Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Репортаж "7 дней"

№22 от 28 мая 2015 года

На прогулку — с потомком Чапского
На прогулку — с потомком Чапского

Наверное, ни одна женщина не откажется погулять по городу с потомком графа, поболтать о том о сем, вспомнить дни минувшие и услышать из первых уст много интересных подробностей о личности, вклад которой в развитие Минска и улучшение жизни горожан сложно переоценить. Согласилась и я…
В нашей столице по приглашению пивзавода «Оливария» находится прямой потомок известного минского градоначальника Кароля Чапского — Эдуард Аранда Годлевски. Визит приурочен к 155-летнему юбилею графа, биографию которого изучают ныне с особой тщательностью.
Эдуард Аранда Годлевски — правнук Кароля Чапского по материнской линии. Живет с женой в Лондоне, где когда-то получил образование авиаинженера. Его супруга, Александра Ванькович, принадлежит к другому древнему белорусскому роду, из него происходил всемирно известный художник Валентин Ванькович.
В роли экскурсовода выступил Виктор Корбут, журналист и автор книги «Минск. Лучший вид на этот город».

Прогулка начинается от здания Национального академического театра имени Янки Купалы. В 1890-м новенький Минский городской театр (так он назывался раньше) открыл свои двери пьесой «Сфинкс». Естественно, на премьере присутствовал и сам граф, поклонник искусства театра.
Экскурсанты с большим наслаждением слушают коллегу: Виктор живо и эмоционально рассказывает о роде Гуттен-Чапских и истории города на чистом белорусском языке, время от времени обращаясь к графу по-польски, который, заметим, владеет шестью языками.
К слову, во время прогулки он рассказал о своей мечте — выучить белорусский. Хотя многое мы и так понимаем, без перевода. Slonce grzeje, — замечает господин Годлевски, уходя в тенек от яркого обеденного светила. 
— Благодаря Чапскому были открыты бесплатный роддом, приюты для бедных и бездомных. В бытность его правления по улицам пошел конный трамвай, — рассказывает наш коллега. —  В 1896-м начала работу телефонная станция общего пользования. Сначала на восемь номеров, а за четыре года она разрослась аж до ста! В первую очередь были подключены к телефону пожарные, полицейские участки и больницы.
Экскурсия останавливается на углу улицы Карла Маркса (Подгорная) и Красноармейской (Скобелевская). До Великой Отечественной войны на этом месте стоял дворец Чапских. Сегодня здесь цветут каштаны, а рядом расположено здание Администрации Президента Республик Беларусь.
Глядя на памятник «Танк-освободитель», потомок знаменитого рода восклицает:
— Это великолепно!


Спускаемся вниз, к парку Горького. На берегу Свислочи, слева от нынешнего здания Белгосцирка, когда-то была построена первая в городе электростанция в стиле неоготики. С тех пор на улицах появились первые электрические фонари, а в квартирах свечи начали заменять лампочками. Первыми были освещены улицы Петропавловская (ныне Энгельса), Преображенская (Интернациональная), Губернаторская (Ленина), Захарьевская (проспект Независимости). В 2011 году последний корпус электростанции, что дошел до наших дней, был разрушен и на этом месте возник отель «Кемпински». Эдуард Аранда Годлевски с грустью смотрит вдаль, а мы обсуждаем инициативу построения рядом с современной высоткой копии электростанции. Коллеги приходят к выводу, что новодел ни к чему, лучше уж повесить на отеле доску с указанием на то, что в XIX веке отсюда «подавали свет» для всего города.
Экскурсовод поясняет, что на территории Губернаторского сада (Центрального детского парка имени Максима Горького) в то время был построен спортивный комплекс, куда входил велотрек и зимний каток.
Мимо нас пробегает молодежь в «найках» и «адидасах», проезжают велосипеды. «Вижу, что спортивные традиции продолжаются и в наше время», — замечает наш важный гость.
Мы садимся в автобус и едем по проспекту Независимости в сторону железнодорожного вокзала. По дороге Виктор рассказывает, что свою деятельность в Минске Чапский частично финансировал из собственных средств. А в 1894 году отказался от зарплаты в три тысячи рублей. Заметим для сравнения, что корова тогда стоила три рубля. 


