Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
Награды
>>>



Актуально

№16 от 16 апреля 2015 года

Ремонт без спроса
Ремонт без спроса


В Беларуси упрощен порядок согласования ремонтно-строительных работ
Почти два года назад в Беларуси был принят документ, который серьезно усложнил жизнь всем тем, кто уже сделал, находился в процессе или только собирался делать ремонт: им устанавливалось, что многие виды ремонтно-строительных работ нужно согласовывать с местными властями, для реализации некоторых — разрабатывать проект. Никто не сомневался и не сомневается в том, что правила нужны, но доходило до абсурдного: например, разработка проекта и его согласование необходимы были для банального переноса розетки или змеевика. В итоге практически сразу же после введения нового порядка согласования ремонтно-строительных работ заговорили о его упрощении. И вот 21 марта вступило в силу постановление Совета Министров от 9 марта 2015 года № 180 «О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 и от 16 мая 2013 г. № 384». Документ снял все спорные вопросы и избавил граждан от необходимости согласовывать действия, которые, по сути, никак не влияют на безопасность и комфорт жильцов при условии их профессионального выполнения.
Так, упрощена процедура получения разрешения на установку на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, в том числе используемых для приема телевизионных программ наземного и спутникового вещания, оборудования, применяемого для кондиционирования воздуха. Отныне для выполнения указанных работ требуется  только согласование территориального подразделения архитектуры и градостроительства. Разработка проекта, приемка работ в эксплуатацию не нужны. Кроме того, определен порядок получения согласования на установку, производство работ по монтажу, а также предоставлено право сохранения самовольно установленных антенн и иных конструкций. 
Остекление балконов и лоджий теперь не относится к работам по переустройству и (или) перепланировке, для их выполнения не требуется согласование жилищной организации и территориального подразделения архитектуры и градостроительства. При этом документом предусмотрено, что работы необходимо выполнять с учетом утвержденных вариантов, которые будут размещены в доступных для ознакомления местах и в интернете на официальных сайтах местных исполнительных и распорядительных органов. Остекления, выполненные до принятия данного постановления, могут быть сохранены в существующем варианте за исключением балконов и лоджий в многоквартирных жилых домах, выходящих на главные улицы и площади города (перечень определяется местным исполнительным и распорядительным органом).
Также сокращен и конкретизирован список работ, для выполнения которых требуется разрешение местного исполнительного и распорядительного органа и разработка проектной документации. «Теперь он содержит только те работы, от которых зависит безопасность проживания в жилом доме и эксплуатационная пригодность его инженерных систем», — пояснил БЕЛТА начальник управления жилищного хозяйства Андрей Ромашко. В результате без разработки проектной документации и разрешения местного органа исполнительной власти можно менять и переносить внутриквартирные сети холодного и горячего водоснабжения, электроснабжения, водоотведения (канализации), числе электрическое и санитарно-техническое оборудование, переносить полотенцесушители и менять покрытие пола.
Кроме того, не нужно согласовывать со специализированными организациями ремонтно-строительные работы, которые не являются работами по переустройству и перепланировке. «Речь идет об установке в многоквартирных жилых домах индивидуальных приборов учета воды и входных дверей в помещениях, замене полотенцесушителей и заполнений оконных и дверных проемов фасадов, устройстве неотапливаемых помещений за счет остекления балконов и лоджий», — пояснил Андрей Ромашко.
Изменения коснулись и порядка согласования проектной документации. Так, разработчик проекта согласовывает его только с территориальным подразделением архитектуры и градостроительства. Проведение государственной экспертизы осуществляется в случае, когда при переустройстве и (или) перепланировке затрагиваются несущие конструкции здания. Проведение государственной экспертизы проектов переустройства и перепланировки жилых и нежилых помещений в блокированных жилых домах и одноквартирных жилых домов высотой до 7 м не требуется.    
Также предусмотрено сокращение перечня документов, которые гражданин обязан предъявить приемочной комиссии при приемке выполненных работ. Из него исключены согласование (разрешение) местного исполнительного и распорядительного органа, а также план-схема или перечень (описание) работ по переустройству и (или) перепланировке. «Эти документы должны запрашиваться государственными органами самостоятельно», — констатировал Андрей Ромашко.
