Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>
Награды
>>>



Мы и мир

№15 от 09 апреля 2015 года

Про евроинтеграцию и еврорепарации
Про евроинтеграцию и еврорепарации

Что такое интеграция, сегодня, слава богу, все знают. Что такое репарации — опять же, слава богу, — не все помнят. Потому что репарации платят после войны побежденные победителям. Или пострадавшим.
В романтичной Европе, как известно, любят долгие войны — была там и «тридцатилетняя», и «сорокалетняя», и даже «столетняя война». И умеют, как всякому любимому делу, давать войнам красивые названия. Чего стоит, например, такое — Война Алой и Белой роз! Согласитесь, друзья, что люди, которые не знают толка и удовольствия в войне, просто не додумались бы до такого.
А вот европейцы додумались… Правда, это было давно, в Средние века. Но ничего, даже в наш прагматичный век у объединенной Европы постоянно зреют конфликты. И не только с внешним миром, но и между собой. Вот в последнее время резко обострилась пикировка между Германией и Грецией, которой впору тоже придумывать какое-нибудь пышное название. Быть может, война двух «Г»?
Началось все несколько лет назад. Сначала тихо, глухо. Потом все громче. И острее, и непримиримее. Впрочем, «локомотиву» Европы, а точнее, ее бульдозеру, то бишь Германии, вроде бы удалось одержать победу и даже наложить что-то вроде контрибуции на Грецию. В Афины посадили марионеточное, полностью подконтрольное Евросоюзу правительство, а то обязалось выплачивать немцам гигантский «долг» в 315 миллиардов евро. Не напрямую, конечно, а через Европейский Центробанк. Но надо было знать гордых греков, они никак не захотели согласиться с унижением. И грабежом. Сперва греки стали рисовать карикатуры на госпожу Меркель, изображая ее в виде приснопамятных исторических персонажей немецкого происхождения. Черные усики, челочка, знаки принадлежности к самой знаменитой репрессивной организации — все пошло в ход и находило отклик в душах не только обиженных греков, но и итальянцев, испанцев, португальцев. В общем, всех европейцев, которым не нравится «новый экономический порядок» и которые опасаются, что за ним последует еще и политический, а потом и военный. Короче, в конце концов, греки избрали себе правительство по своему нраву, и то перешло от соглашательства к резкому противостоянию с Берлином.
С тех пор у госпожи Меркель возникли серьезные проблемы с имиджем. Впрочем, тому способствовали не только греческие события, но и активное участие канцлера в развязывании еще одной войны — санкционной. Окончательную же точку под знаком вопроса: «Кто есть канцлер Меркель?» — поставили ее очевидные сомнения приезжать или не приезжать в Москву в день семидесятилетия Великой Победы над фашизмом. И вот уже родная немецкая пресса не выдержала и вышла с шокирующим информационным демаршем… Против канцлера или нет, оценивайте сами!
Знаменитый немецкий журнал «Шпигель» вынес на свою обложку следующий коллаж: госпожа Меркель в любимом фисташковом пиджаке, символизирующем высшую степень ее удовольствия, в толпе гитлеровских генералов заинтересованно осматривает развалины Афин… Шок — это слабое слово, для того чтобы описать последовавшую затем реакцию в прессе и общественном мнении. Которое, естественно, раскололось на тех, кому нравится и кому не нравится. Впрочем, вопрос тут не в эстетике, а в политических оценках.
Шеф-редактор «Шпигеля» Клаус Бринкбоймер попытался оправдаться. Он объяснил, почему на обложку был помещен фотоколлаж с изображением канцлера ФРГ Ангелы Меркель, окруженной группой нацистов времен Второй мировой войны на территории Афин. Его колонка была опубликована на интернет-странице журнала. По словам Бринкбоймера, коллаж является пародией на европейский взгляд на Германию. «В нашей статье исследуется и объясняется, почему прошлое не проходит и почему во время дебатов о ведущей роли Германии в зоне евро вновь поднимается тема национал-социализма. Авторы провели журналистские расследования в Греции, Италии, Великобритании, Брюсселе и Берлине и выяснили, почему именно сейчас вновь начались споры вокруг уже давно закрытых с юридической точки зрения требований о выплате репараций», — пишет он.
Бринкбоймер подчеркивает, что фигура Меркель, вырезанная из бумаги, нарочито небрежно приклеена скотчем на рисунок. «Это сделано, чтобы он [коллаж] напоминал те самые карикатуры, на которых канцлеру подрисовывают усы, как у Гитлера», — подчеркнул шеф-редактор «Шпигеля». Он также добавил, что с помощью этой обложки издание «иронизирует и самоустраняется», чтобы посмотреть со стороны на историю Германии и сегодняшнее положение дел.
Похоже, что «Шпигель» действительно самоустраняется… от защиты госпожи Меркель. И своей «коллажной» провокацией ставит вопросы, которые остро волнуют немцев: нужен ли им такой имидж Германии в глазах мирового общественного мнения, который, и вправду, по множеству причин (и не без вины госпожи Меркель) стал складываться в последние месяцы?
А что касается репараций, то в ответ на долговое бремя, навязываемое Берлином, Афины сейчас и впрямь решили вспомнить, кто из двух стран победитель, а кто побежденный во Второй мировой войне и кто кому должен платить? В 1960 году Греция получила от Германии всего 115 миллионов немецких марок за все годы оккупации. Греческое же правительство всегда заявляло, что это лишь часть репараций, окончательный объем которых должен быть обсужден после объединения Германии.
Что ж, Германия объединилась уже более 20 лет тому назад, однако в ведомстве федерального канцлера нынче сочли такую постановку вопроса неуместной, а все причитающиеся пострадавшим от нацистов странам выплаты давно завершенными. И сослались на известный договор «Два плюс четыре» от 1990 года об «объединении Германии», подписанный четверкой — США, СССР, Францией и Англией и двойкой — ФРГ и ГДР. Ссылка не очень уместна. Во-первых, этот договор сама ФРГ не очень-то и выполнила: вместо объединения двух Германий она просто поглотила ГДР, объявив Германскую демократическую республику незаконной. И посадив ее руководителей в тюрьму.
А во-вторых, Греция  этот договор не подписывала. И с ней Германии еще придется договариваться. Если не о репарациях, так о долгах…

 

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.

Кстати, по «валютной логистике» можно судить и о международной обстановке.

Выходит, Меркель надо убирать, чтобы политические и экономические пазлы, наконец, сложились! В Европе многие это поняли давно, теперь, похоже, поняла и она сама.

Разместив снова, как и 30 лет назад, свои РСМД в Европе, американцы сделают не кого-нибудь, а именно европейцев заложниками своего милитаризма.