Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Беларусь помнит

№16 от 16 апреля 2015 года

Детство, опаленное войной
Детство, опаленное войной
 Ада Алексеевна Черкащенко — удивительно добрая, отзывчивая и обаятельная женщина с орденской планкой государственных наград на груди. Она — активный участник многих патриотических мероприятий, проводимых в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны: уроков мужества, чествований ветеранов, торжественных линеек школьников.

Ее хорошо знают в Минске: Ада Алексеевна — боец батальона белорусских орлят, почетная пионерка столицы, почетный член оборонного общества. Жена офицера ПВО, исколесившая с мужем и детьми не один отдаленный гарнизон, четверть века проработавшая в Минском ВИЗРУ, она не понаслышке знает о воинском долге, мужестве и патриотизме, любви к родной Беларуси. Она всегда желанный гость в студенческих, ученических, воинских, трудовых коллективах, пионерских и молодежных организациях.


 

В своих выступлениях перед молодыми Ада Алексеевна непременно рассказывает о своем детстве, опаленном огнем минувшей войны. Она родилась в 1930 году в городе Славгороде Могилевской области в семье начальника участков шоссейных дорог Алексея Афанасьевича Лисицына, где уже воспитывались 3 девочки, младшей из которых едва исполнился годик. Семья жила в буквальном смысле на колесах, в дорожных домах, переезжая периодически вместе со строителями-дорожниками в города Довск, Рогачев, Бобруйск, Слуцк. В 1940 году Алексея Афанасьевича перевели в Слоним начальником дорожно-эксплуатационного управления шоссейной дороги Москва — Варшава. Здесь пионерка Ада и встретила страшное известие о начале Великой Отечественной войны. Вскоре над Слонимом закружили вражеские самолеты, стали бомбить город. Люди выбегали из домов, административных зданий, повсюду слышались раздирающие душу крики раненых, началась паника. Женская часть семьи Лисицыных покидала Слоним в машине-полуторке, где находились еще двенадцать детей. Дорога была вся забита подводами, машинами и беженцами. Запомнилось, что в Слуцке окна были заклеены крест-накрест. Подъезжая к Бобруйску, увидели, что город горит. Самолеты летали низко, с бреющего полета обстреливали транспорт и людей. Во время одного из  авианалетов полуторка получила серьезное повреждение, детям и женщинам пришлось идти до Славгорода пешком. В этом городе жили тетя и дедушка Ады, но их дом сгорел, поэтому беженцы (всех жильцов было 12 человек) устроились в бане. Чтобы приготовить что-нибудь поесть, Ада с двоюродным братом Станиславом собирали крапиву, лебеду, желуди. В июле фашисты заняли город.


Во время боев в Украине под Пятихатками в плен попал отец Ады, однако ему удалось бежать и тайно добраться до Славгорода. Долгое время Алексей Афанасьевич скрывался, прятался у товарищей и в лесу, а затем пошел на биржу труда и устроился, как бывший специалист, на работу по обслуживанию шоссейной дороги. Здесь он сумел организовать и возглавить подпольную группу, в которую, помимо взрослых, были вовлечены и дети-подростки, в том числе и дочь Ада. Партийно-комсомольская подпольная группа, действовавшая в Славгороде, организационно входила в состав партизанского отряда имени К.Е. Ворошилова на Могилевщине. В отряде Алексей Афанасьевич отвечал за разведку и связь с подпольщиками.
Вскоре 12-летняя девочка Ада стала связной между подпольной группой и партизанским отрядом. Через нее передавались сведения о противнике, его передвижениях, различные распоряжения и донесения партизанского командования. Сообщения и записки зашивались девочке в подол платья. Не раз Ада переходила вброд речку Проню, где на берегу под кустом был тщательно замаскированный травой и бревнами тайник. Здесь юная пионерка оставляла донесения группы и забирала указания от партизанского отряда. Потом, как ни в чем не бывало, с полной торбочкой щавеля, который собирала на лугу, возвращалась домой. Много раз проделывала этот путь.


