Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Это интересно

№16 от 16 апреля 2015 года

Грибные подснежники
Грибные подснежники

Все сильнее пригревает солнце. Земля вот-вот оденется зеленью… Но не торопится она, да и деревья выжидают. Апрель обманчив, и лишь к середине месяца, как кукушка песню запоет, открывается сезон грибов. Приподнимая прошлогоднюю листву, пробиваются к свету уникальные существа, в складках-морщинках, словно папахи из каракуля, нахлобученные на гномиков. Как по команде выскакивают из подстилки бесформенные шишки или колпачки в сеточку. Это — знаменитые весенние грибы-подснежники.
Первые упоминания о сморчках содержатся в трудах Аристотеля; более подробные сведения собрал его ученик Теофраст. Ссылались на них и в русских травниках, берестовых грамотах. Но отношение было двояким. В Древнем Риме сморчки как деликатес даже не разрешалось готовить слугам, а к столу надобно было подавать лишь в изысканной посуде. С другой стороны, они считались ядовитыми. И неудивительно — выглядят не вполне съедобно. Многие и сегодня относят их к поганкам, да и по ГОСТу  это грибы 3-й категории. Хотя в сморчках много белков, витаминов, микро- и макроэлементов, полисахаридов, азотистых и ароматических веществ, сахаров, жиров… Да и знатоки оценили их нежный, ни с чем не сравнимый вкус и неповторимый аромат. В Западной Европе — это деликатес, в Америке — короли грибов наравне с трюфелями. Их можно жарить, варить, тушить. Червивыми они не бывают, но в складках их бывает много мусора. А дальше — дело вкуса и фантазии! Сморчки еще и целебны. Настойкой из них лечили болезни глаз: в этом плане грибы в несколько раз превосходят знаменитую чернику. Прославились они и как средство очищения крови и лимфы, борьбы с ревматизмом. Кроме того, тонизируют и оздоравливают организм, повышают аппетит и благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт.
А вот строчки то ли условно съедобны, то ли — ядовитые грибы. В Европе, в отличие от России, известны случаи отравления ими. По-видимому, в более теплом климате токсинов вырабатывается больше. В свежих плодовых телах обнаружили токсины гиромитрин и метилгидразин. Но после 5—6 месяцев сушки или отваривания не менее 15 минут в 3-кратном объеме воды с последующим сливом отвара и споласкиванием строчки вполне съедобны.
С середины XIX века во Франции и Германии сморчки выращивают в садах и парках. Особенно хорошо они растут рядом с яблонями — там, где есть падалица. Американцы культивируют их даже в помещениях, подобно шампиньонам. Пробуют выращивать и на грядках. Но промышленное производство их до сих пор не налажено, хотя грибы неприхотливы. Главное — солнце и простор! Обожают они и воду.
«Подснежники» можно встретить и в умеренном поясе Северного полушария, и в Австралии. Они предпочитают опушки-полянки, просеки-вырубки, гари… Селятся в садах-парках, на пустырях, вдоль дорог, полей. Склоны оврагов, где корни-узлы выглядывают из песка; вывороченный пень старой березы; яма под рябиной; канава около дуплистой ивы; заросли ивняка — их любимые местечки.
Если весна  прохладная, они растут до середины июня. Недаром примета гласит: много сморчков-строчков — жди хорошего урожая и других грибов…
Лишь зацветет медуница, разворошив подстилку, выглядывают строчки. Будто чалмой укутана их массивная короткая ножка. У строчка обыкновенного шляпка напоминает ядро грецкого ореха или сушеную грушу, посаженную на белый, желтоватый или красноватый цилиндр. Настоящая роскошь для художника и скульптора! Прекрасен и строчок большой — поистине гигант грибного царства! В Америке известен как снежный сморчок, мозг теленка, бычий нос. Каштановую шевелюру его удерживает такая же массивная (что в ширину, что в длину!), но хрупкая ножка. У гиганта есть братец-близнец — строчок островерхий. Шляпка его, домик с вершинками, будто смятый клочок бархата, наброшенный на ножку неправильной формы.
