельмяйкина, абсолютным приоритетом на ближайшее время в работе министерств труда и социальной защиты двух стран должно стать внедрение риск-ориентированной модели управления охраной труда.
— То есть подход, при котором мы избавляемся от иллюзий, что когда-то у нас абсолютно все рабочие места будут безопасными и когда мы наиболее эффективно расходуем ресурсы на то, чтобы ликвидировать устранимые факторы и минимизировать риск по тем направлениям, где это возможно, — пояснил первый замминистра труда и соцзащиты Российской Федерации.
В числе приоритетов он также назвал вопросы по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в области охраны труда, реформирование системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
— Работодатели не должны бояться проверок соблюдения законодательства об охране труда, соответственно, и контролирующие органы должны работать больше на профилактику. Но если нарушения злостные и напрямую угрожают безопасности работы человека, здесь проверяющие должны быть бескомпромиссными, — считает Сергей Вельмяйкин.

По словам заместителя министра труда и социальной защиты Беларуси Игоря Старовойтова, в нашей республике за последние годы очень много сделано по совершенствованию законодательства об охране труда, в том числе немало позаимствовано из опыта соседней России. При этом он обратил внимание на определенную специфику республики, которая, не владея большими сырьевыми ресурсами, делает ставку на человеческий потенциал или трудовые ресурсы.
— Это по сути единственное направление, где мы можем иметь сравнительные преимущества с другими странами и за счет этого работать и завоевывать новые рынки, работать успешно в условиях глобализации, — подчеркнул он. — И, конечно же, мы понимаем, что в этих условиях система регулирования трудовых отношений, которые существуют, носит принципиальный характер, поскольку организация труда может давать либо импульс развитию нашей экономики, либо ее тормозить. Система трудового законодательства выполняет две функции — защиты, о которой мы всегда говорим, а также функцию развития. Одним из ключевых шагов в этом направлении стала президентская Директива №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь», где, по сути, впервые на законодательном уровне была обозначена необходимость усиления гибкости трудового законодательства и был четко дан посыл на исключение излишнего регулирования рынка труда. То есть была четко определена связь между развитием экономики и рынком труда. Под знаком этой Директивы в том числе проходила и работа над проектом трудового кодекса.

Защищенная гибкость

Совершенствование и либерализация трудового законодательства в Беларуси шли параллельно с подготовкой проекта закона об охране труда. 
— Мы следовали в своей работе современной и популярной европейской теории «защищенная гибкость», — рассказал зам-
министра. — Например, новая редакция закона об охране труда распространяет свое действие на более широкую категорию граждан, именно тех, которые осуществляют трудовую деятельность не только по трудовому договору, как было раньше, но и по гражданско-правовому договору по целому ряду других видов работ. То есть мы стремились в большей степени защитить человека труда, и это очень важно. В числе важных нововведений, которые позволяют повысить эффективность работы, Игорь Старовойтов отметил повышение статуса службы охраны труда, усиление ответственности нанимателей за допуск к труду работников в состоянии алкогольного опьянения, развитие сферы услуг в области охраны труда и другие.
 — Проделанная работа сегодня приносит положительный эффект, — констатировал он. — Из года в год статистика фиксирует снижение уровня производственного травматизма. Так, если в 2013 году в Беларуси насчитывалось 76 пострадавших с тяжелым исходом, то в 2014-м уже 47. Среди актуальных задач на ближайшее будущее Игорь Старовойтов назвал совершенствование систем управления охраной труда, активизацию деятельности по снижению уровня травматизма и сокращению числа рабочих мест с вредными и опасными условиями труда, применение современных информационных технологий в сфере контроля за состоянием условий труда на производстве и создание единого электронного банка данных.

Один к одному

Обе стороны на конференции неоднократно отмечали эффективное взаимодействие в работе по совершенствованию и унификации законодательства об охране труда. По мнению начальника управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Беларуси Ивана Карчевского, такое плотное взаимодействие специалистов обеих государств дает стимул к дальнейшему развитию законодательства и в Беларуси, и на территории Российской Федерации. Потому что не достаточно только прочитать нормативные документы, важно понимать, как их применять на практике, реальную эффективность их работы. Без непосредственного общения можно даже не обратить внимания на какой-то важный пункт в законе.
— Благодаря совместной работе, — рассказал он, — мы практически унифицировали подходы в вопросах предоставления людям компенсации. То есть, где бы работник ни работал, он все равно получает компенсации, исходя из фактического состояния условий труда и в России, и в Беларуси. Оценка условий труда, которая проводится в России, — это практически то же, что наша аттестация рабочих мест по условиям труда. Есть, конечно, своя специфика, но принцип одинаков. Второе, что мы практически унифицировали, —  законодательство, регулирующее вопросы безопасности при выполнении наиболее травмоопасных работ на высоте. Сейчас идет согласование нормативных актов по горнодобывающей промышленности, а также продолжается активная работа по совершенствованию системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
— У нас, как и в России, тоже прорабатываются вопросы, связанные с компенсацией фактической утраты здоровья, — отметил Иван Карчевский. — Прежде, чем произвести выплату, нужно, исходя из действующего нормативного законодательства, сделать все для того, чтобы человек восстановился и был трудоспособен, как до получения травмы.

Сергей КУЛЯГИН



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Автопробег Брест – Иркутск – Брест, который получил название «Содружество: от Буга до Байкала», наверняка станет самым протяженным в этом году. Более 15 тыс. километров, 43 дня в пути, остановка в 22 городах обеих стран Союзного государства. В каждом из них передана на вечное хранение капсула со священной землей из Брестской крепости. В город над Бугом участники автопробега вернутся 21 июня, накануне 80-й годовщины начала войны.

Каково жить в квартире без центрального отопления?

В 1970 году авторы «Хатыни» получили самую престижную и самую высокую в СССР награду – Ленинскую премию. Юрию Градову было тогда 36 лет, его коллегам – на 2-3 года меньше.

В нынешнем году одна из премий  Союзного государства в области литературы и искусства  присуждена авторскому коллективу в составе Ирины Марголиной, Оксаны Черкасовой, Елены Петкевич и Ирины Кодюковой за цикл анимационных фильмов «Сказки старого пианино».
Ирина Марголина призналась: «Это особенная и очень важная награда. Она отражает совместный творческий труд представителей двух государств. Эта награда уникальна, она  выражает смысл объединения творческих людей  Беларуси и России».