Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Компетентно

№20 от 14 мая 2015 года

По долинам и по взгорьям
По долинам и по взгорьям

Пути-дороги белорусского картофеля
Картофель — неизменный овощ нашего рациона. Он по праву считается  национальным продуктом. Сорта, выведенные белорусскими селекционерами, хорошо знают и наши частные хозяйства, и фермеры России, ближнего и дальнего зарубежья. Зачастую белорусские сорта даже предпочитают западноевропейским: ведь они более устойчивы к болезням, в частности, к фитофторозу, не требуют частой химической обработки, к которой «приучены», например, голландские и немецкие.
Наш корреспондент отправилась туда, где профессионально создают оригинальные высокопродуктивные сорта картофеля, разрабатывают специальные технологии для их выращивания, реализуют высококачественный семенной и посадочный материал — в РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», где и побеседовала с заместителем генерального директора по научной работе Вадимом Маханько.

— В чем заключается основная деятельность вашего центра?
— Наш научно-практический центр уже более 85 лет ведет целенаправленную работу в области селекции, семеноводства и технологий производства картофеля, плодовых, ягодных и овощных культур. В современной Беларуси трудно найти сельскохозяйственное предприятие, фермерское хозяйство, приусадебный или дачный участок, где бы ни возделывались сорта, созданные нашими учеными. Центр занимается разработкой методов создания исходного материала (межвидовая гибридизация, клеточная инженерия). Наша задача — обеспечение потребностей страны в полном объеме пробирочным оздоровленным материалом, разработка специализированных технологий производства и защиты картофеля и т. д.

— Интересно, сколько в республиканском госреестре  числится сортов картофеля и сколько из них белорусской селекции?
— На 2015 год в Государственном реестре сортов растений и древесно-кустарниковых пород зарегистрировано 135 сортов картофеля, 45 из которых белорусской селекции. Сорта различаются по группам спелости, по разваристости, по цвету кожуры и мякоти, по форме клубня. Основным потребителем белорусского картофеля за пределами страны является Россия, где сорта, выращенные в нашей стране,  в 2014 году занимали 5,3% посадок этой культуры. В госреестре России значится 24 белорусских сорта картофеля. Помимо Российской Федерации, наши сорта картофеля зарегистрированы и в других регионах: Украина — 1 сорт; Узбекистан — 3 сорта; Армения — 2 сорта; Китай — 3 сорта; страны Евросоюза — 1 сорт картофеля.
— Изменился ли в Беларуси климат и как это отразилось на картофелеводстве?
— Условия изменились, и это заставило нас немного скорректировать направление работы селекции. Если тот же сорт «темп» начинал завязывать клубни во второй половине августа, то сейчас предпочтение отдается таким формам даже поздних сортов, которые рано завязывают клубни. Чтобы к концу сентября урожай был полностью завязан. Естественно, что очень поменялся сортовой состав. Из белорусских самый старый сорт в госреестре — это «ласунак», который был зарегистрирован в 1988 году. Производство уже в нем не заинтересовано. Мы выращиваем его в небольших количествах сугубо для дачников. Предпочтение отдается сортам «скарб», «бриз».
Но надо понимать, что идеальных сортов нет и не будет, у каждого есть свои достоинства и недостатки. В целом же картофель можно выращивать на всей территории Беларуси. Традиционно наибольшие площади посадок сосредоточены в южной и центральных зонах страны, но есть примеры хозяйств, которые получают рекордные урожаи и в Витебской области.

— Кто придумывает названия новым сортам?
— Мы всегда следуем тому принципу, что в какую точку мира ни попал бы наш сорт картофеля, его название должно ассоциироваться с Беларусью. И, конечно, у каждого названия есть какая-то предыстория. Например, сорт «уладар» был передан для государственных испытаний в начале 2000 годов. В это время вышел фильм «Властелин колец», который очень любил мой сын. Вот и возникло желание назвать картофель «уладар». И эта ассоциация не подвела, сорт входит в десятку самых популярных.
А вообще обычно вносятся несколько предложений, как назвать тот или иной сорт, поскольку у нас целый коллектив работает над его выведением, и уже сообща решаем, какое название предпочтительнее. Причем есть закон о патентах на сорта растений, и там оговорены правила — название не должно быть двусмысленным и вводить в заблуждение, быть оскорбительным для большинства людей и содержать наименование страны.

