Тема номера

№20 от 14 мая 2015 года

Стратегия партнерства
Стратегия партнерства

Трехдневный государственный визит в Беларусь Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина эксперты расценивают как эпохальный, и это связано не только с впечатляющим количеством заключенных долгосрочных договоренностей и подписанных документов.
Личный приезд в Минск первого лица такой мощной мировой державы, как Китай, — это недвусмысленный знак для китайской номенклатуры и бизнеса о том, что Беларусь входит в круг близких партнеров и  получает более широкий доступ как к рынку КНР, так и к иным возможностям и благам в торгово-экономическом секторе.
Важным событием в череде интенсивных переговоров и встреч на высшем уровне стал Белорусско-китайский межрегиональный бизнес-форум, который лично посетили главы двух государств. Александр Лукашенко, в частности, обратил внимание, что на современном этапе непосредственное взаимодействие между регионами и предприятиями должно стать ведущей движущей силой человеческого и делового сотрудничества между Беларусью и Китаем. Си Цзиньпин в свою очередь озвучил предложения, которые должны поспособствовать укреплению связей между регионами. Одно из них состоит в том, чтобы улучшить бизнес-климат, упростив регистрацию предприятий, предоставив налоговые льготы.
Комментируя итоги форума, делегаты отметили не только масштабность дискуссии (на мероприятие прибыли около 450 человек, из них 300 из КНР), но и практическую пользу от встречи. Это и заключение на форуме 25 соглашений, и установление новых деловых знакомств и контактов, а также наглядная демонстрация обоюдного экономического и научно-технического потенциала.
В центре внимания минских переговоров, безусловно, находились ключевые совместные проекты, призванные на многие десятилетия экономически тесно скрепить Беларусь и КНР. В их числе — создание Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», который должен стать важной узловой платформой инициативы Си Цзиньпина по возрождению экономического пояса Шелкового пути. По словам экспертов, общий объем инвестиций первых 15 резидентов  «Великого камня» составит около $2 млрд. Кстати, несмотря на то что КНР создает немало подобных объектов, парк в Беларуси будет самый масштабный по территории.
Портфель договоренностей по итогам государственного визита Председателя КНР Си Цзиньпина составляет около $18 млрд.

Партнерство с обоюдной выгодой

Члены официальной делегации и представители деловых кругов провинции Хэйлунцзян ознакамиливаются с инвестпроектами областного центра и свободной экономической зоной «Витебск».

Итоги переговоров лидеров двух стран и подписанный пакет двусторонних документов свидетельствуют, что государственный визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь открывает новую эпоху в развитии белорусско-китайского стТратегического партнерства. 
После официальной церемонии встречи во Дворце Независимости Александр Лукашенко и Си Цзиньпин главы государств подписали Договор о дружбе и сотрудничестве между Беларусью и Китаем, а также совместную декларацию о дальнейшем развитии и углублении отношений всестороннего стратегического партнерства.
Представители официальных делегаций подписали почти два десятка соглашений и меморандумов, которые предусматривают развитие сотрудничества в экономике, торговле, науке, образовании и культуре, реализации совместных проектов. Целый ряд соглашений связан с развитием межрегионального взаимодействия. Заключен также внушительный пакет белорусско-китайских кредитных соглашений, которые в том числе ориентированы на развитие транспортной инфраструктуры и финансирование инвестиционных проектов.
Александр Лукашенко считает, что подписание такого пакета договоренностей придаст мощный импульс двустороннему взаимодействию в самых различных сферах. В первую очередь в строительстве и модернизации инфраструктуры Беларуси, межбанковском взаимодействии, технико-экономическом и кредитно-инвестиционном сотрудничестве.

Китай выделит Беларуси более $7 млрд кредитов: $3 млрд— льготное кредитование и $4 млрд — коммерческий кредит белорусских банков для финансирования бизнес-проектов.

Беларусь и Китай формируют новый уровень совместного развития в отношениях, в основе которого лежит переход от кредитного к инвестиционному сотрудничеству. Опыт такой работы у сторон уже есть. В Беларуси реализуются два крупнейших совместных проекта по производству легковых автомобилей с участием китайской компании «Джили» и строительству Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень».
Взаимодействие двух стран динамично развивается. В июле 2013 года Беларусь и Китай установили отношения всестороннего стратегического партнерства. «Сегодня мы ведем доверительный политический диалог, согласовываем позиции на международной арене, всесторонне развиваем взаимовыгодное торгово-экономическое, кредитно-инвестиционное, научно-техническое сотрудничество. Мы также расширяем обмены в гуманитарной сфере»,— сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко убежден, что Беларусь станет узловой платформой в реализации проектов Шелкового пути. Беларусь поддерживает выдвинутые Си Цзиньпином концепции «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской шелковый путь ХХI века».

Минфин и Экспортно-импортный банк Китая подписали два кредитных соглашения о предоставлении китайским банком льготных кредитов на срок 12—15 лет в сумме около $330 млн. Будет профинансирована реализация двух значимых инвестиционных проектов. Первый — по строительству под ключ инженерной и транспортной инфраструктуры стартовой зоны северной площадки территории первоочередного освоения Китайско-белорусского индустриального парка. Второй — по организации производства по сборке легковых автомобилей на 2012—2030 (СЗАО «БелДжи»).

