Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Удивительное рядом

№18 от 29 апреля 2015 года

Светлого мая привет
Светлого мая привет

Прогуливаясь по лесу, остановитесь перед расцветшим в еловой тени ландышем. Полюбуйтесь волшебной, лунного цвета веточкой с нежными бубенчиками. Это — как будто ждешь какого-то чуда,  и вдруг вот оно! «И если роза и лилия царствуют в цветочном царстве, как дневное и ночное светила на земле, то ландыш — самый преданный, самый верный и приближенный Прыцарь лилии», — писал В. А. Солоухин. И это на самом деле так: они в одном семействе проживают.
И хотя род ландышей невелик, всего 5 видов, а может, разновидностей, но все они прекрасны. Самый известный — ландыш майский — и есть тот трогательный весенний цветочек. На юге можно любоваться кавказским видом с широко раскрытыми колокольчиками; очень похож на него маньчжурский. Дальневосточный собрат более могуч. На Сахалине отмечен японский. Еще один вид — отшельник в горах Северной Америки. А вот имен у цветка — множество. Считают: его окрестили из-за листьев, похожих на ланьи ушки, — «ланушка». А может, секрет кроется в их гладкости: гладыш, ландыш? Или произошло от слова «ладан»? Есть и местные прозвища: заячья соль, кукушкины уши, воронец… Научное же название, данное еще К. Линнеем, — Convallaria majalis, в переводе означает «лилия долин, цветущая в мае». И это так: ландыш — житель умеренно влажных долин и цветет в мае-июне.  Однако растет и в тенистых лесах (ландышевые боры, дубравы), и между кустарниками.
Но не все растения цветут: на 100—150 — лишь одно. А осенью еще труднее найти стебельки с оранжевыми ягодами. Откуда же такие заросли? Корневища выручают — вырастают за год на 15 см, весной в кустики прорастая. Так надежней, чем семенами, размножаться, особенно в лесу, где много конкурентов. Хотите — верьте, хотите — нет, но ландыш — подземный житель: обитает на глубине 5—8 см, образуя многометровую сетку шнуров-корней. И стайка их в лесу, пишет В. Солоухин, «это одно-единственное растение, как если бы яблоня со многими цветами и листьями».
С приходом тепла лезут к свету листья-буравчики, торчащие, ощетинившись, как мини-копья. Показываются два брата-близнеца, сложенные фунтиком для скатывания воды к корням. Распрямляются, удлиняются, сквозь лаковую зелень четче проступают жилки. Но не листья делают ландыш «царем цветов». Посторонившись, они открывают взору граненый стебелек с бутончиками на тонких ножках. День-два — и вот оно, чудо! Нижние начнут белеть, крупнеть жемчужинами, а самый крайний приоткроется шестизубчатым колокольцем. И так по очереди раскроются все цветочки — от 6 до 20. И засияет гирлянда крохотных серебряных бубенцов!
Дружные ребята. Но не от скромности потупили они взгляды: берегут от сырости пыльцу, страхуясь от случайностей. Если шмели-пчелы не прилетят за ней, она сама обеспечит опыление. И хотя у ландыша хватает лакомства для насекомых, да и белые колокольчики хорошо видны, но ему этого мало. И будто не веря, что букашки прилетят, еще и ароматом их соблазняет. Другие растения довольствуются чем-нибудь одним, а он — нет…
Однако цветочки ра-
дуют взор недолго, превратившись в ягодки, плодики с семенами: но и их мало. Выходит, цветение это лишено забот о потомстве и цветы — лишь для красоты?! Не совсем: время от времени растение должно не только вегетативно освежиться, но и испытать «ослепительную вспышку любви»… Подрумянились ягодки — поспела приманка для птиц, распространителей семян. Но опасная! Все части ландыша ядовиты, особенно плоды. Для защиты от зверей горьки, как хина, на вкус: раз отведав, больше не тронут. А ведь и аромат ландыша убивает, например, многие цветы. Лишь незабудки в одной вазе с ним дольше, чем в одиночестве, сохраняют свежесть.
Но, несмотря на «нелюбезность», ландыш — спаситель людей. В средние века входил в состав табаков и любовных напитков; с помощью корневищ искали клады, а их соком девушки румянились. Сухие цветки нюхали от головных болей и насморка. В Европе выпускались даже патентованные снадобья. И у нас, и в России он — всеобщий любимец. Славилась настойка из листьев — «дороже есть злата дрогого и пристоит ко всем недугам». Но, прежде всего, гликозиды его лечат сердце и в организме не накапливаются. А эфирное масло лепестков неповторимо благоухает в духах. Достоинства достоинствами, но долгое время уделом ландыша было лишь знахарство. Только к концу XIX века перед ним распахнулись двери клиники С.П. Боткина, и ландыш «вышел в люди»… И сейчас почти полтора десятка стран включили его в свои фармакопеи, но шествие по миру продолжается, так как возможности его еще не исчерпаны.
