Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



7 вопросов, 7 ответов

№19 от 06 мая 2015 года

7 вопросов – 7 ответов
7 вопросов – 7 ответов

Мы наш, мы новый Минск…
Слышал, что когда минчане восстанавливали столицу после разрушения во время войны, каждому выдавали документ, в котором фиксировали отработку. Это правда?
Игорь Сушинский,  г. Минск
Когда столицу решили «возродить из пепла», создали специальную структуру — трест по разборке разрушенных зданий и восстановлению строительных материалов. В проводимых трестом мероприятиях активную роль играли местные жители, которые ежемесячно должны были отработать не менее 15 часов на работах по проведению города в порядок. Для этого представители райисполкомов действительно выдавали каждому совершеннолетнему минчанину «Индивидуальную книжку участника восстановления Минска», в которой отмечались отработанные часы.

Олеся ОЛЕЙНИК

Фронтовая гастрономия
А чем кормили наших солдат в Великую Отечественную? Отец говорил, что кашу очень запомнил. Никогда больше такой вкусной не ел…
Михаил Никифорович, г. Брест

У всего личного состава Красной армии продовольственный ассортимент был одинаков, различались только нормы выдачи. В военных частях горячая пища обязательно выдавалась утром до рассвета и вечером после заката. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухне, были: кулеш — жидкая каша с мясом, борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом. Причем из мяса была преимущественно говядина, и употреблялась она в вареном или тушеном виде. Выдавались продукты и трехдневным сухим пайком.

Ольга КОСТЮКЕВИЧ

Наркомовские 100 грамм
Когда были введены так называемые наркомовские 100 грамм — в первые годы войны или позднее?
Иван Киреев, Могилевская обл.
Наркомовские, или фронтовые, сто грамм впервые стали выдавать еще раньше — в январе 1940 года во время советско-финской войны. Климент Ворошилов тогда обратился к И. Сталину с просьбой выдавать бойцам по 100 г водки и 50 г сала в день — ввиду тяжелых погодных условий. Морозы на Карельском перешейке доходили той зимой почти до минус
40 °C. Соответствующее распоряжение поступило в войска. При этом танкистам норма была удвоена, а летчикам  выдавали по 100 г коньяка.
Во время Великой Отечественной водку в войсках выдавали уже в июле 1941 года. Хотя официальное постановление «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии» И. Сталин подписал только в августе. Вот что о фронтовых 100 граммах писал кинорежиссер Петр Тодоровский: «Я воевал с 1942 года. Помню, водка выдавалась только перед атакой. Старшина шел по траншее с кружкой, и кто хотел, наливал себе. Выпивали в первую очередь молодые. Потом лезли под пули и погибали. Те, кто выживал, относились к водке с осторожностью». Водка объективно снижала боеспособность.

Тамара МЕДВЕДЕВА

На женских плечах
Читала, что 80 тысяч советских офицеров во время Великой Отечественной войны были женщины. А не могли бы вы подробнее рассказать о вкладе советской женщины в общее дело Победы?
Ю. Ефимова, г. Любань

На фронте в разные периоды с оружием в руках сражались от 600 тысяч до 1 миллиона представительниц слабого пола. Впервые в мировой истории в Вооруженных Силах СССР появились женские военные формирования. В частности, из женщин-добровольцев было сформировано 3 авиационных полка: 46-й гвардейский ночной бомбардировочный (воительниц из этого подразделения немцы называли «ночными ведьмами»), 125-й гвардейский бомбардировочный, 586-й истребительный полк ПВО. Также были созданы отдельная женская добровольческая стрелковая бригада и отдельный женский запасной стрелковый полк. Женщин-снайперов готовила Центральная женская школа снайперов. Кроме того, была создана отдельная женская рота моряков. Стоит отметить, что воевал слабый пол успешно. Так, звание Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны получили 87 женщин.

Ангелина СВЕТЛОВА

В состоянии войны
Это правда, что в течение 10 лет после победы Советский Союз формально находился в состоянии войны с Германией?
Игорь Прохорчик, г. Дзержинск
Вышло так, что, приняв капитуляцию немецкого командования, Советский Союз решил не подписывать мир с Германией и тем самым остался с ней в состоянии войны. И лишь 25 января 1955 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией», тем самым юридически оформив окончание военного противостояния.

Елена НИКОЛАЕВА

Икона кисти Луки-евангелиста
Известно, что во время войны немцы вывезли ряд культурных ценностей, принадлежащих СССР. Сколько? Какие из них наиболее ценные? Много ли вернулось назад?
Олег Картовицкий, Гомельская обл.  

Определить судьбу коллекций, отдельных произведений, утраченных в годы войны музеями и монастырями СССР, довольно сложно. В отчетах штаба Розенберга, занимавшегося их конфискацией на
оккупированных территориях России, Украины,
Беларуси, самая распространенная единица измерения — «вагон», «ящик»; но чаще всего «тысяча», «сотни тысяч».
Так, в мае 1943 года из Прибалтики, Минска, Смоленска в Ригу направляются до 130 000 томов книг, 6 вагонов с архивами, из
Риги же в 1944 году отправлено 2 вагона (81 ящик)
в рейх с фарфором, мебелью. Вагон с культурными ценностями из Пскова  «потерян»...
Кое-что вернулось. Из оккупированного Берлина в 1947 году отправляются 19 вагонов (2391 ящик) с предметами культуры, принадлежащими Советскому Союзу.
Исследователям все еще приходится доказывать реальность потерь СССР. Из самых ценных — безусловно, православные святыни. В архивных материалах
штаба Розенберга говорится об иконе Тихвинской Богоматери — величайшей святыни России, по преданию, написанной евангелистом Лукой. Захваченная в Тихвине, она в
марте 1942 года была доставлена в Псков и передана полевой комендатуре. Потом икона оказалась в США.
Сегодня она находится в Соборе Святой троицы в Чикаго.

Тамара МАРКИНА

В честь Победы
Сколько орудийных залпов давалось в годы Великой Отечественной в честь освобождения нашей армией городов?
О. Жилев, г. Копыль

В зависимости от масштаба военных достижений было установлено три категории салютов. Первая степень — 24 залпа из 324 орудий — в ознаменование особо выдающихся событий: освобождения столиц республик СССР и иностранных государств, выхода на госграницу, завершения войны с союзниками Германии. В годы войны было произведено 26 салютов первой степени. Первый из них состоялся 6 ноября 1943 года в день освобождения Киева, последний — 3 сентября 1945 года в честь победы над Японией.
Салют второй степени — 20 залпов из 224 орудий — давался в честь освобождения крупных городов, завершения крупных операций, форсирования крупнейших рек. Салют третьей степени — 12 залпов из 124 орудий — по поводу овладения важными железнодорожными, морскими и шоссейными пунктами и узлами дорог, окружения крупных группировок врага.
Все салюты проходили в Москве, за единственным исключением: салют первой степени в честь снятия блокады был произведен в Ленинграде. Победа над Германией 9 мая 1945 года была отмечена 30 залпами из 1000 орудий.

Алеся МИХАЙЛОВА



Всего 0 комментария: