Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
Здоровье
>>>



Мы и мир

№16 от 16 апреля 2015 года

Стратегия нашего развития
Стратегия нашего развития

В век холодного прагматизма как-то даже неловко говорить о чем-то возвышенном. Так, может, о возвышенном поговорить… прагматично?
Неизвестно, потеплеет ли от этого прагматизма, но совершенно очевидно, что романтики  только выиграют. А вместе с ними — и многие другие! Во всяком случае, те, кто живет и хочет процветать на постсоветском пространстве.

Союзное государство, Союз Беларуси и России, конечно же, относится к возвышенному. Хотя бы потому, что этот объединительный проект возвышает нас над текучкой сегодняшнего дня, со всеми его кризисами, неурядицами, ремейками холодной войны и необходимостью на них адекватно реагировать. И поднимает настолько, что позволяет увидеть будущее. А значит, увидеть цель нашего развития.
Скептически настроенный прагматик, узнав цифры несколько снизившегося товарооборота между тремя странами, создавшими Евразийский экономический союз, окажется в легком замешательстве. И потеряет ориентировку. Романтик же мгновенно укажет ему на цель — Союзное государство — и вернет ориентиры на место. Ведь Союз России и Беларуси на практике уже сейчас поддерживает мотивацию к активному строительству ЕАЭС. Романтик же, прагматично мыслящий, приведет еще и тезис из теории экономических объединений, удостоившийся когда-то Нобелевской премии, о том, что интеграция всегда дает резкий прилив товарооборота в первый год своей реализации. И некоторый отлив — на третий четвертый год…
Сегодня как раз четвертый год реальной экономической интеграции России, Беларуси и Казахстана, если считать от Таможенного союза. А в первый год его функционирования он дал 40-процентный всплеск взаимной торговли в рамках Большой тройки. Причем стимулировал именно промышленный товарооборот. И это очень созвучно нашему прагматичному романтизму, ибо мы хотим поскорее вернуть себе статус передовых индустриальных — еще лучше: постиндустриальных! — держав.  Одним словом, евразийская интеграция вполне может помочь нам перепрыгнуть из экономики «переходного периода» сразу в постиндустриальную стадию. Но, самое главное, она уже укладывается в общемировой тренд, и, стало быть, новый прилив нашего товарооборота не за горами. Стоит только твердо идти по интеграционному пути. И четко видеть интеграционные цели!
Сохранять четкость цели при развитии евразийского проекта — это не основная, но побочная функция Союзного государства. Будучи концептуально гораздо более продвинутым, более объединяющим проектом, нежели пока чисто экономический Евразийский союз, российско-белорусское Союзное государство поднимает высокую планку. Взять хотя бы создание наднациональных структур, которые в Евразийском объединении пока реализуются лишь в области экономики, а в Союзном государстве предусмотрены и в других областях — в том числе и в валютной, и в политической.
Именно так и следует понимать знаменитую модель «интеграции интеграций» — не как их конкуренцию, а как динамично развивающийся синтез. И как объединение практики и теории, при котором каждый из партнеров берет друг у друга только самое лучшее.
Это, конечно, не означает, что нужно терять набранный темп. Наоборот, обе союзные интеграции — и российско-белорусскую, и евразийскую — можно представить в виде двух параллельно включающихся разгонных ступеней, каждая из которых, давая свой самостоятельный, оригинальный тяговый импульс, создает общую удвоенную тягу. Ту самую, что мощно вынесет всю ракету нашей интеграции на расчетную орбиту…
 Но движемся мы к этим высотам, все же отталкиваясь от земли, т. е. от прагматики. И в этом нет ничего плохого, — наоборот, тем тверже потом будем стоять на достигнутых рубежах. Ибо крепче будет связь — через романтику союзного строительства — между материальными выгодами и духовными устремлениями. Ведь мы все хотим объединиться, но при этом процветать, что ж тут плохого? Тем более что после «раздрая» 90-х годов мы, наконец-то, поняли, что процветание может быть только общим!
Свобода торговли  должна перетекать в свободу экономик. Свобода торговли дает «быстрые деньги», конкретную выручку сегодняшнего дня, а свобода экономик приносит «длинные деньги», создает новый бизнес-потенциал, т. е. обеспечивает наш завтрашний день. Вот почему они находятся в логической взаимосвязи, как сегодня и завтра.
Нет ли опасности при таком быстром старте получить головокружение от успехов?
До головокружения нам еще очень далеко! Вернее, я бы сказал так: до головокружения от успехов. А вот головокружения от проволочек до сего дня у нас было слишком много. Так что происходящий процесс считаю не просто здоровым, — я бы назвал его процессом выздоровления. Когда мы ясно, наконец, увидели, что нам нужно делать, и стали это делать.
И потом, гарантией от головокружения является та трезвая оценка ситуации, которая звучит из уст трех наших лидеров. Прежде всего, Евразийский союз сразу открестился от каких-либо параллелей с Евросоюзом. Это значит, что никаких забеганий вперед, никаких пробежек перед паровозом не предвидится. Если повторить недавний опыт ЕС, когда в Объединенную Европу принимали не по степени экономической готовности, а по хотению достичь какой-то масштабности, все кончится тем же, чем уже кончается это для Брюсселя, а вернее, для Берлина и Парижа. То есть требованиями дотаций, потом дутыми экономиками по периметру, а потом и банкротством этих экономик. Как говорится, такой ЕС нам не нужен! Если бы он рос, как ему и положено было, из «Общего рынка», то есть из собрания высококлассных, близких друг другу экономик, сегодня там все было куда приличней.
И Евразийский союз будет учитывать этот горький опыт наших западных соседей. Но главное для нас — не потерять набранный темп. Темп и трезвый расчет — это сейчас главное!

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…