Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>
Награды
>>>



Давайте разберемся!

№22 от 28 мая 2015 года

Стена преткновения
Стена преткновения

Возвращаясь к напечатанному
В проблемном материале под заголовком «Право на вид из окна» в 44 номере газеты «7 дней» от 30 октября 2014 года мы писали о квартире семьи Татьяны Молоток из Солигорска, напротив окон которой была возведена глухая стена аптеки, практически заслонившая жильцам свет. Хождения жильцов по всевозможным инстанциям долгое время не давали результата. Но семья не сдавалась — они обратились в редакцию, записались на прием к председателю Минского облисполкома. И дело сдвинулось...
О том, как разрешилась эта история, мы поговорили с хозяйкой квартиры Татьяной Молоток:
— В комментарии вашей газете мы рассказывали, что прибегли к помощи адвоката из Минска Татьяны Бочаровой — она очень помогла своими советами. Мы записались на прием к председателю Минского облисполкома Семену Борисовичу Шапиро, он был в Солигорске в ноябре 2014 года и направил указание Солигорскому горисполкому решить этот вопрос: дать нам квартиру или снести аптеке второй этаж. Это обращение открыло нам дорогу, потому что надежды никакой уже не оставалось — по документам все показатели, замеры и прочее были в норме, поэтому доказать что-либо оказалось очень сложно. После команды, которую дал Шапиро, дело сдвинулось. В конце марта 2015 года, когда длительно отсутствовавший директор аптеки вернулся из-за границы, мы вновь пошли к председателю Солигорского райисполкома Александру Римашевскому и потребовали придать ускорение процессу. Директору уже некуда было деваться — его фирма купила квартиру, а затем обменяли ее на нашу, непригодную для жизни. В апреле, 24-го числа, состоялось подписание и получение документов в БТИ. Мы зарегистрировались по новому адресу и стали полноправными хозяевами новой квартиры.
Недавно семья заселилась в новое жилье. А предыдущее забрало руководство аптеки — квартиру разрешили перевести в разряд нежилого фонда, чтобы больше не было проблем. Кроме того, во время приема Семен Шапиро дал добро на перепланировку — позволил разбить стену, чтобы врезаться в дом и продлить таким образом помещение аптеки.

Новая двухкомнатная квартира Татьяны Молоток находится на пятом этаже в панельном доме, которому только четыре года. Несмотря на то что раньше семья жила в кирпичном доме в центре города и в результате обмена потеряно несколько метров площади, новоселы согласились на такие условия и теперь довольны — они получили квартиру с улучшенной планировкой и красивый вид из окна.
— Мы с супругом живем в этом же районе, поэтому рады, что дочь переехала  поближе, — комментирует мама Татьяны Екатерина Пьянова. — Дочь говорит, что ощущение такое, будто вернулась домой после всех этих мытарств. Наша внучка Валя пойдет в ту же школу, куда ходила Танюша, и детский садик тут совсем близко. Хотя и в том районе вся инфраструктура была рядом, но  здесь все  до боли знакомое и родное. Лес близко и воздух чище. Просто мы все решили, что нам не нужно никаких доплат, лишь бы быстрее решить эту проблему. Счастливы, что все закончилось! Мы считаем, что только благодаря Семену Борисовичу Шапиро и правильным действиям нашего адвоката мы не довели дело до суда. И так нами было затрачено много нервов, денег, здоровья. Вашей газете хотим сказать большое спасибо за неравнодушие и неоценимую помощь!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Есть у Новиковых и такие претензии: оголенная электропроводка (в ванной – без заземления); колотая облицовочная плитка с незаделанными швами и неотмывающимся раствором; труба канализационного слива, которая проходит по кухне, выполнена с наклоном в обратную сторону...

Важный момент: все колонки обеспечивают водоснабжением дома, не имеющие подключения к центральному водопроводу, на договорной основе!

В редакцию «7 дней» попали два письма – дело привычное, когда люди просят журналистов помочь разобраться в непростых ситуациях.

В качестве меры снижения и сдерживания цен Минздравом введены также рекомендуемые предельные розничные цены на 1 385 торговых наименований лекарственных препаратов.