Нередко Ада в позднее время стояла с другими ребятами в «дозоре» на углу улицы Пионерской во время прослушивания подпольщиками в деревенской бане радиосводок Совинформбюро из Москвы. Затем ребята тайно расклеивали листовки и сводки по городу.
И все-таки, несмотря на тщательную конспирацию, подпольную группу раскрыли. Пришли арестовывать отца, но он к этому времени был уже в лесу у партизан. В тюрьму попала мама Ады Полина Васильевна. Сестрички остались одни, и нужно было срочно скрыться. Маленькую Тамару Ада несла на плечах. С трудом добрались до Каменки, а оттуда детей переправили в партизанский отряд.
На встречах с молодежью Ада Алексеевна часто вспоминает, как дети собирали оружие, оставленное во время тяжелых боев в лесу, прятали его в тайник, а затем переносили за реку Проню к правому берегу Сожа. Там у деревни был сделанный партизанами замаскированный блиндаж. Патроны она носила в большом кармане, который привязывался внутри под одеждой. Самая трудная задача для нее, малолетней девчонки, была — перенести через реку автомат, прикрепленный веревкой к телу. Во время такого перехода Ада чуть не утонула. Спасли местные мальчишки, которые вытащили ее, обессилевшую, на берег реки.


 

В партизанском отряде Ада вместе с семьей пробыла до конца сентября 1943 года, того времени, когда часть Могилевской области освободили советские войска. Семья Лисицыных вначале переехала в Кричев, а летом 1944 года, когда советские войска освободили Беларусь, — в поселок Глуша Бобруйского района, в дорожный дом. Работали на дороге Москва—Варшава. Здесь же, в поселке, Ада стала вновь учиться в школе. Об окончании войны сельчане услышали 9 мая 1945 года, работая на дороге, когда остановились машины и солдаты стали стрелять вверх из автомата. Народ ликовал. Обнимались, целовались, кричали и плакали от счастья. Это был, по словам Ады Алексеевны, самый счастливый день в ее жизни.
Прошло уже много лет, но женщина до сих пор хранит в памяти и тот цветущий луг, и тайник у Сожа, и все, что связано с войной. В минской средней школе № 67 есть музей, где собрана информация о юных партизанах той поры, подпольщиках, связных, в том числе и о ней. И в светлые дни праздника Великой Победы Ада Алексеевна Черкащенко не стыдится слез, ведь это — слезы радости и гордости. И никогда не сотрется из памяти людей то суровое и героическое время, когда дети наравне с отцами и дедами защищали свободу, независимость земли белорусской и принесли ей Великую Победу.

Николай ШЕВЧЕНКО, член Белорусского союза журналистов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Генеральный план «Ост», целью которого было в том числе порабощение и уничтожение народов СССР,  красноречиво свидетельствует об истинных намерениях нацистов. Насколько он дотошно претворялся в жизнь в Беларуси, говорят цифры: во время войны погибло свыше 2,2 миллиона человек, сожжено и разрушено 209 из 270 городов и райцентров, более 9 тыс. сел и деревень, нанесен непоправимый урон народному хозяйству. Беседуем с деканом факультета философии и социальных наук БГУ кандидатом исторических наук, доцентом Вадимом Гигиным о том, какое будущее хотели уготовить гитлеровцы нашим землям.

Все 10 лет, что возглавляет сельсовет в Браславском районе, Алла Данилина занимается увековечением памяти местных жителей, погибших во время Великой Отечественной. В этом благородном деле ей помогают односельчане и предприятия.

Пожалуй, именно для сельчан чернобыльская катастрофа стала самым большим ударом. С карты Беларуси исчезли сотни населенных пунктов, десятки тысяч человек экстренно покинули родные дома. Судьба каждого переселенца наполнена болью. В опасную зону в Чериковском районе попало 25 деревень и поселков, которые впоследствии были отселены. И захоронены.

2021-й – Год народного единства. Нас, белорусов, объединяет не только место жительства – наша Синеокая, но и общая история, традиции, культура, язык. А также наши дела, за которые мы беремся с присущим нам трудолюбием, ответственностью и любовью. В Год народного единства на страницах газеты «7 дней» стартует проект «Наше общее» – о том, как инициативы объединяют людей разного возраста, уровня образования, мировоззрения. Их цель – сделать жизнь
в своей местности и во всей Беларуси лучше. Мы в ответе за свою маленькую и большую родину: я, ты, он, она –
вместе сильная страна!