Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Человек и его дело

№19 от 06 мая 2015 года

Победная партия
Победная партия
Шах и мат!.. Победа в шахматной партии становится символической, если играешь в... исторические шахматы. Белые против черных — Советский Союз против фашистской Германии. Именно такие шахматы в честь Великой Победы создали украинские мастера Елена и Сергей Ураловы, несколько месяцев назад переехавшие жить в Беларусь.
...Поселок Приднепровский Рогачевского района. Коридор в квартире четы Ураловых доверху заставлен коробками. Буквально на днях закончили перевозить свои вещи из Львова, поясняют хозяева. В числе первых распаковали коробки с историческими шахматами — убедиться, что те не пострадали во время переезда. Увидев, что все в порядке, вздохнули с облегчением. Слишком много души и труда вложено в каждую шахматную фигуру...
 Резьбой по дереву Елена Уралова увлеклась еще в молодости. Никогда этому мастерству специально не училась. Во время декретного отпуска ей в руки случайно попал инструмент для резьбы. Начала пробовать вырезать из дерева фигурки — и уже не смогла остановиться. Сперва это было просто хобби, но в непростые перестроечные времена стала делать оригинальные деревянные фигурки на продажу. Сергей Уралов с самого начала поддерживал творческое начинание супруги и в свободное время помогал ей. Инженер-радиотехник, он также нигде не учился резьбе по дереву. Но взял на себя более тяжелую подготовительную работу, а также сбор и уточнение информации по задуманным темам.  
— Есть у нас любимая серия фигурок, которую мы назвали «Интеллигенция после перестройки». Стоят четыре голых интеллигента. Из одежды — у кого только шляпа осталась, у кого бабочка, а кто «срам» диссертацией прикрывает. Прообразом последнего стал мой муж — инженер, оставшийся в перестройку без работы, — со смехом рассказывает Елена.
Чуть позже супругам пришла мысль вырезать из дерева партии шахмат. Но не простых, а отражающих значимые исторические события. «Мы называем их мини-памятниками, выраженными в художественных шахматах», — поясняет Сергей Уралов. 
Одна за другой появились серии шахмат, посвященные противостоянию казаков Богдана Хмельницкого и польской шляхты, русского воинства и монголо-татар, флотов адмирала Нахимова и турецкого султана. Наряду с этим создавались также шахматные партии, в которых черные и белые не являлись противоборствующими силами. К примеру, по мотивам знаменитых романов Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», где белые король и королева — Остап Бендер с саквояжем и мадам Грицацуева, черные — Бендер уже с миллионом и Зося Синицкая. По тому же принципу была создана партия «Пушкинский бал». Белый и черный короли — сам Александр Пушкин в молодые и более зрелые годы, окруженный значимыми для этих периодов людьми и литературными героями. Есть мини-памятник в художественных шахматах, посвященный 2000-летию христианства.
Сегодня итогом творческого тандема супругов Ураловых является уже 14 партий исторических шахмат. Но самым значимым и известным своим произведением они считают мини-памятник «Великая Отечественная война».
 — Желание раскрыть эту тему являлось для нас внутренней потребностью. Очень обидно было за ветеранов, которые шли 9 мая по Львову и прикрывали ордена, чтобы их не сорвали. Наши родные воевали, дорогую цену заплатили за победу. У меня отец защищал Ленинград, много раз был ранен, до конца жизни жил с осколками внутри. Дедушка и бабушка Елены всю войну провели на колесах санитарного поезда, а дядя  был летчиком, погиб в 1941-м, — рассказывает Сергей Уралов. 
По словам авторов, к созданию этого мини-памятника в художественных шахматах они шли не один год. Образы рождались долго и мучительно, продумывались до мельчайших деталей.
— Первая мысль была сделать королями первых лиц: белым — Сталина, черным — Гитлера.  Но потом от этой идеи отказались: символ страны это даже не глава государства, а весь народ. И мы приняли решение сделать главной белой фигурой Советского Солдата, спасшего немецкую девочку. Ему противостоит черный немецкий солдат с автоматом наперевес. Если наш боец попирает ногой свастику, то фашист топчет сапогами детские игрушки — лошадку-каталку, мячик. Они пришли убивать нас, наше будущее. А наши отцы и деды спасли их будущее, ни в чем не повинную немецкую девочку, — раскрывает Елена заложенные в образах смыслы.
— Белая королева — простая Советская Женщина: жена, мать, которая осталась в тылу и трудится от зари до зари. Рядом дети, младший держится за юбку, старший уже помогает, чем может, собирает колоски. Черная королева — тоже мать с ребенком, но это совсем другой образ. Она поддерживает сыну руку, которую тот вскидывает в нацистском приветствии, — продолжает рассказ Сергей. 
Слоны с обеих сторон — инженерно-технические работники и офицеры высшего состава. Прообразом белого стал наш прославленный маршал Жуков, черного — фельдмаршал Паульс с захватническим планом «Барбаросса». Кони — это танки. Черный давит наши земли, поселки, города, белый — сминает гусеницами немецкие танки. Ладьи — тылы обеих армий, работавшие на их победу.
Рассказать Ураловы могут и о каждой пешке этой исторической партии. Они представляют разные роды войск. Старались не только добиться точности в образах, обмундировании, сюжетах, но и вывести своих зрителей на эмоции.
 — Меня шокировал снимок, как немецкие солдаты фотографировались на фоне повешеных партизан. И вот у нас одна из черных пешек — немецкий солдат с веревкой в руке и фотоаппаратом на шее. Присел на лавочке, которую будет потом выбивать из-под ног приговоренного. А вот другой — сидит с ведром меда и уплетает его за обе щеки. С детства помню  рассказ, как оккупанты отобрали у наших  крестьян продукты, и один наелся так, что лопнул желудок, — рассказывает Елена.
Шахматная доска, на которой разворачивается историческая баталия, тоже особенная. По бокам она украшена авторскими резными миниатюрами, иллюстрирующими ход Великой Отечественной войны. Все сюжеты также тщательно продуманы авторами и никого не оставляют равнодушным.
Мини-памятник в художественных шахматах «Великая Отечественная война» Ураловы много раз презентовали в разных городах Украины — Львове, Киеве, Одессе, Севастополе. Выступали в учебных заведениях, музеях, на многочисленных открытых площадках, приняли участие в шести международных выставках. Эти демонстрации, сопровождаемые музыкой и стихами военных лет, вызывали живой интерес, две толстые тетради исписаны благодарственными отзывами. Мероприятия всегда проводились бесплатно, свои исторические шахматы авторы никогда не продавали.
Однако вот уже больше двух лет Ураловы не решались показывать эту партию в Украине, ведь неизвестно, человек с какими взглядами может заглянуть на камерную демонстрацию работы. А потом и вовсе решили — из Львова пора уезжать. Беларусь в качестве нового места жительства выбрали по нескольким причинам. Во-первых, у Елены белорусские корни, отсюда родом был ее дедушка. Во-вторых, в 90-е Ураловы несколько лет жили и работали в Рогачеве, здесь остались их друзья, знакомые. А в-третьих, им просто нравится наша страна, спокойная, мирная, дружелюбная.
Супруги делятся планами — вот обживутся немного в Беларуси и создадут посвященную ей шахматную миниатюру. Оба уже на пенсии, но творческой энергии хоть отбавляй. Ураловы уже начали показывать свой шахматный мини-памятник «Великая Отечественная война» в нашей республике — прошли демонстрации в музее Народной Славы, двух библиотеках, колледже и лицее Рогачева. Было много положительных эмоций как со стороны зрителей, так и самих авторов, которые снова почувствовали — дорогим их сердцу художественным произведением снова можно с кем-то поделиться...
А вот играть в эти шахматы не позволено никому. Дабы даже гипотетически не сложилась ситуация, при которой победа не осталась бы за светлыми силами.
Оксана МЫТЬКО.
Фото автора


