Спорт

№22 от 28 мая 2015 года

Под трели соловья
Под трели соловья
Вроде бы не совсем вовремя, но поговорим... о биатлоне. Межсезонье — спортсмены упражняются на огневых рубежах в крытом тире спорткомплекса «Раубичи», здесь же бегают кроссы, гоняют на велосипедах... В обновленном центре созданы все необходимые условия не только для тренировок, но и комфортного отдыха. По словам нашей биатлонной примы Дарьи Домрачевой, здесь все радует, даже птички по-особенному поют, а уж как соловьи заливаются!
День открытых дверей, состоявшийся в «Раубичах» по инициативе руководителей белорусской сборной и самих биатлонистов, стал настоящим откровением для представителей прессы, узнавших о многих переменах в биатлонном семействе, а также о ближайших и перспективных планах наших стреляющих лыжников.
Итак, по порядку. Женскую команду покинул ее «опекун» австриец Альфред Эдер, под кураторством которого она добилась больших успехов. По какой причине это случилось, четкого ответа не прозвучало. Хотя шансы на его возвращение сохраняются. «В команде царила хорошая атмосфера, и у нас были только самые положительные эмоции от этого сотрудничества», — призналась Домрачева. По ее словам, и Эдер уехал домой с хорошими впечатлениями, поскольку имел самое непосредственное отношение к завоеванному Дашей Большому хрустальному глобусу. «Когда вручала ему копию награды, тренер даже расплакался. Уезжая, сказал, что если возникнут какие-то трудности, то он всегда готов помочь», — добавила она.
Касаясь своих планов на сезон, Даша отметила, что теперь она будет готовиться под руководством главного тренера сборной Андриана Цыбульского. Упор сделают на индивидуальные тренировки. Пока сложно сказать, как все будет в реальности, но, видимо, пропустит два кубковых этапа в Канаде и США для того, чтобы лучше подготовиться к чемпионату мира в норвежском Холменколлене. Означает ли это, что героиня прошлого сезона не планирует бороться за главный приз? Домрачева сказала: «Сейчас я сосредоточена на тренировках, а когда начнутся соревнования, станет понятнее насчет Большого хрустального глобуса. Буду смотреть по ходу сезона».
Кстати, самоподготовкой лидер сборной занималась и раньше, накануне Олимпиады в Сочи. Поэтому, считает Цыбульский, никакого вреда от пропуска этих состязаний, учитывая ее профессионализм, не будет. «Как главный тренер, я солидарен с ее планами. Объем самоподготовки, конечно, увеличится, несколько иной окажется последовательность сборов, но она будет в контакте с командой, медиками и сервисменами. Дарья собирается выступать, ставя перед собой самые амбициозные задачи», — сказал специалист. А старшим тренером женской команды назначен Федор Свобода, работавший вместе с Альфредом Эдером. В команде он пользуется уважением и старается сохранить прежнюю дружескую атмосферу в ней. Поэтому «хорошо прижилась» в компании взрослых Анна Сола, успешно выступавшая на недавнем юниорском чемпионате мира в «Раубичах».
«Пока проводим стрелковую подготовку, работаем на выдержку и концентрацию. В июне отправимся в словенскую Поклюку, где продолжим межсезонный сбор», — поделился Свобода планами команды. К слову, в ее нынешнем составе находятся также две Надежды, Скардино и Писарева, Анастасия Дуборезова и Ирина Кривко. Примечательно, что и родной брат Ирины недавний юниор Виктор Кривко теперь тренируется вместе с остальными членами мужской команды — Юрием Лядовым, Владимиром Чепелиным, Дмитрием Дюжевым, Романом Елетновым и Дмитрием Абашевым. Своеобразную аттестацию на перспективу проходит Максим Воробей. А старшим тренером команды назначен Александр Сыман, заменивший на этом посту Олега Рыженкова. И в этом, видимо, есть резон. В прошлом один из опытнейших наших биатлонистов, а потом и успешных тренеров теперь будет работать с молодежными командами, это направление является очень важным в отечественном биатлоне. Если перед наставниками национальной команды ставится задача успешно выступить на предстоящей Олимпиаде, то перед Рыженковым — чтобы после Игр на смену «уставшим» пришли молодые перспективные биатлонисты.
Говоря о нынешнем дне белорусского биатлона, нельзя обойтись еще без одной, прямо скажем, неожиданной новости. К нам приехал Владимир Королькевич — бывший главный тренер российских биатлонисток, о котором в последнее время много говорилось и хорошего, и плохого. Пока, как стало известно, он будет курировать молодежные сборные в федерации биатлона. «Сейчас важно найти те позиции, — считает Андриан Цыбульский, — на которых он может помочь нашему биатлону».
Если у стреляющих лыжников официальный соревновательный сезон начнется только в декабре, когда в шведском Эстерсунде примет старт первый этап Кубка мира, то представителей летних видов спорта уже ждет солнечный Баку. Наши спортсмены готовы выступить на первых Европейских Олимпийских играх. Примеряли и комплекты экипировки, предназначенные для участия в мероприятиях открытия и закрытия игр, тренировок, досуга и, конечно, церемонии награждения. К слову, ничто так не красит одежку, как высокие результаты...
Подобные масштабные соревнования уже давно проводятся на других континентах, кроме европейского, откуда, собственно, и началась история олимпизма. Существуют Панамериканские игры, Африканские, Азиатские... И вот эта несправедливость устранена — с 12 по 28 июня столица Азербайджана станет олимпийской ареной. Свыше 6 тыс. атлетов выйдут на старты по 20 видам спорта. В составе белорусской делегации более 150 человек. Среди них как известные, так и молодые спортсмены. По мнению специалистов, игры априори можно назвать генеральной репетицией перед Олимпиадой-2016 в Рио-де-Жанейро.
 Остается пожелать: «Быстрее, выше, сильнее!»


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Это событие, произошедшее в мире спорта, из тех, о которых узнать хочется позже еще хотя бы на год, а то и больше. Речь о мужском теннисе.

С наступлением зимы начался и новый биатлонный сезон.

Белорусским национальным командам по игровым видам спорта следует брать мастер-класс у нашей женской сборной по баскетболу.

Завершилась групповая стадия новых соревнований под эгидой УЕФА – Лиги наций.