Это интересно

№18 от 29 апреля 2015 года

Ну, и где все?!
Ну, и где все?!

Инопланетяне, похищенные другими инопланетянами, чувствуют себя не в своей тарелке.
Мудрость планеты Земля

 Буквально на днях NASA клятвенно заверила мировую общественность, что человечество найдет инопланетную жизнь в ближайшие 10–20 лет. С таким радостным прогнозом выступила Эллен Стофан, главный научный советник вышеупомянутой организации. Она добавила, что ученые знают, где и как искать жизнь, а также имеют необходимые для этого технологии. Так и хочется воскликнуть, подобно Станиславскому: « Не верю!».
 Понятное дело, что жизненная форма может быть разной. Вон инфузория-туфелька, к примеру, живет себе припеваючи, на высокие мыслительные процессы не претендуя. Однако — организм, будьте добры любить и жаловать. Тем не менее представить, что даже нечто подобное совсем скоро обнаружится где-то там далеко-далеко в звездных просторах, как-то сложновато. Не говоря уж о зеленых человечках и прочих «разумных кристаллах». А все почему? А потому что умные товарищи ученые столетиями чесали макушку на предмет того, а не сломался ли навигатор у инопланетных кораблей, отправленных устанавливать контакты с землянами.
В 1950 годы один итальянский физик, устав от ожидания пришельцев, наконец не выдержал. Энрико Ферми с горечью подверг сомнению реальность обнаружения внеземных цивилизаций и
счел невозможным ответить на один из важнейших вопросов: «Является ли человечество единственной технологически развитой цивилизацией во Вселенной?». И тогда на божий свет появился знаменитый парадокс Ферми: отсутствие видимых следов деятельности инопланетных цивилизаций, которые должны были бы расселиться по всей Вселенной за миллиарды лет своего развития.
Астрофизик Фрэнк Дрейк попытался ему возразить уравнением, которое оценивает количество возможных для контакта внеземных цивилизаций. Оно дает, при некоторых выборах неизвестных параметров, довольно высокую оценку шансам на такую встречу. На подобные выводы Ферми насмешливо поднял брови, дескать, если в нашей галактике должно существовать множество развитых цивилизаций, то «где все?! Почему мы не наблюдаем никаких следов разумной внеземной жизни, таких, например, как зонды, космические корабли или радиопередачи?».
Начитавшиеся «Марсианских хроник»  Рэя Брэдбери противники Энрико страшно возмутились подобной наглости и уже позднее с пеной у рта начали объяснять чуть ли не на пальцах, почему же привередливые «звездные гости» не спешат к нам с визитами. Версии выдвигались самые разные…


«Круги на полях»
 Вполне вероятно, что сигналы и знаки от внеземных цивилизаций вокруг нас, но мы их просто не видим. Или не можем правильно истолковать. А оставляли сообщения нам давно. Или мы недалековаты, чтобы заметить их, или нам нужны дополнительные технологии. Может, нам необходимо продолжать напряженно вслушиваться в ожидании радиосигналов? Или еще раз всмотреться в египетские пирамиды? Или перечитать календарь майя? Или собрать всех очевидцев НЛО и устроить пресс-конференцию? А вдруг они молниеносно сигнализируют лазерами, к примеру? Они представляют собой плотно сфокусированные лучи с прекрасными возможностями передачи информации. Но нам ее не получить, во всяком случае пока, потому как не имеем соответствующих считывающих эту информацию устройств. Но может быть и так, что цивилизации, которые намного развитее нас, могут использовать совершенно другие девайсы, вообще недоступные человеческому сознанию и пяти органам чувств.


