Спорт

№21 от 21 мая 2015 года

Порадовали и огорчили
Порадовали и огорчили

Итак, пора собирать камни... На проходившем в Чехии чемпионате мира по хоккею наша команда, как и на прошлогоднем турнире в Минске, заняла 7-е место. С одной стороны, вроде бы хорошо — выступает стабильно, есть перспектива пробиться на Олимпиаду, а с другой... Вот об этом и давайте порассуждаем с вами, уважаемые читатели.
В прошлом «Спортивном семидневнике» мы только обозначили, что белорусская сборная вышла в плей-офф мирового чемпионата. Но на финише этого тернистого пути оказалось немало интригующего. Ситуация в борьбе за выход в четвертьфинал для нашей команды сложилась так, что она в турнирной таблице групповых соревнований опустилась до опасной черты. В предпоследнем матче, ни в чем не уступая финнам, наши все же проиграли по буллитам — 2:3. Однако заработанное одно очко не гарантировало выход из группы. Для того чтобы обезопасить себя от словаков, также претендовавших на плей-офф, нам нужна была победа в последней игре с норвежцами. Скандинавы ничем не рисковали. В случае виктории они все равно не дотягивались до заветной четверки, а проиграв, сохраняли за собой место в элитном эшелоне. Поэтому играли раскованно, как говорится, в свое удовольствие. Однако, памятуя про поражение от белорусов в товарищеском матче накануне чемпионата, не прочь были добиться реванша. Нашим в очередной раз надо было показывать класс. И при первой же возможности они вышли вперед. Большинство реализовал Алексей Калюжный. Затем голкиперу норвежцев пришлось немало потрудиться, чтобы защитить свои ворота, а полевым игрокам немало затратить сил, чтобы сдержать натиск белорусских хоккеистов. Но при этом они нередко нарушали правила и оставались в меньшинстве. И численным преимуществом воспользовались Дмитрий Коробов и Андрей Костицын. Посчитав дело сделанным, лидеры слегка расслабились, а соперники, оценив ситуацию, дважды поразили наши ворота. Но, несмотря на отчаянное стремление норвежцев сравнять счет, на том все и закончилось. Поединок не оставил никаких сомнений в преимуществе белорусской команды.
Набрав 14 очков, с четвертого зачетного места в группе наши и вышли в плей-офф — навстречу канадцам. Хорошо это или плохо? Возможно, полагают специалисты, встретиться с кем-либо из других соперников было бы лучше. Канадцы же выглядели сильнее всех и явно претендовали на золотые медали. В игре против наших они, конечно, были фаворитами. Как, впрочем, забегая вперед, и в полуфинале, победив чехов — 2:0.
В любом случае нынешний чемпионат ознаменовался большими достижениями наших ледовых рыцарей. Даже если бы они не попали в плей-офф, только один матч со сборной США остался бы в памяти благодарных белорусских болельщиков. Их любимая команда не просто обыграла «звездно-полосатых», а сотворила одну из главных сенсаций чемпионата. Такого результата — 5:2 — от белорусов не ожидал никто. И они во второй раз подряд вышли в четвертьфинал!

Канадцы с белорусами на чемпионатах мира и Олимпийских игр провели 9 встреч и всегда выходили победителями. Сильно выглядели они и на этот раз, уверенно обыграв всех оппонентов в группе с общей разницей заброшенных и пропущенных шайб соответственно — 49:14. По этому показателю представители «кленового листа» — уже рекордсмены. И еще. Противостояли канадцам с белорусской стороны два их соотечественника — Дэйв Льюис и Кевин Лаланд. Но... То, что удар будет таким сокрушительным, никто даже не мог предположить.
Хорошая игра белорусов на предварительном этапе позволяла надеяться, что и в игре с родоначальниками хоккея они покажут себя достойно. Но все прогнозы и самые сокровенные желания болельщиков не подтвердились. Команда, которая во время группового турнира победила американцев, норвежцев, датчан, словенцев, на равных играла с финнами и словаками, в четвертьфинальном поединке предстала бледной тенью самой себя. Если бы можно было объединить самое лучшее, показанное белорусами ранее, плюс сопутствующую удачу, тогда, возможно, и реальными стали бы наши надежды. А так — сплошные огорчения...
Спустя 27 секунд после стартовой сирены Кевин Лаланд был вынужден вынимать шайбу из своих ворот. К столь провальному началу матча наша сборная явно оказалась не готова. И второй пропущенный гол не входил в ее планы. А то, что произошло в оставшееся время первого периода, как говорится, не вписывается ни в какие ворота. Хоккеисты ушли на перерыв при счете 4:0 в пользу Канады. Вообще, во время матча не было никакой интриги со стороны белорусов. Правда, размочить счет могли Алексей Калюжный и Александр Кулаков, но результативной концовки у них не получилось. Соперники же продолжили свое голевое удовольствие, забросив еще 5 безответных шайб. Грустно, конечно, заканчивать турнир поражением с таким позорным счетом — 0:9. Однако давайте вспомним и минуты радости, позитивные эмоции, подаренные нам нашей командой, доказавшей всем и в первую очередь самой себе, что она, несомненно, способна приносить больше восторга и удовольствия, чем горьких переживаний. А ее последний проигрыш на чемпионате забудем как кошмарный сон.
Закончился чемпионат уверенной победой канадцев, не проигравших ни одного матча. В финале они разгромили россиян — 6:1 и в 25-й раз в своей истории завоевали золотые медали мировых первенств. Российские хоккеисты стали обладателями серебра. Гол престижа забил Евгений Малкин. Бронзовый призер — сборная США, переигравшая чехов со счетом 3:0.
Давайте поблагодарим и проигравших. Не будь их, не было бы и победителей...

Капитан национальной сборной Алексей Калюжный:

— Чемпионат получился очень сильный по составу. Команды собрали едва ли не всех ведущих игроков. Все матчи в Чехии для нас имели принципиальное значение. Важно было удачно начать турнир с победы над словенцами, нельзя было проигрывать и по ходу предварительного раунда, чтобы попасть в восьмерку сильнейших. В четвертьфинал мы вышли, значит, задачу выполнили. Белорусская сборная нынешнего созыва оказалась сильна командным духом. Пробиться в четвертьфинал нам помогла та тяжелая подготовка, которая была на протяжении всего апреля. Были и сложные моменты, когда не приехали по различным причинам Михаил Грабовский и другие игроки. Но эти трудности нас только сплотили.
Специалисты и болельщики представляют, против каких звезд мировой величины приходилось нам выходить на площадку. В матчах с канадцами пропустили уже на первой минуте. Сказалось волнение, которое после гола так никуда и не делось. Поэтому столь неудачно провели эту встречу. После матча с россиянами разговаривал с известным тренером Владимиром Юрзиновым, который отметил, что если бы не великолепная игра голкипера Сергея Бобровского, то матч мог бы сложиться и в пользу Беларуси.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Это событие, произошедшее в мире спорта, из тех, о которых узнать хочется позже еще хотя бы на год, а то и больше. Речь о мужском теннисе.

С наступлением зимы начался и новый биатлонный сезон.

Белорусским национальным командам по игровым видам спорта следует брать мастер-класс у нашей женской сборной по баскетболу.

Завершилась групповая стадия новых соревнований под эгидой УЕФА – Лиги наций.