Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Мозг в режиме off

№21 от 21 мая 2015 года

Между двух стогов
Между двух стогов
Впадать в какую-либо крайность — не всегда есть гуд. Попахивает фанатизмом. А что-то не очень хорошее и пахнет зачастую соответствующе. Хотя периодически подается в красивой обертке с надписью «Благие начинания». Которые, известно, куда приводят…
Новостные порталы жизнерадостно сообщили мировому сообществу, что Вена солидно подготовлена к «Евровидению». Масса творческого люда, зрелища, вечеринки, охрана, все дела. И не менее жизнерадостно было поведано о том, что австрийцы хорошо помнят, благодаря кому их столица стала прибежищем известнейшего музыкального шоу. И в честь прекраснобородой Кончиты Вурст на дорогах Вены появились… светофоры. Целых 49 штук!
Как вы уже могли догадаться, светофоры эти особенные. Я бы даже сказала, лирически-вдохновляющие. А именно: на десятках сигнальных устройств, установленных в австрийской столице, вместо одного человечка толерантными изумрудами и рубинами зажигаются два. Однополых. Двое мужчин или две женщины (правда, не видно, с растительностью дамочки на лице или же без оной) романтично так переходят дорогу, держась за руки (спасибо и на том, что не за другие части тела). Причем на их отношения указывает… не пугайтесь, не рисунок из Камастуры, а всего лишь целомудренное миленькое сердечко. Прямо за душу берет, какие же возвышенные эти австрийцы. Даже жалко стало, что «глаз» светофора не позволяет какие-либо строчки Сафо или Оскара Уайльда еще присовокупить.
Кстати, при этом в городском правительстве с гордостью отмечают, что решили провести данную компанию также для того, чтобы представить Вену как «город без предрассудков». О как! Но вообще интересно: а до появления светофоров столица Австрии считалась оплотом пуританства что ли? И не появятся ли, например, вскоре места для геев и лесбиянок в тамошнем общественном транспорте? Ну чтобы усилить эффект терпимости, так сказать. Картина: в автобусе гей стаскивает сидящего гетеросексуала, случайного занявшего не то место… Что-то вспомнилось: когда-то в Америке для чернокожих были свои автобусы, кафе, школы…Как бы история не повторилась. Только наоборот. И в роли чернокожих не оказались бы люди традиционной ориентации...
А в это время… а в это время в Иране тоже новшество ввели. Местным мужчинам категорически запретили делать татуировки и модные прически. Под табу попали любые мужские «изыски», в которых волосы стоят торчком. Согласно новым правилам, иранцам также нельзя ходить в солярий и выщипывать брови. Ишь, распоясались, негодники. Того и гляди, чего доброго, сурьмой глаза начнут подводить, пальцы расписывать узорами да маникюрами разноцветными сверкать. А там и до танцев живота в клубах недалече. Стыдоба! По мнению местных властей, все это «противоречит исламским ценностям». Власти сурово пригрозили: торчащие стрижки относятся к культу поклонения дьяволу, а любой салон, в котором согласятся делать подобные прически, будут немилосердно лишать лицензии.
Власти Ирана традиционно выступают за строгое соблюдение законов шариата. За этим, в частности, следит полиция нравов. Однако в последнее время модные стрижки, татуировки и походы в солярии стали популярны среди местной молодежи. Начало меняться и отношение женщин к хиджабу — платок порой воспринимают как модный аксессуар. Иранки нередко покрывают голову так, чтобы были видны волосы, что запрещено законом шариата. Все большую популярность в Facebook набирает кампания «Моя тайная свобода», участницы которой — женщины-мусульманки — фотографируются без платка.
...Светофоры для геев и прически с соляриями. Толерантность, которую любовно холят и лелеют в Европе, постепенно скатывающаяся в нелепую, а зачастую опасную вседозволенность. И тотальные жесткие запреты исламистов, которые возвращают нас в Средневековье, здравомыслящему человеку тоже могут показаться абсурдными. Казалось бы, что у них общего?.. Полярность, постепенно возводимая в абсолют. Во всем мире. Две крайности. Что же делать нынешнему молодому человеку, который стоит на пороге своего самоопределения и создает собственную модель поведения?.. На какую дорогу ему кидаться? Которая со светофорами для геев? Или на которой рядами — «категоричные» солярии с мужскими суровыми портретами, перечеркнутыми черным?
…Есть отличная философская притча о буридановом осле, который не мог выбрать между двумя стогами сена. Оба так манили к себе. И оба казались настолько привлекательными, что он истязал себя муками выбора. В итоге осел сошел с ума.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Врачам хорошо известен диагноз ложной беременности.

…Крошечный малыш сидит в своем стульчике и широко улыбается беззубой открытостью белому свету. Увидев родное лицо, тянется ручонками и ждет.

Начну издалека. В 1951 году вышла чудесная такая книжка Николая Носова. «Витя Малеев в школе и дома». Там всяко-разно про будни школьников.

Вот вам загадка: у кого-то есть, кому-то не досталась, кто-то с кроватью, а кто-то без. Ладно, не гадайте. Родители первоклассников поймут меня сразу же.