Отвечая на вопрос, на какие виды ремонтно-строительных работ по-прежнему необходимо делать проект и согласовывать его с местными органами власти, Андрей Ромашко констатировал, что речь идет обо всем, что относится непосредственно к безопасной эксплуатации здания. «Например, снос несущей стены. Для этого необходимо произвести расчеты нагрузки, установить опоры и т.д., чтобы не случилось беды. Значит, нужен проект, который потом следует согласовать», — рассказал он.
По словам специалиста, есть и такие работы, которые не могут быть узаконены даже в теории. Например, до сих пор выявляются вопиющие случаи, когда граждане самовольно включают балконы в площадь жилой комнаты с переносом системы отопления. «Это запрещено, такие работы никто и никогда не сможет узаконить. Во-первых, удаляется часть стены фасада. Во-вторых, при переносе системы отопления необходимо полностью производить перерасчет всех гидравлических показателей жилого дома, всей системы отопления. То есть овчинка выделки не стоит», — пояснил Андрей Ромашко.
К ремонтно-строительным работам, на которые также введено табу, относятся переустройства, связанные с вентиляционной системой. Этот запрет действует далеко не два года, тем не менее граждане то и дело допускают негативные вмешательства, пробивая ниши и тем самым увеличивая площадь кухонь. Кто-то перекрывает ниши полностью, кто-то — частично. При этом Андрей Ромашко подчеркнул, что любое изменение объема вентканала нарушает проектные расчеты его работы. Казалось бы: устройство ниши на первом этаже никому не должно мешать, но это заблуждение: любое вмешательство уменьшает общий объем вытяжки. Проверить, не нарушают ли соседи правила, можно двумя способами. Первый (для профессионалов) — выйти на крышу и заглянуть в выход вентиляции на кровле. Второй — открыть выход в вентканал, просунуть туда зеркало, поставить его «смотрящей» стороной вверх под углом 90 градусов и посмотреть: если будет видно небо, значит, соседи правила не нарушают, если нет — можно заподозрить неладное и обратиться в ЖЭС. Еще один бытовой способ проверки — открыть окно и приложить лист бумаги к вентиляционному отверстию. Если его стремительно засасывает, то работает. Насколько эффективно — дело другое, выяснение которого лучше доверить специалистам.
Таким образом, работы, связанные с несущими конструкциями, требуют либо согласования, либо запрещены, переустройства вентиляционной системы находятся под полным запретом, так как они связаны с безопасностью эксплуатации жилищного фонда. Проведение всех остальных строительно-ремонтных работ может быть сопряжено с дискомфортом, доставляемым  соседям. Например, изменение системы отопления может привести к недогреву отопительных приборов жильцов других квартир. Это, конечно, не критично, но ущемляет соседей в законных правах.
По словам Андрея Ромашко, бич ремонтов — это изменение конструкции пола, а точнее, несоблюдение при его замене норм по шумоизоляции. «Сегодня при строительстве жилья, особенно эконом-класса, применяется максимально экономный подход, в частности на пол укладывается покрытие, которое обеспечивает минимально допустимую шумоизоляцию. Как правило, это линолеум. Если положить вместо него, например, ламинат, может случиться так, что соседи нижерасположенной квартиры начнут слышать каждый шаг и, возможно, жаловаться на такую слышимость», — пояснил он.
Подводя итог, Андрей Ромашко подчеркивает, что нынешнее постановление значительно облегчило жизнь населению — без каких-либо согласований можно делать большой спектр строительно-ремонтных работ. «Но ответственность за ущемление кого-то в законных правах гражданин берет на себя. Положил ты, например, керамическую плитку, не соблюдая технологию, — взял на себя ответственность. Если это будет мешать твоим соседям, то в судебном порядке собственник нижерасположенной квартиры, защищая свои права и интересы, может обязать либо демонтировать ее и привести напольное покрытие в первоначальный вид, либо пользоваться им так, чтобы это не мешало», — пояснил он. Чтобы снять с себя ответственность, необходимо обратиться к специализированным организациям, которые, выполнив работы в соответствии с договором, возьмут ее на себя. 

Юлия ДЫЛЕНОК, БЕЛТА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Вскоре, согласно проекту, любой сможет заявить о  желании получить квартиру в аренду. Для этого не нужно будет становиться на учет нуждающихся на улучшение жилищных условий. Человек сам определит, нужна ему квартира или нет. Такова мировая практика. В ближайшее время она заработает и в нашей стране.

Срок разложения пищевых отходов составляет 30 дней, железной банки – 10 лет, электрических батареек и пластиковых бутылок – больше века.

Безалаберность специалистов управления культуры приводила и к другим курьезным случаям. Однажды удостоверение было выдано организации, которая даже не обращалась за его получением.

В Минске 15-16 мая состоялся экспертно-медийный семинар «Формирование общих подходов в проведении миграционной политики стран – участниц Союзного государства. Создание благоприятных условий для въездного туризма».