— То есть если к вам, например, обратится грузинская делегация и попросит вывести специально для них сорт картофеля под названием «Грузия», такое название будет недопустимо?
— Да, мы этого не сможем сделать. И коль уж вы затронули Грузию, то поделюсь новостью: с этого года мы начнем экологическое испытание пяти сортов картофеля в четырех агроклиматических зонах этой страны. Уже отправлены 1,5 тонны семенного материала. Данные этого испытания позволят нам понаблюдать и спрогнозировать, как поведет себя тот или иной сорт в принципиально других агроклиматических условиях. Все же долина и горы очень отличаются по климату. Это необходимо, чтобы выйти с нашим продуктом на международные рынки. Еще один важный момент — чтобы сорт попал в производство, он должен пройти государственные испытания, за которые надо платить. Так вот, чтобы решить, тратить деньги на государственные испытания или нет, в течение 2–3 лет проводятся предварительные экологические испытания. В Грузии они бесплатны, в том числе и для иностранцев. Это также позволит нам найти заинтересованных в производстве семенного материала или его закупке.
Картофель был популярен в Грузии еще в советские времена, и они закупали, в том числе и в Беларуси, ежегодно порядка 20 тыс. тонн семенного материала. Сейчас они не всегда себе могут это позволить, но мы планируем развивать сотрудничество с научно-исследовательским центром сельского хозяйства этой страны вплоть до того, чтобы на их базе размножать белорусские сорта. Это будет дешевле и для нас, и для них.

Разбираемся в сортах

— Подскажите, какой сорт наиболее урожайный?
— Во-первых, многие садят несеменной картофель. Я понимаю, что не все могут позволить себе покупать хороший семенной картофель, а ведь это основа богатого урожая. Как ни одна другая культура, картофель очень требователен к посадочному материалу. Клубни — это не семя, это подземный побег, часть растения, которая выросла в прошлом сезоне. И «генетическая память» клубня хранит, как его выращивали. И если плохо, то это отразиться и на новом урожае...
По скороспелости сорта делятся на 5 групп (число дней от посадки до всходов):
ранние — 80-90;
среднеранние — 90-100;
среднеспелые — 100-110;
среднепоздние — 110-120;
поздние — 120-130.
На столовые цели с экономической точки зрения следует возделывать ранние и среднеспелые сорта, сорта более поздних сроков созревания должны использоваться для переработки на картофелепродукты и крахмал. Все сорта в испытании дают хорошую урожайность, порядка 60 тонн с гектара. И тут нужно определиться. Если хотите рано собрать урожай, выбирайте ранние сорта. Самые популярные из них — «уладар», «лилея», а также «лазурит», «каприз» и самый новый «зорачка». Среднеспелый — «Янка», а среднепоздний — «Рагнеда».


— Хочется, чтобы картошка была вкусной и рассыпчатой. От чего это зависит — от почвы и условий, в которых она растет, или от сорта?
— Вы сами ответили на свой вопрос — все факторы влияют. Сорта делятся по кулинарным типам и обозначаются латинскими буквами A, B, C и D.  A — не разваривается, это «салатный» тип, B — слегка растрескивается, C — разваривается, D — сильно разваривается. Интересно, что эталоном вкуса среди белорусских сортов картофеля признан высококрахмальный «ласунак» (тип С), хотя самым популярным для выращивания у населения остается «скарб», который почти не разваривается (тип АВ, А). Все дело — в отличном внешнем виде клубней.
Рассыпчатые сорта — «Рагнеда», «маг», «вектор», «орбита», «ласунок», «орхидея». Многие считают, что чем меньше картофель разварился, тем меньше в нем крахмала и тем более он диетический, но это ошибочное мнение. Не всегда развариваемость картофеля зависит от крахмала. Важным показателем является еще и белок. Чем больше белка, тем меньше он разваривается. Но и чем больше белка, тем картофель более питательный.
Еще 30 лет тому назад большинство населения отдавало предпочтение рассыпчатому картофелю, но сегодня вкусовые предпочтения белорусов разделились. Одни ценят «салатную» («мыльную», как ее еще называют) картошку, другие по-прежнему выбирают крахмальную. Сейчас примерно 75 % белорусов делают свой выбор именно в пользу картофеля с желтой мякотью, в такой картошке больше кератина (а в нем — витамина А), хотя еще не так давно фаворитом была белая.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Реальные истории о брачных договорах: как белорусы делят самолеты и котов

 На прошлой неделе Нацбанк поднял ставку рефинансирования до 9,25% годовых.  Это уже второе ее увеличение за год -- в апреле подросла  с 7,75% до 8,5%.   Вместе с  экспертом разбираемся, как это решение отразится на рынке недвижимости и что в ближайшее время будет происходить с ценами на жилье.
 

Организаторы Олимпийски игр в Токио с аккуратным оптимизмом обещают обеспечить на соревнованиях безопасные условия для атлетов и болельщиков. Хотя и не исключают того, что в случае вспышки коронавируса Игры могут пройти вообще без зрителей на трибунах. Однако не только ковид будоражит спортсменов, тренеров и болельщиков. Политики все чаще подвергают испытанию тех, кто долгие годы готовится к главным стартам в своей жизни. Нужен ли миру такой спорт? Или Олимпиады окончательно изжили себя, а пандемия только показала всю глубину этого тупика? Поговорили с известной российской спортивной журналисткой, писательницей, олимпийской чемпионкой по прыжкам в воду с 10-метровой вышки, заслуженным мастером спорта Еленой Вайцеховской.

Нас ожидает европейская зима и санкт-петербургское лето! В этом уверены ученые. О том, что происходит с погодой в Беларуси, рассказывают эксперты.