Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Давайте разберемся!

№15 от 09 апреля 2015 года

Тайна о здоровье ребенка
Тайна о здоровье ребенка

Из-за занятости на работе родители не смогли пойти с ребенком в диагностический центр и отправили туда четырехлетнего сына вместе с дедушкой. Там поначалу отказывались провести консультацию, однако после настоятельного требования пробивного дедушки внука осмотрели и сделали необходимые записи в личной амбулаторной карточке. А вот диагноз и способы лечения ребенка с пожилым человеком обсуждать не стали, сославшись на нормы закона.
Раздосадованный гражданин позвонил в редакцию «7 дней» и попросил прояснить ситуацию: «Как же это так?! Почему все засекречено? Неужели я зла своему внуку желаю?».
Мы попросили специалиста прокомментировать этот случай.
— Если речь идет об экстренной медицинской помощи, то ее оказывают во всех медицинских учреждениях, независимо от того, кто и при каких обстоятельствах доставил туда ребенка. А вот когда вопрос касается консультации у специалиста, то сам факт обращения к врачу возможен только с разрешения законного представителя несовершеннолетнего, — пояснила главный педиатр Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Васильева. — Согласно закону «О здравоохранении» медицинский работник обязан хранить врачебную тайну. В это понятие входит информация о состоянии здоровья пациента (в этом случае четырехлетнего ребенка), сведения о наличии заболевания, диагнозе, возможных методах оказания медицинской помощи, рисках, связанных с медицинским вмешательством, и иные сведения. И вся эта информация предоставляется только законным представителям несовершеннолетнего — родителям, усыновителям или опекунам либо третьему лицу (бабушке, дедушке, тете) при наличии согласия законного представителя.
Так что дедушке отказались сообщить интересующую его информацию о здоровье внука на вполне законных основаниях. Поэтому, отправляясь в лечебное учреждение с несовершеннолетним, нужно быть готовым и к такому повороту событий. Правда, всем нам хорошо известно, что порой даже из самой сложной ситуации есть выход. Причем иногда совсем простой. Родителям достаточно сделать один звонок, написать записку или, зная врача в лицо, обмолвиться, что периодически на прием ребенок будет приходить с бабушкой или дедушкой, и, пожалуйста, не откажите и будьте с ними максимально откровенны. Наверное, при таком раскладе не будет возникать подобных казусов.
Законодательство регулирует многие конфликтные ситуации, возникающие в системе «врач — больной». Часто камень преткновения — вопросы выдачи больничного листа. Их регламентирует основной документ — «Инструкция о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности», которая была утверждена постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 9 июля 2002 г. № 52/97.
Что делать, если во время болезни ребенка заболела сама мама? «Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет при амбулаторном лечении выдается матери, отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну, попечителю либо другому лицу, непосредственно осуществляющему уход за ребенком, если мать или отец, другое лицо не может осуществлять уход без освобождения от работы, на период, в течение которого ребенок нуждается в уходе, но не более чем на 14 календарных дней по одному случаю заболевания, — объясняет заместитель главного врача по медицинской части 13-й городской клинической поликлиники Минска Наталья Пивоварова. — Больничный оплачивается по месту работы этого родственника в стопроцентном размере».
Следует помнить о том, что человек, осуществляющий уход за ребенком, несет юридическую ответственность за его здоровье. Поэтому больничный листок не выдается знакомым, соседям, дядям и тетям.
Наталья Пивоварова рассказала, что больничный листок также не выпишут, если есть неработающий член семьи, способный ухаживать за маленьким больным. Например, если отец официально не работает, врач имеет полное право не выдавать листок нетрудоспособности матери.
Важно понимать, что больничный листок по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет может быть выдан, «если отсутствие ухода угрожает здоровью больного или при наличии показаний для стационарного лечения его невозможно госпитализировать». Скажем, если у сына 13 лет легкое течение вирусной инфекции, в уходе он не нуждается, то и больничный листок родителям не выдается.
Часто возникают спорные ситуации по поводу ограничения срока выдачи листка нетрудоспособности до 14 дней. За это время далеко не всегда ребенок может полностью поправиться. Родителям в таком случае целесообразно взять отпуск за свой счет, чтобы не отправлять не до конца выздоровевшее дитя в детсад, а потом через пару дней снова требовать новый больничный листок.
«Частые споры вызывает попеременная выдача больничных листков родителям по уходу за одним ребенком. Листок нетрудоспособности по уходу за больным в случае необходимости может выдаваться попеременно разным лицам, осуществляющим уход, но сумма количества дней обоих больничных не должна превышать 14 дней», — говорит Наталья Петровна.
Важно понять, что, когда приходится решать финансовые и юридические проблемы (а это неизбежно при выдаче листка нетрудоспособности), всегда будут возникать спорные случаи. В детской поликлинике есть официальное лицо, отвечающее за вопросы экспертизы временной нетрудоспособности. Чаще всего это заместитель главного врача по медицинской части. Ни один медик не хочет конфликта, стресса, скандала. Его учили помогать людям, любить их, сострадать, сочувствовать. И многие конфликты при ближайшем рассмотрении могут быть легко разрешимы, если  родители и врачебный персонал научатся слушать и слышать друг друга.

 Ангелина СВЕТЛОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Что изменится в школьных столовых Минска после массового отравления учеников.


На прилавках наших магазинов часто – не отечественные плоды. Что делать в такой ситуации белорусскому фермеру, решившему выращивать сады? А таких у нас почти половина!


Биометрические паспорта и ID-карты начнут выдавать уже в 2021 году.  О том, какие у них преимущества и кто сможет получить новые документы в первую очередь, говорим с начальником Департамента по гражданству и миграции МВД Алексеем Бегуном.