Чуть позже на осинах появятся сережки — вылезет и сморчок обыкновенный (настоящий, съедобный). Он также мало похож на привычный портрет гриба. Шляпка его — типа смятых пчелиных сот — кучеряво-складчатая. В лабиринтах находит приют разная мелкая живность. Родной братец его сморчок конический (нежный, колокольчатый, колпачок) назван так из-за остроконечной шляпки. Гораздо мельче, отличается формой и окраской головного убора.
Проклюнутся баранчики первоцвета — приходит пора и сморчковой шапочки. Отличается от братьев она: сморчок да не тот, щеголеватый, будто игрушечное ведерко, опрокинутое вверх дном. А знаток русской природы Д. Зуев считает, что это «красивый, как бы вощеный колокольчик на чисто-белой или кремового цвета ножке. Вылитый наперсток на пальце».
Долго в литературе царила путаница: часто сморчки назывались строчками и наоборот, или все считались сморчками. Относились они к семейству гельвелловых, или лопастниковых. Сейчас в него включены лишь строчки, а сморчки и сморчковую шапочку отнесли к сморчковым. Природа наградила эти грибы ячейками для увеличения поверхности. И все ямки выстланы клетками-сумками, поэтому и относятся эти грибы к сумчатым.
Они такие разные, эти грибные первенцы! Без трубочек-пластинок, всегда прохладные на ощупь. Хоть и есть у них ножки-цилиндры и шляпки, но первые, порой толстые и короткие, спрятаны под папахами. Да и срастаются они у сморчковой шапочки с ножкой верхушкой, а у сморчков — краями. Различаются и шляпки. У сморчков — ячеистые, морщинистые (отсюда и название их), полые внутри. У строчков — извилистые, с перегородками. Чудо-грибы щеголяют головными уборами разных оттенков бурого цвета, порой с оливковым, серовато-белым, охряным или желтым тоном. Как описал их В. Солоухин, «эдакие изящества, ноздреватые восточные минаретики… Ничего бесформенного, мозговидного, безобразного. Полная симметрия».
А сколько еще открытий ждет нас в лесу! На солнцепеке, вокруг трухлявых пней виднеется коричневая тарелочка в морщинках, будто строчок форму изменил. Это дисцина щитовидная. Она вполне съедобна, но менее ароматна, чем боровик или опята. На опавших веточках, чаще всего осины, погруженных в талую воду, распускается удивительно красивый аленький грибочек – саркосцифа австрийская. Будто кто-то ради забавы забрызгал киноварью оттаявшую почву. «Плавающие блюдца» с монетку трудно принять за шляпочный гриб. По-английски их называют «алая чаша эльфов», по-датски — «великолепная чаша». И хотя снаружи они розоватые — спороносный слой яркий из-за каротиноидов. Иногда встречается невидимка урнула бокальчатая. В младенчестве — осиное гнездышко, к старости — чаша, иногда высотой до 8 см и диаметром до 6 см. В Северной Америке ее прозвали «урной дьявола» или «черным кубком». Еще один редкий весенний гриб — думонтиния шишковатая. Сосед-сожитель ветрениц лютиковидной и дубравной. Попадается и калосцифа блестящая. Высота малютки и диаметр блошевидной шляпки всего 1—4 см.
Вот мы и познакомились с некоторыми грибами-подснежниками. Не поленитесь, сходите в лес, соприкоснитесь с таинственными грибными формами...

Цифры и факты
• Оказывается, обильно сморчки встречаются на 3—4-й год после лесных пожаров.
• Кто выше ростом из грибов-подснежников, сказать не просто! Сморчок высокий вырастает до 30 см. Тянется за ним и строчок большой: он хоть и коротконог, но с шапкой высокой. Чуть отстает от братьев сморчковая шапочка, да и беретик ее в 5—6 раз меньше. А сморчок степной и вовсе карапуз — не выше 2 см!
• Масса строчка гигантского, обладающего в 3 раза большей шляпой, чем у его обыкновенного собрата, — диаметром до 30 см, может достигать 300—400 г и более.
• Сморчки после трюфелей — это самые дорогие грибы. По питательности они превосходят многие овощи и некоторые трубчатые грибы высшей категории.
• В США на банкете к открытию ежегодного съезда американских микологов в меню обязательно присутствуют блинчики со сморчками коническими.


Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, писатель



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.