Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Спорт

№17 от 22 апреля 2015 года

Верить и побеждать
Верить и побеждать

«Чему бы жизнь нас ни учила, но сердце верит в чудеса...».  Замечательные слова Федора Тютчева нашли живой отклик в сердцах многочисленных болельщиков, наблюдавших за матчем белорусских и бразильских футболистов. Здесь было все: азарт, стремительность, быстрота принятых решений, молниеносные удары, акробатические броски вратарей и... наша победа. Правда, это действо проходило не на стадионе, а на мини-площадке «Минск-Арены» во время матча открытия мирового чемпионата по футзалу. Но будем верить, что придет время, когда наша национальная команда будет в числе фаворитов и на зеленом газоне.
Однако и нынешний успех говорит о многом. И прежде всего о том, что организатором столь интересного мирового турнира, который имеет огромную популярность в странах Латинской Америки, стала именно Беларусь. И, видимо, здесь не последнюю роль сыграло проведение у нас в прошлом году чемпионата мира по хоккею, признанное как одно из лучших в мировой практике. Вот почему к нам приехали мастера футзала (разновидность мини-футбола) из 16 стран мира. А еще потому, что наши футзаловцы в этой компании находятся на приличной высоте, являясь двукратными чемпионами Европы, не раз успешно выступавшими на мировых первенствах.
Кстати, еще немаловажная деталь. Буквально все игроки нынешней сборной совмещают свое увлечение с работой или учебой. Так, ее вратарь и капитан Дмитрий Куди трудится на МАЗе слесарем механосборочных работ. «Кудесник», как зовут его приятели, верит в успех своей команды и надеется, что она порадует зрителей. И первый шаг к поставленной цели был сделан в игре с именитыми бразильцами.
За перипетиями борьбы с ними следили около 9 тыс. болельщиков, собравшихся на трибунах столичной арены.  «Столь огромное количество зрителей можно только иногда увидеть в Колумбии, где футзал пользуется особым авторитетом», — сказал после игры главный тренер сборной Бразилии Даниэль Кастильо. «Трибуны в значительной мере и помогли хозяевам победить», — добавил он. Однако позволим себе, отдавая должное нашим любителям спорта, с бразильцем не согласиться. Главную роль в этом успехе сыграли, конечно же, сами спортсмены, проявив при этом немало изобретательности и мастерства. В первом тайме соперники как бы присматривались друг к другу, но инициативой чаще владели гости. После перерыва они и повели в счете. Но вскоре настойчивость у ворот бразильцев проявил Теслюк и выравнял положение — 1:1. Южноамериканцы несколько опешили, явно не ожидая со стороны хозяев такой дерзости, а бросившись в очередную атаку, допустили ошибку, чем и воспользовался Селюк — 2:1.
Нашим ребятам по жребию досталась одна из сильнейших групп чемпионата. В следующих матчах они встречались с серебряным призером мировых чемпионатов командой Уругвая и сборной Австралии. Представители Зеленого континента обещали преподнести неприятный сюрприз любому сопернику. «Не для того мы добирались сюда за тридевять земель, чтобы выйти и легко проиграть», — заявляли они. Однако, как нередко бывает, действительность оказалась сильнее желаний. Австралийцы в матче с уругвайцами проиграли — 2:7. Столь уверенная победа южноамериканцев, естественно, серьезно настраивала наших ребят на игру с ними. Но белорусы, практически не уступая соперникам, все же оказались в роли отыгрывающихся. В первом тайме они пропустили два мяча. После перерыва подопечные Сергея Сафонова прибавили в своих действиях, и Селюк сократил разрыв в счете. Но и гости недолго оставались в долгу, забив третий гол. Отсчитывались последние секунды игры, когда в ворота уругвайцев был назначен пенальти, который четко реализовал Якубов. На большее у белорусов не хватило времени — 2:3. Победители матча обеспечили себе путевку в четвертьфинал. Нашим, чтобы туда пробиться, как минимум необходимо было сыграть вничью с австралийцами. И они успешно решили свою задачу, в труднейшей игре победив со счетом 2:1 (голы забили Якубов и Наливайко).
Вчера вечером в четвертьфинале белорусские футзаловцы встречались с командой Парагвая. 25 апреля станут известны победители и призеры чемпионата.
Когда на паркетных площадках у нас звенели футзальные мячи, на тяжелоатлетическом помосте в грузинской столице громыхали штанги. На проходившем там чемпионате Европы успешно выступили белорусские спортсмены. И в первую очередь — наши «железные леди», открывшие счет наградам. Как и ожидалось, в очень напряженном соперничестве прошли дамские соревнования в весовой категории до 69 кг. Из наших на победу претендовали прошлогодняя чемпионка Европы Дина Сазановец и возвратившаяся на помост после травмы бронзовый призер Олимпиады-2012 в Лондоне Марина Шкерманкова. Но уже после первого упражнения — рывка — Сазановец заметно опередила подругу по команде, а затем доказала свое преимущество и в толчке. В итоге у нее получилось взять 255 кг, что и обеспечило ей золотую медаль.
Эта награда стала для нее суммарно четвертой. Кроме двух золотых в ее коллекции есть и континентальное серебро. Она также является бронзовым призером чемпионата мира. К слову, нынешние соревнования она выиграла с более высоким показателем, чем прошлогодние в Тель-Авиве, прибавив к своему прежнему достижению 10 кг.
Марина, хотя и немного недотянула до бронзовой медали, по мнению специалистов, выступила достойно. А на третью ступень пьедестала поднимались в грузинской столице в других весовых категориях Дарья Почобут (до 75 кг), Николай Новиков (до 85 кг) и Александр Венскель (до 94 кг).
Наш олимпийский чемпион и рекордсмен мира Андрей Арямнов в чемпионате не участвовал. По словам главного тренера команды Валентина Короткина, для того, чтобы  реально претендовать на Игры в Рио, он должен обязательно выступить на чемпионате мира в США. Но и это еще не все. До хьюстонского турнира атлет обязан показать себя на главном тренировочном сборе и чемпионате Беларуси. «После этого и решится его дальнейшая спортивная судьба», — подчеркнул специалист.
Остается только добавить, что как бы там ни сложилось, но... «сердце верит в чудеса».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.