Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Компетентно

№21 от 21 мая 2015 года

Белорусское золото
Белорусское золото

Еще недавно рапс не входил в число локомотивных культур белорусского сельского хозяйства. А сегодня значительная часть отечественной пашни отливает рапсовым золотом. Почему наши аграрии «повернулись лицом» к этой масличной культуре? Какой эффект дал этот выбор сельхозпредприятиям, стране и каждому из нас в отдельности? Ответы на эти вопросы знает заведующая лабораторией крестоцветных культур Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Ядвига Пилюк. Вот что она рассказала о причинах доминирования на полях и важности этого растения для населения и экономики Беларуси.

По вкусу машинам, животным и пчелам
—  Ядвига Эдвардовна, в последнее время рапс стал одной из важнейших сельхозкультур страны. Проезжая мимо цветущих полей, диву даешься: кажется, уже почти половина их стоит под рапсом! Многие говорят, что его выращивают в основном для решения топливной задачи. Вон сколько автомобилей развелось, а нефть-то имеет свойство заканчиваться!.. Насколько популярен рапс в мировом сельском хозяйстве?
 — С каждым годом в мире растут посевы масличных культур, особенно рапса. Всеми странами ежегодно выращивается около 70 млн т его маслосемян. Безусловно, полученное из них масло является еще и реальным источником экологически чистого топлива для тракторов и автомобилей. Широко используется рапсовое масло в качестве биотоплива и смазочных веществ, особенно в крупных и курортных городах и охранных зонах. Тот факт, что литр минерального масла может испортить один миллион литров воды, а рапсовое масло разлагается в почве за 7 дней на 95%, говорит в пользу его, «стоящего на страже» охраны окружающей среды.
Однако не стоит забывать о том, что рапс уникальная маслично-белковая культура, в семенах которой содержится 67–72% жира, плюс белок — наиболее ценные и дефицитные продукты питания, что предполагает его высокую энергетическую ценность. Он входит в группу десяти наиболее значимых продовольственных культур, а его масло — в число важнейших составляющих здорового питания. По объемам производства и урожайности маслосемена этого растения -— третьи после сои и пальмы.
Рапс органично вписался в дорожную карту сельского хозяйства Беларуси. Жмых или шрот, получаемые в результате переработки маслосемян, стали ценным белковым компонентом в рационе животных. Их использование значительно повысило удои и привесы, удешевило производство мяса и молока в отечественных хозяйствах. Сегодня можно уже говорить о том, что продукция белорусского животноводства — особенно молоко, масло, сыр — стала драйвером роста экспорта страны, в том числе благодаря росту отечественного производства рапса.
На мировом рынке продовольствия рапсовое масло пользуется большим спросом. Оно считается одним из лучших растительных масел и широко употребляется в пищу. Долго сохраняет прозрачность. Не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха. Такое масло диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион.

— И как давно наша страна занимается селекцией, выращиванием и переработкой этой масличной культуры? Что заставило сельчан выращивать рапс?
— Интерес к нему неслучаен. В предыдущие годы Беларусь ежегодно расходовала на закупку растительного масла свыше 100 млн долларов. Это составляло 20% продовольственного импорта. Кроме того, для сбалансирования рациона  сельскохозяйственных животных закупалось белковых кормов-концентратов на сумму более чем 600 млн доллров.
Чтобы обеспечить население дешевым пищевым растительным маслом, а животноводство — кормовым белком, Белорусский НИИ земледелия и кормов в 1986 году вплотную занялся селекцией, семеноводством и технологиями возделывания озимого и ярового рапса. Почему именно его? Да потому, что пальмы у нас, конечно, не растут. Да и сое с подсолнечником также не хватает солнца. А вот рапс как раз больше других масличных культур подошел для нашего климата. До этого времени для пищевых целей он в Беларуси не выращивался. Высевали его только как кормовую культуру. Районированных и даже местных сортов не было вообще.
Валютный товар

— Ядвига Эдвардовна, можно говорить о том, что белорусским ученым и аграриям удалось совершить прорыв в земледелии? Как вы оцениваете уровень производства и переработки рапса в стране?
— В определенной степени, да, можно говорить и о прорыве. На мой взгляд, работа ученых и сельхозпроизводителей дала хороший результат. Судите сами.
Если в 2000 году при урожайности 6,5 ц/га валовой сбор маслосемян рапса составил 72 тыс. т, то уже в 2004 году страна впервые достигла продовольственной безопасности по его производству и получила 142,8 тыс. т маслосемян, при урожайности 11,5 ц/га. В 2014 году валовой сбор маслосемян рапса составил 847 тыс. т или увеличился в 5,9 раза, при урожайности 22,1 ц/га (+92,2%), при росте посевных площадей в 3,1 раза, то есть при расширении площадей выросла урожайность культуры.
Буквально за пару десятилетий были созданы отечественные высокоурожайные, качественные холодо- и зимостойкие сорта озимого и ярового рапса, приспособленные к умеренно континентальному климату Беларуси.
Следовательно, рапсоводы смогли обеспечить маслоперерабатывающую промышленность отечественным сырьем, население — диетическим пищевым растительным маслом, а в животноводстве — кормовым белком. Сегодня отечественные сорта и гибриды озимого и ярового рапса по урожайности и качеству не уступают, а по зимостойкости и засухоустойчивости даже превосходят занесенные в Государственный реестр самые современные иностранные сорта и гибриды. Они стали важной статьей импортозамещения.

