Конкурсы

№14 от 02 апреля 2015 года

Две судьбы
Две судьбы

Семейные альбомы – словно машина времени… Они переносят нас на много лет назад, они словно запечатленные мгновения, миг из жизни наших предков, навсегда сохраняющие память о них.
В наше время, время стремительно развивающихся цифровых технологий, все больше теряется суть фотографической карточки. И тем ценнее старые, потрепанные фотографии в семейных альбомах. Те, которые хранят дух времени, те, ради которых приглашали фотографа, терпеливо ждали, когда «вылетит птичка», а потом с любовью подписывали «на долгую память»…
Накануне 70-летия Великой Победы я открываю тот самый семейный альбом, в котором, словно отголоски минувшей войны, бережно хранятся фотографии моих прабабушки и прадедушки — ветеранов Великой Отечественной Петра Александровича и Анны Николаевны Иванчиковых. Они прошли войну, вынесли все испытания, никогда не опускали руки, крепко держа в них свою птицу счастья на протяжении 65 лет совместной жизни.

Петр Александрович родился в 1923 году в д. Святое (нынешнее Кирово) Жлобинского района. Когда началась война, восемнадцатилетний танкист попадает в самое пекло, участвует в тяжелейших сражениях. В одном из них его жизнь висит на волоске — он выбрался из горящего танка, раненый, без сознания, лежал в рыхлом снегу, истекая кровью. Но следом шла пехота, солдаты месили грязь валенками (с обеспечением тогда было туго). Один из пехотинцев увидел танкиста, как он подумал, мертвого. А у Петра на ногах были добротные кирзовые сапоги, они-то и спасли ему жизнь. Дернул солдат танкиста за сапог, и тот застонал. Боец взвалил его на плечи и отнес к санитарам. Сапоги, конечно, отдали солдату, они ему были нужнее, а раненого долго выхаживали не знающие сна и отдыха медсестры и санитарки. Дедушка потерял много крови, и снова счастливый случай — именно в этот день к ним в санчасть прислали молоденьких санитарок из Москвы. Одна из девочек отдала свою кровь раненому бойцу и тем спасла ему жизнь. Дедушка всю жизнь жалел, что не знал даже ее имени. Сколько их было на войне, вот таких безымянных москвичек, минчанок, киевлянок, готовых на все ради спасения чужой жизни…
После выздоровления Петр снова встал в строй, и в 1945 году участвовал в освобождении Варшавы, Берлина, Чехословакии. Имеет множество наград: медалей и орденов.
В 1946 году прадедушка отправляется в составе пожарного поезда в Москву, где получает должность заместителя начальника этого поезда.

Анна Николаевна родилась в России, в Тамбовской области, Глазковском районе, деревне Ипанчино в 1924 году. В 1941 году копала окопы, а потом поступила на курсы медсестер и в госпитале спасала жизни солдат. Но в конце 1942 года, едва пережив страшное воспаление легких, девушка направляется в Москву, там она входит в состав военизированной охраны одного из заводов, снабжающих фронт, где и трудится до Победы.
И вот две судьбы сходятся в одну — 18 мая 1947 года, в Московском загсе, молодая пара зарегистрировала свои отношения. Затем Петра Александровича направили в Жлобин, где он работал начальником военизированной охраны. Прабабушка всю жизнь трудилась в торговле, закончила трудовую деятельность заведующей магазином.
Прожив тяжелую, но достойную жизнь, Анна Николаевна умерла в январе 2013 г. Петр Александрович, не дожив до 70-летней годовщины Победы всего два месяца, умер в марте 2015 г. На его похоронах звучали залпы орудий – память ветерана почтили салютом.
От всей нашей большой семьи накануне святого для каждого белоруса праздника Победы нам хочется почтить память наших дорогих прабабушки и прадедушки, а всем ветеранам пожелать крепкого здоровья, долгих лет жизни в мире и радости, и низкий им поклон!

Мария Сорокун, учащаяся 9-го класса Краснобережской средней школы

Всего 1 комментария:

Людмила
13-04-2015
очень трогательная история, просто до слез!! Вечная память нашим героям-ветеранам!!

Правила проведения мероприятия на лучшую организацию подписки на газету «7 дней» на 1-е полугодие 2021 года

...Лучший почтальон страны живет в Мозыре, а самая профессиональная команда – из Минской области.

В День единения народов Беларуси и России в Национальном пресс-центре чествовали победителей конкурса на лучший литературный перевод с русского на белорусский язык ранее неизвестного стихотворения Максима Богдановича «Дистихи».

27 марта определены победители конкурса на лучший литературный перевод с русского на белорусский язык ранее неизвестного стихотворения Максима Богдановича «Дистихи».