«Матрица»
Нас никто не посетил, потому что мы живем в компьютерной симуляции — и эта модель не содержит никаких внеземных компаньонов для нас. Если это правда, то из нее вытекает несколько важных вещей. Вдруг эти бандиты — или боги, как посмотреть, — устроили все так, что мы единственная цивилизация в целой галактике (или даже Вселенной). Или настоящей Вселенной там просто нет, нам отсюда кажется, что мир огромен, но это смоделированный пузырь. Если дерево падает в лесу, но никто не слышит звука его падения, издает ли оно звук? Еще одна странная возможность заключается в том, что эта симуляция запущена постчеловеческой цивилизацией в поиске ответа на парадокс Ферми, или еще какой-нибудь странный вопрос. Возможно, пытаясь проверить различные гипотезы, они запускают миллиард разных симуляторов, пытаясь определить нужные им варианты. Лихо закручено, ага.

«Заповедник гоблинов»
Внеземные цивилизации могли наткнуться на наш голубой шарик давным-давно, но по какой-то причине наблюдают за нами издалека. Может быть, мы для них просто развлечение или мы нужны им для научных целей. Как бы то ни было, они нас не трогают и стараются не вступать в контакт. Эту идею впервые предложил астроном Джон Болл в 1973 году. Он утверждал, что внеземная разумная жизнь может быть повсеместной, но «неудачные попытки связаться с нами можно понимать в контексте того, что они оставили нас в стороне, словно заповедник или зоопарк». Мы можем быть частью огромного заповедника, пределов которого почти нет, или эти пределы достаточны для невозмутимого развития разумной жизни.

«Война миров»
 Ответвление версии про зоопарк. Зловещее. Представьте, внеземные цивилизации нависают над нами с гигантскими молотками, готовые прихлопнуть нас сразу, как только что-то пойдет не так, как им хочется. Дескать, инопланетяне вполне могут быть крайне опасными. Таким образом, вместо того чтобы разъезжать по галактике на космических кортежах и надеяться, что каждый встречный будет супердружелюбным, внеземные цивилизации коллективно и независимо пришли к выводу сидеть тихо и не привлекать нашего внимания. Тихо, но придерживая на всякий случай одно из восьми щупалец на красной кнопке «Пуск».


«Мы — венерианцы. Стоп, не так. Мы эти, как их, сатурионы!.. »
А возможно, мы не можем связаться с внеземными цивилизациями, потому что сами являемся ими. Или наши предки были ими. Согласно этой теории, впервые предложенной Фрэнсисом Криком, английским специалистом в области молекулярной биологии и генетиком, инопланетяне сеют искры жизни на других планетах (отправляя, например, споры на потенциально
плодородные), а затем уходят. Навсегда. Или?..
 

Что ж, пока научный мир и все человечество вкупе все-таки надеются на мирные контакты с зелеными человечками. А особо рьяные фанаты даже отмечают их следы пребывания на Земле. Например, американский блогер Леви Пирсон создал карту, которая показывает НЛО во всех точках мира, начиная с 1933 года и по сей день… И нам по-прежнему остается лишь вздыхать, глядя на звезды, и развлекаться анекдотами про тех, кто в инопланетном деле съел не один пуд соли. Это я про знаменитого агента из легендарного сериала «X-files»: «Объявление в газете. «Обменяю три шкурки инопланетян на Пентиум 3». Агент Малдер». В той же газете через день: «Обменяем Пентиум 3 на одну шкурку агента Малдера. Инопланетяне».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Народная мудрость гласит: как Новый год встретишь – так его и проведешь. Но ведь многое зависит и от того, в какой наряд вы облачитесь на праздник.

У птиц тоже есть своя «школа». Она, и это парадокс, одновременно проще и сложнее человеческих школ. В ней нет ни арифметики, ни чистописания, но от нее напрямую зависят здоровье и жизнь подрастающих птенцов.

Мир природы причудлив и многообразен. И действительно есть живые существа, которые сегодня «дамы», а завтра «кавалеры».

Самые опасные змеи планеты водятся, к счастью, не в Беларуси – в тропиках. Но и у нас эти ползающие существа встречаются. И встреча с ними – явление не из приятных.