Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Победы

№21 от 21 мая 2015 года

Семейный фотоальбом: Помним! Гордимся!
Семейный фотоальбом: Помним! Гордимся!

Четырнадцатого мая в редакции газеты «7 дней» состоялось награждение победителей конкурса «Семейный фотоальбом: Помним! Гордимся!». Диплом I степени и ценный приз — планшет Starway Andromeda S7 — вручен Ольге Кивачук, ученице 8 класса ГУО «Мельникская базовая школа». Диплома II степени и микросистемы Samsung в подарок удостоился Алексей Митьковец, ученик 10 класса ГУО «Средняя школа №3 г. Чашники», диплома III степени и телефонного аппарата стандарта Dect Panasonic —  Ксения Ситник, ученица 8 класса ГУО «Дарагановский учебно-педагогический комплекс детский сад — средняя школа».

Будем жить!
Ольге Кивачук 14 лет. Живет в деревне Мельники Малоритского района. Занимается легкой атлетикой, любит читать и проводить время со своим прадедом-фронтовиком — Иваном Никаноровичем Мирчуком.

— Как часто ты общаешься со своим прадедом, которому посвятила конкурсную работу?
— Мы живем в одной деревне. Я постоянно прихожу к нему помочь с уборкой, другими домашними делами, просто пообщаться. В свои 88 лет он держится молодцом. До недавнего времени даже сам водил свой автомобильчик, пока не открылась старая рана. Прадедушка остается большим оптимистом, любит жизнь, поет песни. Одна из его любимых — про Олю и васильки, ее он посвящает мне. Чтобы его порадовать, я выучила слова.
Когда прадедушка узнал, что моя работа о нем заняла в конкурсе первое место, он был очень рад. Пожал мне руку и сказал: «Молодец! Так держать!»
 — Когда ты в первый раз заговорила с прадедом о войне?
— Давно, маленькая еще была. Всегда нравилось разглядывать его награды, расспрашивала о них. Прадедушка не любит вспоминать войну. А вот когда мы рассматриваем фотокарточки его друзей, с которыми воевал в партизанах, о них он рассказывает охотно.
— Что ты почерпнула для себя из разговоров с прадедушкой?
— Надо быть сильным, никогда не сдаваться, даже если очень трудно. Прадед пришел с войны искалеченным, а ведь ему было тогда 18 лет! Но не упал духом, по мере сил работал, создал семью. Он не потерял вкус к жизни, и прожил ее достойно.
— Праздник 9 Мая отмечали вместе с дедом?
— Да, отмечали все вместе у него дома. Я подарила ему цветы, поцеловала и пожелала долгих лет жизни. Пели военные песни, разговаривали. Обычно прадедушка рано ложится спать, а в этот день сидел до двенадцати ночи. И это неудивительно — День Победы!

Берлинский обелиск
Алексею Митьковцу 15 лет.  Живет в поселке Октябрьский Чашникского района. Мечтает связать свою жизнь с техникой и... побывать на могиле прадеда в Берлине.  

 

— Алексей, что ты знал о своем прадеде Франце Ивановиче Одинце до того, как решил принять участие в конкурсе?
— Знал, что он воевал, погиб и похоронен в Берлине. Но подробности мне рассказала двоюродная бабушка Зоя Францевна сейчас, когда решил написать работу для конкурса. Хорошо, что в честь 70-летия Победы проходят такие конкурсы, которые побуждают нас обратиться к семейной истории. Я рад, что узнал о Франце Ивановиче от родного для него человека — его дочери. Никакие документы не заменят живого, эмоционального рассказа.
 — Каким ты представляешь себе прадеда? О чем заставила тебя задуматься его история?
 — Представляю сильным и жизнерадостным человеком. Он был портным, но мирный труд прервала война. Прадед честно выполнил свой долг. Когда я слушал рассказ о нем бабушки Зои, думал: страшно, что на войне гибнут такие хорошие люди. Если бы мой прадед и многие другие  остались бы живы, сколько хорошего они  еще сделали, сколько пользы принесли своей семье, стране... Мы не должны больше такого допустить на нашей земле.
 — В своей работе ты писал, что хочешь обязательно съездить на могилу прадеда в Берлин. С какими мыслями, чувствами ты пришел бы к этому обелиску?
— Сказал бы спасибо за Победу от всей нашей семьи. Он отдал жизнь за то, чтобы мы сейчас жили в мире. Мы помним о нем. Бабушка Зоя с сыном ездили в Берлин на могилу Франца Ивановича в 2006 году. Она рассказывала, что отец часто ей снился, а после того, как съездила на его могилу, — перестал. В этом году на 9 Мая на могилу прадеда ездила моя двоюродная тетя, которая живет в Литве. Надеюсь, что и у меня получится посетить это важное для нашей семейной истории место. 
 — Когда высылал на конкурс работу, думал, что победишь?
— Нет, не ожидал. Было понятно, что писем на конкурс придет много. Конечно, обрадовался, что мою работу так высоко оценили. И бабушке Зое было очень приятно. Мы сразу ей позвонили и отвезли газету.

