Рецепты

№21 от 21 мая 2015 года

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Британский психолог Клифф Арнолл назвал июньскую пятницу самым счастливым днем в году. Можно без натяжки сказать, что счастливым является канун выходных в течение всего лета, ведь формула счастья оказалась крайне проста – возможность проводить время на открытом воздухе, общаться с друзьями на природе, наслаждаться высокой температурой воздуха. В этой картинке чего-то не хватает? Конечно, шашлыков! И тогда счастье будет полным.


Шашлык из курицы

Ингредиенты:
филе куриное — 1 кг,
кефир — 150 г,
шафран — щепотка,
соль — 1 ч. ложка,
кориандр молотый — 1 ст. ложка,
кумин (зира) —1 ч. ложка,
куркума — 1 ч. ложка,
масло сливочное — 60 г,
лимон — ½ шт.
Приготовление: курицу порезать кубиками со стороной около трех сантиметров или чуть больше. Растереть в ступке соль, кориандр, зиру и куркуму.
Вылить в большую миску кефир или другой кисломолочный продукт, размешать в нем специи. Утопить в кефире курицу и хорошо перемешать руками. Оставить мариноваться минимум на час, максимум — часов на пять-шесть, иначе кислая среда приготовит мясо до состояния безвкусной ваты.
Перетереть в ступке шафран с щепоткой соли, долить 50–60 мл горячей воды и дать постоять десять минут.
Растопить на медленном огне сливочное масло. Выдавить в него сок половины лимона и смешать с шафрановой водой.
Плотно нанизать замаринованную курицу на шампуры и положить на мангал. Когда с одной стороны схватится маринад, перевернуть и уже на поджаренную часть намазывать смесью масла с шафраном и лимоном. Понемногу подкручивая шампуры, обильно смазывать шафрановым маслом и жарить до золотистой корочки.

Шашлык по-восточному

Ингредиенты:
филе баранины — 1,4 кг,
перец черный душистый молотый — 2 ч. ложки,
сок лимонный — 3 ст. ложки,
масло оливковое — ¼ стакана,
соус вустерский  — 2 ст. ложки,
петрушка рубленая – 1 стакан,
лук репчатый нарезанный — 1 стакан,
чеснок – 2 зубчика.
Приготовление: в миску положить нарезанное небольшими кусочками мясо и добавить душистый перец, лимонный сок, оливковое масло, вустерский соус, петрушку, измельченный лук и измельченный чеснок. Хорошо перемешать, накрыть пленкой и поставить на ночь в холодильник.
Разогреть гриль или мангал. Нанизать мясо на шампуры и жарить 10—20 минут до готовности, переворачивая.

Шашлыки из лосося в укропно-горчичной глазури

Ингредиенты:
филе лосося — 450 г.,
укроп — 2 ст. ложки,
горчица дижонская — 2 ст. ложки,
цедра лимонная — 1 ч. ложка,
сок лимонный – 2 ч. ложки,
перец черный молотый – ¼ ч. ложки,
чеснок — 2 зубчика.
Приготовление: в миске смешать мелко нарезанный укроп, горчицу, лимонные сок и цедру, соль, перец и измельченный чеснок. Затем добавить порезанную на небольшие кусочки рыбу и перемешать.
Надеть кусочки рыбы на деревянные палочки и выложить на смазанную маслом решетку. Жарить по 3 минуты с каждой стороны до готовности. Подавать с дольками лимона.

Шашлык из сыра сулугуни

Лето — время шашлыков и простых пикантных блюд. Что может проще и питательнее, чем шашлычки на гриле из сыра сулугуни и лаваша? Это легкое во всех смыслах блюдо прекрасная альтернатива привычным шашлыкам из мяса и курицы. 
Нарезанный брусками сыр сулугуни обильно посыпать перцем. Затем нарезать на полоски лаваш и завернуть в него сыр. Наколоть на шпажку и запекать над открытым огнем, до получения золотистой корочки. Посыпать блюдо зеленью.

Татьяна СИБИРЦЕВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Красная смородина недооценена в кулинарии. Давайте же исправим этот пробел!

Во многих странах чаю отводится особое место и проводятся целые церемонии чаепития. Но пьют чай в разных странах по-разному... Как знать, возможно, узнав новые традиции чаепития, и вы, наши дорогие читатели, тоже станете пить чай по-особому, непривычным для многих способом, и найдете в этом напитке не только новый вкус, но и получите особое удовольствие.

Приятного аппетита!

Блюдо молдавской кухни, которое формой больше напоминает рулетики, чем пирожки в привычном виде. Выпечка хороша тем, что ее очень просто готовить.