— Слышала, притом не от одного хозяйственника, что рапс — очень полезное растение, подходящее и для севооборота, и для кошелька сельхозпредприятия. Так ли это?
— Рапс является типичной культурой для крупнотоварных сельскохозяйственных предприятий с интенсивной технологией возделывания. Он первым приносит им финансовый доход — уже в конце июля—начале августа, то есть к старту уборки зерновых культур.
В то же время затраты по его производству в Беларуси дают возможность выращивать маслосемена ниже уровня среднемировых цен. Так что отечественный рапс, и особенно масло, является конкурентоспособным экспортным продуктом.
Есть еще ряд причин, по которым рапс получил такое огромное распространение в растениеводстве. Он повышает плодородие почвы, подавляет сорняки. Существенная часть питательных веществ, благодаря высокой способности растения усваивать их из труднодоступных соединений из почвы, возвращается для питания последующих культур. Он также является прекрасным предшественником ячменя, озимой и яровой пшеницы, повышает их продуктивность на 17–34%.
А еще это хороший медонос. С одного его гектара пчелы могут собрать до
90–150 кг меда. Яркая желтая окраска цветков рапса является не только экологической находкой, но и элементом ландшафта, украшающим поля.

Масло пить — долго жить
Две ложки. Но каждый день

Доказано, что нехватка в рационе растительных масел — одна из важнейших причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза, а также инфарктов и инсультов.
Своевременно защитить организм могут всего две столовые ложки растительного масла. Но — каждый день.
Рапсовое масло считается одним из лучших растительных масел в мире и широко употребляется в пищу: для жарения, приготовления салатов, изготовления майонеза, маргарина и т. п.
Для поддержания оптимального здоровья человека необходим баланс омега-6 (линолевая кислота) и омега-3 (линоленовая кислота) жиров в организме. В рапсовом масле соотношение этих жирных кислот  оптимальное среди всех производимых и потребляемых в питании белорусов жиров. По жирнокислотному составу масло рапса современных сортов стало равноценным оливковому.
Оно имеет противоопухолевое действие, повышает иммунитет, замедляет старение организма. При недостаточном поступлении жиров омега-6  в организм человека возникает сухость кожи, шелушение, нарушается рост. Могут быть высыпания, выпадение волос, дегенерация печени, почек, плохое заживление ран, бесплодие. Недостаток жиров омега-3 вызывает отклонения в развитии нервной системы, нарушения зрения.
Рапсовое масло содержит витамин F и E. Витамин E считается витамином молодости. Он является координатором работы всех биологически активных факторов в организме, а также антиоксидантом. Олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты составляют группу витаминов F и способствуют снижению чувствительности организма к ультрафиолетовым лучам и радиоактивному излучению.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Реальные истории о брачных договорах: как белорусы делят самолеты и котов

 На прошлой неделе Нацбанк поднял ставку рефинансирования до 9,25% годовых.  Это уже второе ее увеличение за год -- в апреле подросла  с 7,75% до 8,5%.   Вместе с  экспертом разбираемся, как это решение отразится на рынке недвижимости и что в ближайшее время будет происходить с ценами на жилье.
 

Организаторы Олимпийски игр в Токио с аккуратным оптимизмом обещают обеспечить на соревнованиях безопасные условия для атлетов и болельщиков. Хотя и не исключают того, что в случае вспышки коронавируса Игры могут пройти вообще без зрителей на трибунах. Однако не только ковид будоражит спортсменов, тренеров и болельщиков. Политики все чаще подвергают испытанию тех, кто долгие годы готовится к главным стартам в своей жизни. Нужен ли миру такой спорт? Или Олимпиады окончательно изжили себя, а пандемия только показала всю глубину этого тупика? Поговорили с известной российской спортивной журналисткой, писательницей, олимпийской чемпионкой по прыжкам в воду с 10-метровой вышки, заслуженным мастером спорта Еленой Вайцеховской.

Нас ожидает европейская зима и санкт-петербургское лето! В этом уверены ученые. О том, что происходит с погодой в Беларуси, рассказывают эксперты.