Женский клуб

№14 от 02 апреля 2015 года

Неудачный брак
Неудачный брак
 Моя пожилая соседка, а ей уже 87, Алеся Степановна любит поболтать. Она буквально во всем «сильна»: говорит о погоде, новых сериалах, ругает неучей врачей, дает советы чиновникам, дока она, разумеется, и в политике. В общем, дама она широкого обозрения.

Единственная тема, которая ей по-настоящему неприятна, — ее брак. О своей семейной жизни она говорит: «Замуж вышла, як за пнем выс…ся». Тем не менее со своим мужем она прожила более сорока лет, построили дом, вырастили троих детей.
Когда ее спрашиваешь, зачем же она за нелюбимого пошла, ответ звучит феноменально: «Хотела, чтобы мне девки позавидовали». А завидовать, думаю, было чему. Ее будущий супруг был на десять лет ее старше, самостоятельный, серьезный мужчина, вернулся с фронта, увешанный наградами: имел орден Красной Звезды, медаль «За взятие Кенигсберга» и медаль «За победу над Японией». При этом был с руками и ногами, контузии и ранения не сделали его неработоспособным. Он считался, что называется, «первым парнем на деревне».
Но была в то время у нашей Алеси любовь, ее ровесник — Сашка. Он как раз в армию должен был пойти, ждать его надо было, а девке уже девятнадцать. Когда он еще вернется…А так первая среди подруг фату наденет.  
Саша из армии, узнав, что любимая замуж собралась, письмо ей написал, умолял не выходить. Алеся Степановна долгие годы его хранила, пока чернила окончательно не выгорели и бумага на сгибах не порвалась.
Вернулся Александр, а у Алеси уже и ребенок. Уговаривал ее бросить мужа, поехать с ним: «Я тебя любую возьму, уедем далеко, никто и знать не будет о том, что ты замужем уже была. Моей женой станешь».
Но Алеся Степановна удивительный человек, она до своей глубокой старости дожила с оглядкой «а что люди скажут». Вот и тогда испугалась людского осуждения, родительского гнева.
Александр вскоре женился и построил с молодой женой дом… рядом с домом Алеси. Он первый в деревне купил мотоцикл, у них первых появился телевизор. Муж Алеси не был таким расторопным, это был молчаливый, немного даже суровый человек, который многое в жизни повидал, прошел через страшное горнило войны. Не просил, не жаловался, не унижался. Он был хорошим мужчиной, но явно не таким мужем, как ей хотелось бы. Да и выпивал он… А Саша не пил, по праздникам играл на баяне в местном клубе, песни пели  с женой на пару, гостей любили привечать. Потихоньку, со временем Александр выстроил свою вполне счастливую семейную жизнь.
У Алеси не получилось. С каждым годом в ней росло раздражение мужем, пока в конце концов она не стала его просто ненавидеть.
И уже спустя много лет совместного существования, после того как супругу отрезали ногу (он к старости заболел сахарным диабетом), она с каким-то даже удовольствием отыгрывалась на его беспомощности. Крича и обзывая по-всякому мужа, периодично заламывала руки: «Господи, за что мне это. Какая я несчастная».
Уже нет на свете ее любимого и нелюбимого, а она по-прежнему полна нежности к одному и злобы за погубленную жизнь к другому. Алеся Степановна до сих пор иногда мечтательно в сослагательном наклонении произносит: «Вот если бы я за Шурку замуж пошла. Как бы мы хорошо жили». Она помнит каждый день, проведенный с ним, его слова, его поступки — до глубокой старости прожила с убеждением, что только с этим человеком она могла бы быть счастлива. 
Могла бы, если бы захотела, если бы набралась терпения, если бы отважилась. Но не сделала шага навстречу, упустила счастье… А может, и не было бы никакого у них счастья. Как часто наши мечты разрушаются. Помните: «Наш корабль любви разбился о быт».

