Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Давайте разберемся!

№18 от 29 апреля 2015 года

«Заколдованный» дом. 80 лет без капремонта...
«Заколдованный» дом. 80 лет без капремонта...

Есть в Борисове военный городок Печи. И есть в Печах улица Серебренникова, на которой еще до Великой Отечественной войны возвели жилое здание №7. Судьба у него сложилась несчастливая, и жильцы эксплуатационными службами фактически брошены на произвол судьбы.
— …Ну как вам наш «милый» дом? Балконы видели? По подъездам прогулялись? В квартиры зайдите: стены, потолки, полы посмотрите. Мы уже и звонили, и ходили, и писали: когда ремонт будет?! Одни отговорки и отписки… Это вы еще в дневное время приехали, люди на работе многие, нас бы больше пришло, — перебивая друг дружку, жалуются жильцы, собравшиеся на крыльце по случаю визита журналистов из столицы.
Стою возле действительно порядком обветшалого строения. На торце вверху гордо красуется год постройки — 1935. Больше гордиться нечем: экскурсия снаружи и внутри здания мрачно впечатляет. Обидно, что четырехэтажная сталинка с неплохой планировкой квартир (трехкомнатная — 71 кв.м.) так ужасно доживает свой век. Обрывки каких-то проводов, торчащие прямо из наружных обшарпанных стен. Полуразрушенные балконы. Крыша? Хорошо, что вообще есть. Шатающиеся перила в подъездах. Деревянные, дышащие на ладан перекрытия. Стены и потолок — дранка с отваливающимися кусками. Жуткие потолки в ванной от протекшей крыши. Древние батареи. Боюсь себе даже представить, в каком состоянии
системы отопления, канализации, электропроводки… По сравнению со всем увиденным необустроенная детская площадка и отсутствие освещения во дворе кажутся просто пустяками, ей-богу! Из размышлений выводят негодующие голоса:
— Я здесь живу 30 лет, ни разу дом снаружи не красили! Подъезды только раз на моей памяти освежили. Лет 15 назад крышу перекрыли. Но так перекрыли, что протекает все равно и постоянно латают точечно, но без толку: многие квартиры по-прежнему заливает.
— По всему дому идет трещина, смотрите. Периодически замажут ее для приличия — и на этом все. В подъездах рамы меняли, так стекла битые поставили, кусками.
Наверное, боялись, что мы их украдем, — горько иронизируют собравшиеся. — А рамы-то как установили: щели такие, что ладонь пролезет! И батареи посрезали в подъездах, так на первом и втором этажах в квартирах еще более-менее, а на третьем и четвертом 16 градусов было зимой. Это нормально?
— Я хотел потолок подвесной установить. Не разрешили. Сказали: вот погодите, капремонт будет, потом делайте. А когда он будет? Просто издевка какая-то!
— Мебель поставить невозможно, вся на подпорках! Пол ходуном ходит. А отремонтировать его боязно. Даже стяжку на пол не зальешь, вдруг к соседям провалится?
— А балконы? Под ними же ходить страшно! У нас на балконе в коляске внучка спала, а сверху куски стали сыпаться с соседского балкона. Это счастье, что в коляску не попали! Чуть ли не каждый год к нам ходили и заставляли подписывать бумагу, что балконы в аварийном состоянии и мы в курсе, что туда нельзя выходить и ставить что-то тяжелое. Обещали: подпишите, скоро балконы «отреставрируем». И? В этот раз мы никакие бумаги уже не подписывали. Им страховка, мол, предупредили, если что, а нам какой резон? В обещания ремонта не верим!
— А потолки?! У меня они пластами поотваливались в двух комнатах. Я — к коммунальщикам. Они плечами пожали: квартира приватизирована, сами решайте эти проблемы. А как мне их решать, к этому потолку притронуться страшно, начнешь что-то делать, рухнет ко всем чертям!
— Вот-вот! На потолок в нашей ванной тоже без слез смотреть нельзя. Как червями изъеденный от протекания крыши. Приходила девушка-мастер, пыталась что-то исправить, так и не закончила.
— Дома вокруг хотя бы покрасили, в порядок привели, соседний дом такого же года постройки, сравните, какой красавец стал. А мы что, прокаженные?!! Сами, что можем, делаем в квартирах. Окна, двери меняем. Красим, чиним, устанавливаем и все такое, но где же обещанные столько лет глобальные работы? Мы каждый месяц исправно платим отчисления на капремонт. И что, выходит, на наши денежки приводят в порядок другие дома здесь, причем многие гораздо позже были по-
строены! Справедливо?!
…Действительно, как же так получилось? Что за «черная метка» на доме №7?
Оказалось, несчастная сталинка раньше находилась на балансе КЭЧ (квартирно-эксплуатационная часть) военного городка. В 2013 году была «сдана на руки» борисовскому УП «Жилье», а обслуживать здание стало ЖЭУ-7. Причем перед переводом на баланс УП дом должны были отремонтировать и, по словам жильцов, на это даже выделялись средства. Но куда ушли деньги и почему УП «Жилье» безоговорочно приняло здание в «первозданном» виде, людям никто не объяснил.

