Тема номера

№16 от 16 апреля 2015 года

Огуречный кРАЙ
Огуречный кРАЙ
 Пока многие из нас лишь планируют посадку огурцов на своих участках, на Брестчине уже собирают первые урожаи!
В преддверии начала дачного сезона журналисты «7 дней» решили разузнать все секреты знатных огородников и отправились в огуречную столицу Полесья — агрогородок Ольшаны, край парников и бесконечных огородов. Этот населенный пункт славится не только овощным феноменом, но и невероятно трудолюбивыми и талантливыми людьми, многодетными семьями и своими традициями.

Здесь дело привычное — растить 5, 8, 10 и больше детей. Человек, исколесивший множество сельских дорог страны и попавший в Ольшаны, будет удивлен: большинство домов с земельными участками — образцовые усадьбы, на дорогах полно иномарок, а плотность потока автомобилей на главной улице агрогородка сравнима со среднестатистической городской магистралью. Здесь высокий уровень жизни, социальная стабильность и прирост населения, нет большой миграции молодежи в города и очень низкий уровень преступности.
В чем же заключается ольшанский феномен?
Столинщина — удивительный и самобытный полесский уголок, знаменитый не только богатством и красотой природы, но и трудолюбивыми, предприимчивыми людьми, большими деревнями, многодетными семьями и, конечно, огуречными урожаями.

Одной из известнейших деревень края являются Ольшаны — самый крупный сельский населенный пункт в Брестской области, а  возможно, и в Беларуси — сейчас здесь более 8 000 жителей, причем семьи в агрогородке, как правило, многодетные (их — более 400!). Здесь дело привычное  — растить 5, 8, 10 и больше детей. Высокий уровень жизни, социальная стабильность и прирост населения — далеко не все показатели, которыми могут похвастаться ольшанцы. 
Для того чтобы убедиться в этом и рассказать нашим читателям, журналисты газеты «7 дней» решили посетить эту огуречную столицу, или огуречный край, как называют деревню Ольшаны не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами.

Огурцы здесь выращивают повсюду и в огромном количестве с конца 70-х годов. На снимках с высоты птичьего полета вся местность (более 250 га) сверкает от полиэтилена, которым накрыты парники.
При въезде в агрогородок мы пообщались с группой молодых людей: «Огурцы выращиваете?» — «Конечно! Кто же их у нас не выращивает!» — гордо ответили нам ольшанцы, отметив, что жители деревни очень трудолюбивые. После  убежали на огуречные плантации.
Невероятное трудолюбие


— Именно этим качеством обладают жители нашего агрогородка, что и является основной формулой успешности и состоятельности ольшанцев, — отметил председатель Ольшанского сельского исполнительного комитета Виктор Гапко. — У нас практически каждая семья имеет парник в 10—15 соток, причем чем больше у тебя на участке сооружение, тем ты более уважаемый человек. В овощеводстве принимают участие и дети, и взрослые, ведь практически всю работу необходимо выполнять вручную. В парниках выращиваются в основном, конечно, огурцы. Именно эта сельхозкультура является источником благополучия ольшанцев. Фермерские хозяйства и частные угодья славятся урожайностью и других овощей: капусты, помидоров, перцев, а также безграничными садами с вкуснейшими яблоками, которые могут храниться при определенных условиях от урожая до урожая.

Несмотря на то, что огуречный сезон — весна и лето, работать, чтобы получить хороший урожай, приходится практически круглый год. После того, как сорван последний огурец, начинается подготовка к следующему сезону: убираются парники, приобретаются семена, полиэтилен, удобрения, обрабатываются земли, устанавливаются новые парники, заготавливаются для них дрова, выращивается рассада. И потом все лето нужно полоть, подвязывать, собирать...
Чтобы получить первый урожай в мае, парник необходимо обеспечить подогревом, причем круглосуточным. Так что на парничок в 10 соток придется заготовить 40—50 кубометров дровишек, которые нужно привезти, попилить, порубить и сложить, чтобы сохли. 

Семена ольшанцы выбирают только голландского производства, от этого зависит урожай, причем купить их можно прямо в огуречной столице в специализированном магазине, принадлежащем одному из сельчан. Это же касается и удобрений.
Успех огуречного бизнеса зависит от многих факторов и имеет большую долю риска. Вместе с тем практически каждый год в разгар сезона дневной оборот ольшанского рынка в среднем составляет около 1000 тонн в день. Цену диктуют спрос и урожайность. Основные скупщики — россияне. 
Главная забота — земля

— Дефицит земли привел к тому, что у нас особенно велик спрос на пахотные площади, так как гектары нужны всем, — рассказывает Виктор Гапко.
В огуречном крае практически вся молодежь остается в деревне и уезжает, только чтобы получить образование и профессию. Женятся и выходят замуж в основном за своих. И почти все родители стараются построить детям дом. И, конечно же, рядом с жилищем устанавливается парник. Причем многие дома с приусадебными участками  являются образцом аккуратности и примером для подражания: ухоженный газон с небольшими декоративными архитектурными формами, дорожки из тротуарной плитки, беседки, качели и прочий декор.  
Каждое личное подсобное хозяйство получает от 50 до 80 соток земли — в зависимости от состава семьи. Но большинство хотят больше, и желательно рядом с домом, не думая о том, что у стабильно работающих сельхозпредприятий землю забирать никто не будет. Вопросы решаются: предлагаются пахотные площади на территории других сельсоветов, но, к сожалению, большого количества желающих для таких вариантов не находится.
Тепличный брак