Не меньше вытяжек, капель дает стимул к жизни и красота цветков. Среди прославленных цветочных королей-королев он стоит на одном из первых мест. И не много найдется таких скромных, неярких цветов, воспетых как ландыш. Он благоухает у Н. Карамзина и Т. Шевченко; его любили Л. Украинка, А. Куприн, С. Ковалевская. «Девственной негой душистой чистоты своей» он пленяет в стихах А. Фета; «приветливо кивает головой» у М. Лермонтова. «Цветок весны жемчужной» прельщает взор и обоняние у А. Островского... Его до «бешеного обожания» любил П.И. Чайковский. За границей, тоскуя, сочинил стихи, звучащие и поныне в романсе: «О, ландыш, отчего так радуешь ты взоры? Другие есть цветы, роскошней и пышней…».
Заинтересовались ландышем и цветоводы. Еще в 1 в. до н. э. его умудрялись выращивать в Египте круглый год. Одомашнивание в Западной Европе началось в XVI столетии: вывели розовые и красные цветы. Через 200 лет появились махровые и полосатолистные, а потом и вовсе диковинные — бело- и золотисто-полосатые. Но все же дикий ландыш — лучше и милее нашему взору. И очень жаль, что губит его же красота и популярность: с конца XVIII в. уничтожают для продажи; сотни тонн заготавливают для фармакологии, часто неумело, вырывая с корнем, уничтожая порой всю заросль. А из семян кустики зацветают лишь на 3—4-й год жизни. Казалось бы, ландыш застрахован от всяких курьезов, тем не менее,
его все меньше…
…С каждым днем все краше в лесных чертогах. А как сомкнутся деревья, упоительно заблагоухает ландыш. Застенчивый цветочек сразу же окажется наипервейшим. И чудится ему, что только он способен состязаться с соловьем в воспевании радости обновления. Но прекрасный сон его может вмиг оборваться… И напрасно выговаривают пеночки-теньковки: «тетень-ка», «что же ты делаешь, тетенька?» Истребляя ландыши, люди не задумываются об их трудной жизни, не понимают птичьего укора. Потому и пишу. Вдруг поможет? Так хочется, чтобы и наши потомки знали о ландышах не только из стихов, но и любовались этими жемчужинами в природе.
Цифры и факты
• У американского штата Массачусетс 3 символа-эмблемы: чайка, вяз и ландыш. Да-да, ландыш! Там, в Западном полушарии, он обитает лишь в Аппалачах, в горных широколиственных лесах, а на востоке обычен для всей лесной зоны
• А как же ландыш попал в Америку? Семена его сами или с помощью птиц мог занести из Европы ураган. А может, ему помогли переплыть Атлантику люди? Например, викинги. Что им стоило взять в свои ладьи его семена!
• Когда-то ландыш даже считался эмблемой доктора медицины. На старинных гравюрах Н. Коперник изображен с букетиком цветов в руке, там видны и веточки ландыша. Этот символ лечебного искусства преподнесли ему в знак признания врачебных заслуг: ведь великий астроном, оказывается, был еще и прекрасным врачом.
• В природе встречаются ландыши с розовыми, кремовыми и даже голубоватыми цветами. А также трехлистные, узколистные и с крохотными бубенчиками. Самые крупные — бубенцы! — у гигантов острова Сахалин, достигающие 0,5 м. В то время как рост их диких европейских собратьев не превышает длины карандаша.
• В 1862 году на заседании Императорского общества садоводов в Петербурге Г.Ф. Эйлерс вызвал сенсацию пирамидами из ландышей — по 600 ростков каждая! И всюду свисали хрупко-душистые колокольчики, словно вызванивая зимой
о весне.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Не желательно употреблять костянику при повышенной кислотности, язве желудка и кишечника, склонности к запорам и колитам. Противопоказана она при тромбофлебите, гипертонии, варикозе вен. Не стоит есть ягоды костяники во время беременности и лактации, давать детям до трех лет. Может возникнуть аллергия.

Это растение летом непросто увидеть. Оно обычно прячется в кроне деревьев.

В лесу хозяйничает осень. Багряно-золотая пора года щедра на дары природы.

Прекрасны наши леса в золоте и багрянце. Идешь по тропинке, любуешься.