Актуально

№15 от 09 апреля 2015 года

Елки-палки, мед густой!
Елки-палки, мед густой!
Мед издревле у многих народов был лекарством от всех болезней. Белорусы также верят в его целительную силу. С приходом рынка медовая тема стала особенно популярной. В стране активизировались ярмарки «Мир меда», часто проходящие в тандеме с «Восточными товарами». Оба проекта привлекают низкими ценами. Здесь можно купить трикотаж «все по 60», дешевле магазинного стоит и мед. А от одних его видов разбегаются глаза! Короче, находка для склонных к экономии граждан.
Однако не все то мед, что предлагают купить. Это подтвердила комплексная проверка ярмарок «Мир меда» и «Восточная сказка», недавно прошедших в Гродно. В первый день работы оценить товар пришли сотрудники отдела контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК, торговой инспекции Минторга, инспекции Министерства по налогам и сборам  по Гродненской области, Областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Такое пристальное внимание не было случайным. После аналогичных медово-сказочных ярмарок обманутые в своих ожиданиях покупатели приходили  жаловаться властям. То купленные платки стали красить шею, то рукава от маек  начинали отрываться, то мед горчить…
Первое впечатление от ярмарочного тандема было не волшебным. Скорее удручающим. Рассказывает начальник отдела контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК по Гродненской области Светлана Сивирчукова:
— Организатором мероприятия было нарушено все, что «можно и нельзя». Участники не имели регистрации в Торговом реестре. Ярмарка начала работу не в урочный час — не в соответствии с согласованным Гродненским горисполкомом режимом работы. Большинство из заявленных в списке, представленном Министерству торговли, экспонентов  отсутствовали. Из 32 на время проверки начали работу только шесть и т. д. Оборудование, подготовленное для них организатором, хороший хозяин не установил бы и в подвале: кое-как сколоченные доски, не имеющие гигиенического покрытия. Отсутствовали и контрольные весы...
На товар-«локомотив» контролеры сразу обратили внимание. На первый взгляд, на ценниках с медом, реализуемым из 15-литровых емкостей, было все «по-честному» — ГОСТ, сорт, милые сердцу названия «Гречишный», «Каштановый», «Горный Алтайский», «Мед с цветов расторопши»… Однако сертификат на продукт в количестве 400 килограмм был датирован 2013 годом. Надо полагать, мед этого «года выпуска» был уже давно продан и съеден. Справка о состоянии здоровья продавца была не лучше. В ней было исправлено все: фамилия, имя, отчество. Только результаты анализов, выписанные доктором, были подлинными. Но продавцу они не принадлежали.
Не было документов и на тару для упаковки меда, подтверждающих ее пригодность для хранения пищевых продуктов. Только к ветеринарному сертификату на пасеку, предоставленному продавцом ЧТУП «Пчелкин дом», вроде не было претензий… Но с той ли пасеки был этот мед?..
Когда специалистами Областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья были отобраны шесть образцов меда на исследования, то оказалось, что четыре из них не соответствовали ГОСТу. То есть вообще медом не были! Во время испытаний медовый продукт почему-то стал благоухать еловыми ароматами. Видимо, создавая «рукотворный» мед, продавец перехимичил с хвойным экстрактом… Или пчелы с привычной пищи — цветочной пыльцы — перешли на пыльцу еловых шишек?
Кстати, о пыльце. Специалисты в меде не нашли ни пыльцы каштана, ни расторопши, ни луговых трав. А только следы пыльцы подсолнечника. А мед подсолнечника — самый дешевый из всех видов. Пусть бы уж по-честному — продавали бы мед, собранный пчелами на плантациях подсолнечника Украины и России, чем обманывали покупателей да ловчили!
«Сладким» проверяющие не ограничились: ИМНС по Гродненской области было изъято из обращения 16 тыс. единиц (на 286 млн руб.) одежды, обуви, белья. Они «приехали» на ярмарку без документов. Отсутствовали контрольные знаки на обуви и товарно-транспортные накладные.
Были претензии и к другим, напомним, немногочисленным участникам ярмарки, остальные «не доехали». К примеру, неуместным выглядело присутствие на ней целого магазина тюлевых и гардинных тканей, реализуемых физическим лицом.
Учитывая многочисленные нарушения, так практически и не начавшись, ярмарки «Мир меда» и «Восточная сказка» были закрыты. Проверяющие рекомендовали органам исполнительной власти внимательно контролировать деятельность выставок-ярмарок. Не ограничиваться только выдачей разрешительных документов — потребитель должен быть защищен от нечестных продавцов.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Вскоре, согласно проекту, любой сможет заявить о  желании получить квартиру в аренду. Для этого не нужно будет становиться на учет нуждающихся на улучшение жилищных условий. Человек сам определит, нужна ему квартира или нет. Такова мировая практика. В ближайшее время она заработает и в нашей стране.

Срок разложения пищевых отходов составляет 30 дней, железной банки – 10 лет, электрических батареек и пластиковых бутылок – больше века.

Безалаберность специалистов управления культуры приводила и к другим курьезным случаям. Однажды удостоверение было выдано организации, которая даже не обращалась за его получением.

В Минске 15-16 мая состоялся экспертно-медийный семинар «Формирование общих подходов в проведении миграционной политики стран – участниц Союзного государства. Создание благоприятных условий для въездного туризма».