Дневник деда
Ксении Ситник 14 лет.  Живет в деревне Дараганово Осиповичского района. В ее семье бережно хранят военный дневник деда-ветерана и восстанавливают свою родословную. 

 

— В конкурсной работе ты рассказала о своем дедушке Иване Федоровиче Андросенко. А кто-то еще из твоих родных воевал?
 — В Великую Отечественную воевало восемь членов моей семьи. Олег Германович Кучинский — мой двоюродный дед по отцовской линии — кавалер трех боевых орденов. У моей прапрабабушки по материнской линии, ее, как и меня звали Ксения, на фронт ушло пять сыновей, трое погибли. Нельзя не отметить и роль женщин. И прапрабабушка Ксения, и прабабушка Пелагея всю войну держали связь с партизанами, пекли хлеб, помогала продуктами. А прабабушка Татьяна скрывала в доме раненого советского парашютиста.
— Почему решила написать именно об Иване Федоровиче? Что в его судьбе больше всего затронуло?
 —  Я помню дедушку. Мне было 8 лет, когда его не стало. Он прожил 83 года, под конец жизни сильно болел. К счастью, сохранился дневник, в котором он описывает происходившее с ним на войне. Читая его, я смогла узнать, каким он был в молодые годы — сильным, смелым солдатом. Он так живо описывает все происходившее с ним, без геройства, без прикрас. Я поразилась, какой у дедушки красивый литературный слог. А ведь он в 17 лет ушел на фронт, не успев толком и образования получить.
— Насколько важно для вашего поколения знать военные страницы истории семьи? К сожалению, их знают далеко не все...
— Это очень важно. Обязательно нужно расспросить родственников старшего поколения, в каждой белорусской семье сохранились воспоминания о войне, ведь она никого не минула. И вообще, надо интересоваться историей своей семьи. Так же как и мама, я очень увлечена восстановлением своей родословной. Мы проследили наш род с начала XIX века, восстановили восемь поколений.
У нас в школе большинство учеников ходит в кружок краеведения, где прививается интерес и уважение к нашей истории. Мы ухаживаем за могилами воинов, павших в боях за Дараганово. Под руководством директора нашего  школьного музея Жанны Семеновны Королени ищем неизвестные захоронения кавалеристов, погибших здесь в 1941-м. Я считаю, если ты знаешь ужасы войны — это гарантия того, что она не повторится.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Рабочий день доярки начинается в 5 утра.  «Придя на ферму, привязываем коров, раздаем им корма. В 6.00 начинается дойка. Потом – до 9.00 – уборка рабочих мест. Вечером работаем с 17.00 до 21.00. Выходные – два в неделю», – рассказывает Мария Юзефовна.


В ОЗХО кроме Виталия Руткевича инспекторами работали еще три белоруса: Александр Лыско, Юрий Дудаков и Евгений Рыжиков.


Помните, в детстве взрослые коварно спрашивали: кого ты любишь больше – маму или папу? Многие из нас не могли ответить.

В минувший вторник в Центральном Доме офицеров состоялось награждение победителей и участников конкурсов на лучший детский рисунок «Беларусь непокоренная» и фоторабот «Беларусь помнит», посвященных 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.