Здоровье

№14 от 02 апреля 2015 года

Таблетка не конфетка
Таблетка не конфетка

Глотать все подряд с аптечной витрины — верх глупости и неосмотрительности. Однако в последние годы врачи замечают тенденцию злоупотребления лекарственными препаратами, большинство из которых можно купить без рецепта. Пациент порой принимает лекарство, тратит на него немалые деньги, хотя его фармакологическая ценность не всегда доказана. Это касается, например, пищевых добавок и травяных сборов. Люди скептически относятся к рекомендации врачей не злоупотреблять этими препаратами. Почему? Поговорим об этом с психиатром-наркологом УЗ «Городской клинический психиатрический диспансер» Зоей Рябцевой.
 — Пациенты обращают внимание, что после прекращения приема привычных препаратов симптомы возникают вновь: появляются болевые ощущения, нарушения веса и сна, изжога, слабость. Следует знать, что при приеме некоторых лекарств выражен эффект плацебо и все они способны вызывать психологическую зависимость.
— Напрашивается вопрос: а в чем причина психологической зависимости?
— Это зависимость от авторитета врача или другого лица, рекомендовавшего средство, личностные черты, такие как неспособность принимать решения без советов других,  легкая ранимость, податливость любой критике или неодобрению со стороны, затруднение начать какое-то дело самостоятельно, плохая переносимость одиночества и так далее.
— Сейчас как никогда людям стали доступны БАДы, многие начали глотать пищевые добавки горстями, не задумываясь о последствиях.
— А ведь многие добавки содержат активные ингредиенты. Чаще всего БАДы вызывают побочные эффекты и даже вред, когда люди принимают их вместо предписанных врачом лекарств или много добавок одновременно. Биологически активные добавки могут взаимодействовать с лекарственными препаратами и вызывать серьезные проблемы  со здоровьем.
Прежде чем принимать какие угодно пищевые добавки, вы должны определить для себя, готовы ли рисковать своей жизнью ради научно недоказанных положительных свойств витаминов, минералов, антиоксидантов, аминокислот. Все эти вещества находятся лишь в начале изучения их полезных свойств. Возможность приема тех или иных пищевых добавок нужно предварительно согласовывать со своим лечащим врачом, особенно в тех случаях, если вы страдаете от хронических заболеваний.
Также необходимо иметь в виду, что многие продукты сегодня уже содержат некоторый процент пищевых добавок. И, сами того не осознавая, вы можете потреблять гораздо больше БАДов, чем это нужно человеку. Принимая больше положенного, вы рискуете увеличить шанс возникновения побочных эффектов. Например, повышенные дозы витамина A могут вызывать головные боли и повреждения печени, снизить прочность костей и т. д. Избыток железа вызывает тошноту и рвоту, а также может повредить печень и другие органы.
— Зоя Ивановна, читала, что для  похудения некоторые принимают слабительные средства...
— И здесь тоже можно говорить о возникшей зависимости от них. Исследования последних лет свидетельствуют о развитии серьезных побочных эффектов при продолжительном приеме стимулянтных слабительных препаратов и токсичности некоторых из них. Особенно велик риск осложнений в тех случаях, когда отсутствует врачебный контроль за лечением слабительными средствами. Побочные эффекты проявляются разнообразными клиническими симптомами недостаточности всасывания (мальабсорбции). Стимулянтные слабительные препараты, как правило, обладают быстрым и интенсивным послабляющим (проносным) действием, способствуя развитию диареи, что ведет к хронической потере жидкости, электролитов, витаминов. Многие слабительные средства имеют выраженный дозозависимый эффект и при длительном приеме в возрастающих дозах могут привести к тяжелой лаксативной болезни. В некоторых странах (в частности в США) такие слабительные препараты (препараты сенны) полностью изъяты из аптечной сети.
— А что можно сказать о таких привычных для нас препаратах, как аспирин, парацетамол, ибупрофен, которые продаются без рецепта?
— При хронических болевых синдромах возможен прием анальгетиков в возрастающих дозах продолжительностью до 4–6 месяцев. При злоупотреблении анальгетики принимают 3–4 и более таблеток в день. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует применение анальгина. Имеются данные о его токсичности для нервной системы, печени и почек. Аспирин, и в меньшей мере ибупрофен, оказывают раздражающее действие на кишечник.
Психологическая зависимость характерна для пациентов, страдающих бронхиальной астмой, полиартритами и принимающих стероиды и другие гормоны вне профилактических и лечебных рекомендаций терапевта. Увеличение концентрации тестостерона в крови способно вызвать рост агрессивности, усиления полового влечения, возбудимости и нарушений сна. Злоупотребление стероидами лиц, занимающихся бодибилдингом, может привести к серьезным последствиям для здоровья, таким как эмоциональная неустойчивость, повышенная возбудимость. В странах Западной Европы некоторые психиатры применяют для таких пациентов термин «стероидная ярость». Исследователи считают, что лица, прибегающие к приему стероидов, не способны самостоятельно прекратить их потребление.
— Многие полагают, что  лучшие  лекарства —  травы…
— Есть категория пациентов, пьющих отвары и настои трав от всех болезней, которые у них есть и которых нет. Основы знаний о травах они получают из газет, где другие любители делятся опытом. Иногда начинают лечиться ядовитыми растениями, не соблюдая правил заготовки сырья и приготовления отваров и настоев, что приводит к отравлению, поражению внутренних органов и даже к интоксикационным психозам.
Необходимо помнить, что при бесконтрольном приеме медицинских препаратов существует очень серьезная угроза здоровью. Вот почему их нужно принимать только под наблюдением врача. И даже в этом случае нужно точно соблюдать все рекомендации, чтобы избежать привыкания или других проблем.
Многие таблетки похожи. Очень опасно принимать какую бы то ни было таблетку, если вы не знаете, что это такое, или если они не выписаны для вас. У разных людей разные реакции на лекарства по причине индивидуальных химических процессов, происходящих в каждом организме. Лекарства безопасно принимать только тем людям, которым они прописаны, и никому другому.
 

Ангелина СВЕТЛОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

У ребят, которые проводят более 4 часов в день, сидя за компьютером, отмечается подъем психотических проявлений, таких как бред, беспокойство, спутанность сознания, тревога.

Среди фруктов яблоко – самый распространенный в бытовом питании продукт, который стараются есть в течение всего года.

Каждому человеку известно, что яд грибов, относящихся к разряду ядовитых, опасен для жизни.

Осень – непростое время. Наступил новый учебный год, закончились отпуска. Студенты «упорхнули» в города на учебу, подальше от родительской опеки и... домашней еды. Думать о здоровом питании им нет времени: студенческая жизнь и так очень насыщенная. А у кого-то на работе все настолько сложно, что вовремя пообедать получается только в выходные.