То, что в Ольшанах огурец не только определяет жизнь, но и влияет даже на заключение браков, заметно на каждом шагу по наличию теплично-огуречных плантаций. С прибыли, получаемой благодаря этим парникам, строится дом, в котором создаются новые семьи и рождаются дети.
Кстати, когда заканчивается сезон сбора урожая, парники, где летом росли огурцы, некоторые молодожены определяют как место свадьбы, украшая помещение различными праздничными атрибутами, устанавливая импровизированную сцену с музыкальной аппаратурой и т.д. Согласитесь, идея достаточно креативная! Но не в этом дело, вопрос скорее в отсутствии необходимого количества в Ольшанах помещений, которые смогли бы вместить всех приглашенных на торжество. Ведь большая часть местных семей — многодетные. Интересное дополнение: в  Ольшанах немало жителей являются верующими общины христиан веры евангельской.

Отдыхать нет времени


В агрогородке хорошо развита инфраструктура: объекты торговли и бытового обслуживания, действуют две прекрасные школы с просторными классами и спортивными площадками, детский сад,  спортивный центр и многое другое. Прогуливаясь по улицам огуречной столицы, общаясь с ее жителями, мы узнали, что в период начала сезона некоторые школьники могут опаздывать на занятия, и исключительно по причине того, что необходимо помогать родителям в теплицах. В школах к этому относятся с пониманием.


Делая наш репортаж, мы хотели сфотографировать центральную улицу с прогуливающимися по ней ольшанцами, но, к сожалению, не получилось. Как объяснил Виктор Гапко, «начался сезон, все наши жители трудятся либо на работе, либо на личных подворьях. Отдыхать нет времени».


Вот такой получилась наша поездка в знаменитые Ольшаны Столинского района, край невероятно трудолюбивых и талантливых овощеводов, безграничных оптимистов и настоящих патриотов, для которых самое большое богатство и ценность — земля, щедро воздающая тем, кто умеет на ней работать.
Индикатор состоятельности

Стаи автомобилей, внедорожников, гужевых повозок, тракторов, мотоциклов и велосипедов проносятся по улицам Ольшан, удивляя нас своим разнообразием и размерами. Транспорт в большинстве своем иностранного производства.


— Это еще ничего, вот приезжайте к нам в мае — июне, тогда вы поймете, что такое автомобильная пробка. Добавьте к этому количеству еще несколько десятков большегрузных фур, грузовиков и микроавтобусов. У нас почти каждый 18-летний ольшанец имеет авто, многие владеют фурами и тракторами. Это необходимо для продажи выращенной продукции. Деньги с неба не сыплются, наличие у нас хороших домов и машин легко объясняется: большая часть ольшанцев не пьют, не бездельничают и работают на земле всей семьей с утра до поздней ночи. Бог благословляет, и мы имеем то, что есть, — уточняет жительница деревни, многодетная мама Татьяна Пасюк. 

Она соглашается дать и экономическую раскладку.
— В нашей семье пятеро детей — четыре парня и одна девочка. И всех их надо накормить, одеть, собрать в школу, дать образование, поставить на ноги, вывести в люди — вот и работаем все от мала до велика: выращиваем огурцы, перец, помидоры, капусту, картошку и другие овощи, — рассказывает Татьяна. — На приусадебном участке площадью 50 соток теплицы занимают около 22 соток, в том числе парники с 7,5 тысячи рассады огурцов, 2 тысячи рассады помидоров, 7 тысяч кустов перцев. Работать на земле, конечно, непросто. Особенно во время сбора урожая. Утром огурец совсем не такой, как вечером, поэтому мы и встаем в Ольшанах в пять утра, в крайнем случае в половину шестого, чтобы успеть собрать овощ и продать оптовикам. А спать ложимся как получится, ведь на личном подворье и кроме теплиц забот хватает.
Четыре составляющие секрета

— В моих парниках — капельный полив, так как вода огурцам просто необходима. Технология технологией, но я захожу сюда, смотрю на растения, и они мне словно «подсказывают», чего им не хватает, что делать дальше, чем им помочь. Убедилась, что ко всему надо подходить творчески. Применять одну и ту же технологию без всяких корректировок невозможно. Климат у нас в Беларуси непредсказуемый, поэтому приходится подстраиваться под погодные условия, — объясняет Татьяна.


Отвечая на вопрос, есть ли секрет выращивания огурцов, хозяйка сказала: «Никаких секретов! Хорошие семена, вода, тепло и творческий подход!».

Елена ХОДЫКО



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Кстати, производство рыбы не может быть дешевле производства мяса. Затраты на содержание 1 гектара пруда всегда будут больше содержания одного скотоместа. Выращивание ценных пород рыбы в условиях аквакультуры обходится еще дороже.

Новоселье в Белыничах, без преувеличения, стало праздником для всего района. Ведь 40 семей, в том числе 28 многодетных, в минувшую субботу получили ключи от своих новеньких квартир.

За последние 20 лет отопление в жилых домах Минска включили в самый ранний срок – 1 октября –в 2018 году.

Могилев – удивительный город, овеянный ореолом легенд, историй и традиций.