Мы попытались получить комментарий у директора УП, но в момент нашего приезда в приемной сказали, что он у мэра, и беседовать пришлось с заместителем директора по жилищным вопросам Владимиром Сакачем. Он, справедливости ради стоит заметить, занимает эту должность только 4 месяца и к основополагающим решениям по дому №7 отношения не имел:
— Сегодня принцип передачи домов несколько своеобразный. Нам передают все и всё. Сейчас, к примеру, нам пытается отдать дома оршанская дистанция пути. Бараки! Вы бы посмотрели, какие там условия. Все эти дома непригодны для жилья. Нормальный хозяин свинью туда не заведет. А там люди живут!.. В Печах была своя организация. Перед сдачей не смогли всё привести в надлежащее состояние. И передали жилой фонд в том виде, в каком мы его имеем.
— Владимир Федорович, жильцы не ищут крайнего. Вопрос простой — когда с их домом начнут делать хоть что-то? Там, например, потолок обвалился недавно в квартире.
— Вы утрируете, обвалился не потолок, а элемент штукатурки.
— То есть надо ждать, когда потолок обвалится полностью?
— Я честно скажу, что информации по именно этому дому не имею, потому что его нет в титуле этого года (титульный список, в который вносятся подлежащие капремонту дома — прим. автора), и я не могу даже гарантировать, что его включат в титул будущего года.
— Вы считаете, что в вашем ведении есть дома, в большей степени нуждающиеся в ремонте? Может, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать?
— Ну поеду я туда, увижу... И что? Мы на этот год заказали денежных средств более 60 миллиардов рублей. А нам дали ровно наполовину меньше, чем есть потребность в капитальном ремонте жилищного фонда. Я не знаю, чем мотивировали свои поступки те, кто передавал нам дом в таком состоянии.

…Мы еще долго говорили. Естественно, что у УП «Жилье» проблемных домов не один и не два, да и Владимир Сакач уж точно в одиночку несчастную сталинку не спасет. Но я так и не поняла, кто будет отвечать, если в доме №7, не дай бог, произойдет несчастный случай. И по какому принципу решается, в каком доме будет делаться капремонт, а в каком — нет?
Единственным отве-
том на все возмущения жильцов по-прежнему остается письмо директора УП «Жилье» Анатолия Урбановича от 13 февраля этого года, в котором, в частности, сообщается, что «…в связи с недостаточным финансированием включить работы по ремонту кровли и стен Вашего дома в титульный список на 2015 год не представилось возможным. Вопрос ремонта кровли и стен дома будет рассмотрен при составлении титульного списка на 2016 год».
Правда, в том же письме пообещали до 19 июня этого года выполнить «работы по покраске входных групп». Крохотнейшая ложечка меда в цистерне… А может, дом и правда заколдованный? Когда же ждать многострадальным жильцам фею с волшебной палочкой?

Фото Оксаны МАНЧУК



Всего 1 комментария:

Людмила
17-09-2015
А на днях в этом доме с одного из балконов обвалился кусок штукатурки. Но руководство ЖЭУ опять никак не отреагировало. Нету денег! Ждем пока кого-нибудь не пришибет, может деньги найдутся.


Еще
В рубрике
От автора

Мало радости, когда получаешь «письмо счастья». Тем более из-за границы.

Таблетки с истекшим сроком годности есть у 14,6% населения Беларуси, мази – у 9,5%, жидкие лекарства – у 4,1% и растительные препараты – у 4,9%. Фактически каждый третий обладатель просроченных таблеток хранит дома более 5 опасных упаковок.

Есть у Новиковых и такие претензии: оголенная электропроводка (в ванной – без заземления); колотая облицовочная плитка с незаделанными швами и неотмывающимся раствором; труба канализационного слива, которая проходит по кухне, выполнена с наклоном в обратную сторону...

Важный момент: все колонки обеспечивают водоснабжением дома, не имеющие подключения к центральному водопроводу, на договорной основе!