Макет индустриального парка.

Си Цзиньпин заявил, что ожидаемые результаты визита в Беларусь полностью достигнуты. «В настоящее время китайско-белорусские отношения находятся на важном этапе своего развития. Надеюсь, что мой нынешний визит придаст новый импульс дальнейшему развитию двусторонних отношений на более высоком уровне. Судя по итогам плодотворных переговоров с Президентом Александром Лукашенко, могу сделать вывод, что ожидаемые результаты визита полностью достигнуты»,— отметил китайский лидер.
Китай также намерен расширять импорт белорусской продукции. «Мы едины в том, чтобы углубить всестороннее практическое сотрудничество при совместном создании экономического пояса Шелкового пути. Мы должны сочетать стратегии развития двух стран, основательно планировать и координировать действия по продвижению практического сотрудничества. Мы также должны увеличить объем дву-сторонней торговли, оптимизировать ее структуру. Китайская сторона будет расширять импорт качественной и конкурентоспособной продукции из Беларуси»,— заявил Председатель КНР.
По словам Си Цзиньпина, необходимо с опорой на строительство Китайско-белорусского индустриального парка создать ряд показательных проектов. Председатель КНР также видит необходимость в активном укреплении сотрудничества в части финансирования проектов, что, по его словам, поможет придать мощный импульс социально-экономическому развитию в Беларуси.
Александр Лукашенко и Си Цзиньпин  приняли участие в Белорусско-китайском бизнес-форуме.  «Китай— древняя цивилизация, великая нация, великое государство, и знаки в отношениях Китая с государствами очень важны. Я это говорю белорусам. То, что сюда приехали сотни бизнесменов вместе с Председателем КНР,— великий знак для нашей страны, и мы должны им воспользоваться»,— подчеркнул Президент Беларуси.
Председатель КНР считает, что Беларусь обладает уникальными преимуществами для развития экономического пояса нового Шелкового пути, поскольку страна расположена одновременно и в центре Европы, и на Шелковом пути.

Минфин, Госбанк развития Китая, Беларусбанк и ИООО «Славкалий» подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает привлечение Беларусбанком кредита в сумме до $1,4 млрд на строительство в Беларуси нового горно-обогатительного комплекса на сырьевой базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей.

 

Кроме того, сторонам важно продвигать производственную кооперацию. Китайская сторона готова поделиться с белорусской передовыми технологиями в таких сферах, как железные дороги, связь.

Заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова, супруга председателя КНР Пэн Лиюань, министр образования Михаил Журавков во время посещения Центра художественного творчества.

«Мы готовы использовать фонд Шелкового пути для развития межрегионального сотрудничества», — сказал Си Цзиньпин. Он подчеркнул, что укреплению связей между регионами должна поспособствовать финансово-кредитная поддержка, в том числе малого и среднего бизнеса Беларуси и КНР. Китайско-белорусский индустриальный парк — хорошая площадка для развития такого сотрудничества, подчеркнул китайский лидер. «Мы приветствуем увеличение белорусских инвестиций»,— добавил он.
Александр Лукашенко и Си Цзиньпин посетили также Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Президент Беларуси обратил внимание, что в музее есть отдельная экспозиция «Беларусь и Китай. Вехи боевого братства», которая рассказывает о взаимодействии Народно-освободительной армии Китая и Красной армии. «Здесь мы видим участие в Великой Отечественной войне китайских патриотов»,— сказал глава белорусского государства. Он отметил, что китайцы также участвовали в антифашистском движении в Витебске.
В мае 1945 года капитулировала Германия. «Но Вторая мировая война продолжалась, и закончилась она там — на территории великого Китая — разгромом Квантунской армии. Этим был положен конец японскому милитаризму. И сделали это советские войска вместе с Народно-освободительной армией Китая», — сказал Александр Лукашенко. Он акцентировал внимание на том, что Китай воевал целых 8 лет, потеряв 35 млн жизней китайского народа.
Председатель КНР наградил 15 белорусских ветеранов, которые участвовали в боях с японскими агрессорами в конце Второй мировой войны, медалью Мира.
Первым семи резидентам Китайско-белорусского индустриального парка вручены свидетельства о регистрации. Церемония прошла в присутствии Александра Лукашенко и Си Цзиньпина. Лидерам двух стран презентовали проект парка, а также краткие описания инвестиционных проектов первых резидентов. Александр Лукашенко и Си Цзиньпин оставили свои подписи на плане развития парка.
Руководство индустриального парка обменялось соглашениями о намерении стать резидентами парка с представителями 14 компаний.

По материалам БЕЛТА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Кстати, производство рыбы не может быть дешевле производства мяса. Затраты на содержание 1 гектара пруда всегда будут больше содержания одного скотоместа. Выращивание ценных пород рыбы в условиях аквакультуры обходится еще дороже.

Новоселье в Белыничах, без преувеличения, стало праздником для всего района. Ведь 40 семей, в том числе 28 многодетных, в минувшую субботу получили ключи от своих новеньких квартир.

За последние 20 лет отопление в жилых домах Минска включили в самый ранний срок – 1 октября –в 2018 году.

Могилев – удивительный город, овеянный ореолом легенд, историй и традиций.