Направляемся в Прилуки, дворцово-парковый комплекс, подаренный в свое время знаменитым отцом младшенькому сыну Ежи. Сегодня здесь находится Институт защиты растений, а от былого величия здания  в стиле неоготики осталось, если откровенно, всего-то ничего. А ведь когда-то здесь бурлила жизнь, и по аллеям парка гулял художник Наполеон Орда. Надежда на то, что не перевелись еще меценаты, поклонники романтической старины, и когда-нибудь усадьбу отреставрируют и вернут ей первозданную роскошь.


И вот последняя точка маршрута. Пересечение улиц Киселева и Максима Богдановича. В 1894 году Чапский открыл в Минске свою пивоварню «Богемия» (ныне завод «Оливария»). Хотя история предприятия началась еще в 1864 году, когда мещанка Фрумкина выпросила у самого царя разрешение открыть пивоварню. Но наследство Фрумкиной не поделили ее потомки, и оно перешло к Чапскому. Правда, и тот вынужден был через несколько лет продать его австрийским купцам, братьям Леккертам. В то время в ледяных вагонах из Минска пиво развозили не только по Беларуси, Литве, Польше, России, но и доставляли в Австрию. В 2014 году на фасаде пивоварни со стороны улицы Киселева открыли мемориальную доску в честь графа.
Чапский покинул пост городского головы в 41 год  и уехал в Германию подлечиться. Сначала — в Баден-Баден. Оттуда — в Франкфурт-на-Майне. Там и умер в 44 года от туберкулеза легких. Через полгода его тело доставили в Станьково, в семейную часовню-усыпальницу. Кстати, на днях к юбилею графа совместно с «Оливарией» восстановлен в первоначальном виде исторический комплекс «Остров Радости» дворцово-паркового ансамбля Станьково.
— Я обязательно напишу книгу об истории моего знаменитого прадеда и его вкладе в развитие Минска. Хотел бы, чтобы она была издана на двух языках — английском и белорусском, — рассказывает о своих планах потомок одной из ключевых фигур того времени.
Творческих успехов вам, господин Годлевски! Ждем вас в гости и напоминаем, что вы обещали приезжать к нам чаще.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Ежегодно летом десятки тысяч белорусов встают пораньше и идут в чащи за черникой. Причем даже тогда, когда посещать леса категорически запрещено. Ради чего ягодники готовы нарушить закон, какой штраф могут получить за это и сколько зарабатывают на каждом килограмме, читайте в нашем репортаже из Пуховичского района.

 Беларусь – не морская держава, но водные рубежи у нее есть. Белорусско-украинская граница от Новой Гуты в Гомельском районе до Нижних Жаров на Брагинщине проходит прямо по фарватеру Сожа и Днепра. Речной участок в 150 километров охраняет пограничная комендатура «Лоев». Причем по всем морским канонам: на заставах служат мичманы и капитан-лейтенанты, у каждого быстроходного катера есть имя, а хлеб в столовой нарезают «парусом», прямо как на камбузе. Корреспондент «7 дней» провел один день с речными пограничниками и узнал, в чем их сходство с моряками и как живется на большой воде.

Что происходит в Будславском костеле после того, как он едва не сгорел 
Пожар в одной из самых важных католических святынь часть белорусов восприняла чуть ли не как личную трагедию. К счастью, полного уничтожения уникального храма удалось избежать – существенно пострадала лишь кровля. Мы побывали на месте происшествия, узнали о ходе восстановительных работ, а также о судьбе церковных ценностей и знаменитого Будславского феста, который ежегодно собирает десятки тысяч верующих со всей страны и не только.

Во всех регионах страны продолжает действовать нерестовый запрет на лов рыбы. Впрочем, многих ушлых дельцов он не останавливает. Браконьеры даже в такое время занимаются отловом рыбы практически на промышленном уровне!