Страшно и жалко
Российские психологи, к которым женщины обращались по поводу неудовлетворенности собственным браком, систематизировали причины их пациенток нежелания расторгать неудачные, с их точки зрения, отношения. В исследовании участвовало около 4500 женщин, недовольных своей семейной жизнью. Причинами, по которым они не шли на развод, были:
1. Боязнь одиночества. К сожалению, множество женщин терпят негативные эмоции в неудачном браке из-за страха остаться в одиночестве и не найти себе другого спутника жизни. Такую причину назвали 34% опрошенных.
2.  Желание сохранить брак ради того, чтобы «у детей был отец». Таких женщин оказалось почти 22%.
3. Около 18% участвующих в опросе женщин надеются на то, что их отношения в браке могут измениться к лучшему.
4. Из-за страха собственной финансовой несостоятельности не расторгают неудачные браки около 11% россиянок.
5. Женщин, которые уверены в том, что «остальные мужчины еще хуже, чем мой муж», оказалось 7%.
6. Общественное мнение также имеет влияние на решение женщины сохранить неудачный брак: из-за суждения окружающих, в том числе близких родственников, не собираются подавать на развод 5% опрошенных.
7. Около 3% женщин не расторгают брак из-за чувства вины или жалости по отношению к мужу, а также под действием других факторов, относящихся к психологическому давлению (шантажу) со стороны партнера.

Развод по-российски


В январе-марте 2014 года в Беларуси на 1 000 браков приходилось 587 разводов, в январе-марте 2013 г. — 530 разводов. Количество расторгнутых браков, как видим, растет. Статистики причин недовольства семейной жизнью в нашей стране, к сожалению, нет, а вот у наших соседей картина следующая.
Согласно социологическим исследованиям, более 40% браков в России сегодня расторгается из-за того, что пары принимают решение заключить союз необдуманно, по расчету либо под влиянием родителей. Второе место среди причин, которые приводят к разводу, занимает супружеская измена — из-за нее сегодня распадается 19% семей.
Кроме этого, 15%  пар заявили, что решили развестись потому, что вторая «половина» не удовлетворяет их в сексуальном плане, а 12% пришли к выводу, что у них нет общих интересов, а взгляды на жизнь не совпадают. Помимо этого, 7% браков в России распадаются по той причине, что один из супругов не готов к семейной жизни, и столько же — из-за пьянства.

А женщины, оказывается, умнее
Женщины впервые за сто лет обогнали мужчин по коэффициенту интеллекта. К такому выводу пришел известный профессор новозеландского университета Джеймс Флинн.
Столетие назад, когда ученые начали проводить первые оценки уровня интеллектуального развития человека, женщины на пять баллов отставали от мужчин. Это побудило психологов выдвинуть предположение о наличии изначально заложенных генетических различий между полами. Однако в последнее время это расхождение стало все больше сокращаться, и в этом году женщины впервые вырвались вперед по результатам тестов.
«За последние сто лет количество баллов IQ, набираемых мужчинами и женщинами, увеличилось, но у прекрасной половины человечества этот рост происходил быстрее», — отметил профессор. При этом, по его мнению, воздействие нынешних реалий на женщин только начинает вырисовываться во всей своей полноте.
Согласно одной теории, современным женщинам каждый день приходится сталкиваться с выполнением множества разных задач, связанных с карьерой и семьей. Как следствие такого образа жизни, они становятся более интеллектуально развитыми. Другим объяснением может служить то, что женщины всегда обладали потенциально более высоким интеллектом, но только сейчас начинают реализовывать его в полной мере.
В качестве основы для своего исследования профессор взял данные тестов на IQ, полученные в странах Западной Европы, США, Канаде, Новой Зеландии, Аргентине и Эстонии. Он выяснил, что в Австралии разница между результатами у женщин и мужчин оказалась незначительной, однако в Новой Зеландии, Эстонии и Аргентине представительницы слабого пола набрали в среднем несколько большее число баллов.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Кто придумал миф о том, что любой мужчина рано или поздно идет «налево»?

Щенок не нужен?.. Очень, очень нужен! В хозяйстве все сгодится. Это моя подружка Катя так решила накануне Нового года.

Недавно мы подали документы в загс. В декабре свадьба! Мне кажется, зима – лучшее время для того, чтобы отпраздновать это торжество. Отгуляли – и в теплые края, в свадебное путешествие.

Уснула я вчера под мотивационный фильм «Секрет». Это типа про то, как человек силой своей мысли может влиять на окружающую действительность.