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Режиссеру Даниилу Филипповичу всего 26 лет, а в его «зачетке» – 32 поставленных спектакля! Даже на большую сцену умудрился «прокрасться» – в Гомельский и Полесский драмтеатр, ТЮЗ. А вскоре, 29 и 30 июля, в культовом Купаловском театре состоится премьера его спектакля «Жаніцьба». Поговорили с режиссером постановки Даниилом Филипповичем о том, как бурно проходят репетиции, почему он никогда не мечтал попасть в репертуарный театр и поможет ли Гоголь подобрать девушке жениха.

Алеся Горлукович из Ошмян стала одной из немногих белорусок, кому YouTube вручил «Серебряную кнопку» за 100 тысяч подписчиков. О вдохновении, краже канала и возможностях заработка мы поговорили с блогером.

Почти два года назад Славгородский райисполком возглавил Сергей Михалюта, став в свои 33 года одним из самых молодых руководителей в стране. Вотчина ему досталась непростая: чернобыльский район сельхознаправленности, без крупных предприятий и с планомерным оттоком молодежи. Но Сергей Валерьевич решил во что бы то ни стало изменить ситуацию. Мы узнали у него, каково быть мэром небольшого райцентра и делать белорусскую провинцию лучше.

В 80-е годы прошлого столетия белорус Павел Басов вместе с женой Розалией совершил уникальное путешествие. За четыре года семейная пара обошла весь Советский Союз вдоль границы. Пешком!