Спорт

№13 от 26 марта 2015 года

«Хрустальная» мечта сбылась
«Хрустальная» мечта сбылась

Красочный фейерверк и веселое катание на оленьих упряжках, цветы и поздравления... Но все это было потом, а начиналось с необычной, несколько загадочной обстановки, царившей в этот день на снежном стадионе в Ханты-Мансийске, где стартовал заключительный этап Кубка мира по биатлону.
Основное внимание, естественно, было сосредоточено на Дарье Домрачевой и Кайсе Макарайнен. И, конечно, все, кто болел за именитую белоруску, желали ей, чтобы никакое солнечное затмение, наблюдавшееся в этот день, не нашло на нее.

Спринтерской гонкой на 7,5 км с двумя заходами на стрельбище и начались соревнования заканчивающегося биатлонного марафона. Позади остались 8 кубковых этапов и мировой чемпионат. И все ради победного завершения сезона, венцом которого является Большой хрустальный глобус. К достижению этой заветной цели стремились и сама Домрачева, и ее тренеры. Ведь в биатлонной короне титулованной спортсменки недоставало только этого драгоценного трофея.
В свою очередь Макарайнен заявила, что Ханты-Мансийск для нее — счастливое место. Здесь у нее было две победы, здесь она выигрывала Кубок мира. И на этот раз обещала выступить успешно, чтобы наверстать свое отставание от Домрачевой в общем зачете. На дистанцию финка ушла, имея информацию о своей сопернице. А у Даши уже на «лежке» случился один промах, и она находилась на пятом месте. Макарайнен на первом рубеже закрыла все мишени и захватила лидерство, выигрывая у белоруски более 17 сек. Но это еще ни о чем не говорило, все могло измениться. Если бы... Но увы, последнюю пулю на «стойке» Даша посылает в молоко. Дрогнула и финка, не поразив одну мишень. Но у нее все равно оставалось
13 сек. Преимущества. И она оказалась верна себе, опередив в итоге Дашу, находящуюся до этого на первом месте, на 16 сек. А затем молодая немка Лаура Дальмайер не постеснялась оттеснить знаменитую белоруску на третье место, финишировав на 1,3 сек. быстрее. Что касается других наших биатлонисток, то Надежда Скардино была 15-й, Надежда Писарева — 18-й, Анастасия Дуборезова и Ирина Кривко разделили между собой 34-ю позицию.
Курьезный случай, который мог бы решительно изменить ход борьбы за большой глобус, произошел во время «догонялок». И не с кем-нибудь, а с нашей Дашей. Однако обо всем по порядку. Стартовала она, как и положено, после спринта, третьей, но уже перед первой стрельбой (всего подряд было две «лежки» и две «стойки») ликвидировала отставание от Макарайнен, с которой почти одновременно покинула огневой рубеж, не допустив промахов. Ключевым моментом оказалась вторая стрельба, когда Даша неожиданно вместо еще одной «лежки» изготовилась стрелять стоя. Стадион, где когда-то наша знаменитость начинала заниматься биатлоном, тревожно загудел, и она вовремя исправила свою ошибку. При этом не только потеряла драгоценные  секунды, но и допустила один промах. Отставание от Макарайнен составляло 29 сек. Пришлось включать предельные обороты, чтобы удержаться за лидерами. А среди них, после того, как финка трижды промазала, оказались немки Лаура Дальмайер и Франциска Пройс. Но Домрачева показала, почему является биатлонисткой, претендующей на звание лучшей из лучших. Трехкратная олимпийская чемпионка прошла две последние стрельбы без промахов и уверенно выиграла гонку. Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Дарью Домрачеву с ее замечательным успехом: «Дорогая Дарья! Поздравляю с очередной блестящей победой. Беларусь гордится тобой, мы восхищены твоим ярким выступлением и ждем новых побед. Так держать!» — говорится в поздравлении.
В свою очередь Даша сердечно поблагодарила всех, кто болел за нее. «Это помогло мне победить. Болельщики буквально спасли меня. Я в накале борьбы чуть было не начала стрелять стоя, как услышала крики: «Даша, лежа, лежа! Если бы не мои поклонники, то и не было бы этой победы. Счастливая и очень памятная для меня гонка», — сказала славная белоруска.
Это был ее девятый, высший, пьедестал в нынешнем сезоне и 28-й в спортивной карьере. Макарайнен на этот раз заняла 4-е место. Судьба Большого хрустального глобуса решалась в последней гонке с массовым стартом. Дарья опережала Кайсу на 32 очка. А это значило, что для завоевания «Большого хрусталя» ей достаточно было в масс-старте занять место не ниже 12-го, которое приносило 29 очков. В таком случае, даже если финка побеждала и приплюсовывала себе 60 максимально возможных баллов, Даша оставалась недосягаемой и впервые в карьере становилась обладательницей высшей награды сезона. Но до этого, как говорится, еще надо было дожить.
Борьба белорусской и финской биатлонисток определенно выходила на первое место в списке интриг, однако не стоило забывать, что на трассе, как и на огневом рубеже, могло случиться самое непредвиденное. Подтверждением тому стал грандиозный завал на трассе, в который угодили 5 спортсменок. Благо, что Даша к этому времени уже подходила к первой стрельбе. И скоренько расстреляв все мишени, умчалась на дистанцию лидером. Кайса на «лежке» допустила промах, что только подлило масла в их спор. Но уже на второй «лежке» борьба за победу, по сути, закончилась. Домрачева снова закрыла все мишени, Макарайнен опять промазала. Штрафной круг она покинула на 18-м месте с минутным отставанием от нашей биатлонистки. Праздник на белорусской улице мог не случиться только в том случае, если бы Дарья не смогла закончить дистанцию. Видимо, понимая это, она шла осторожно, притормаживала на поворотах и спусках, делая все, чтобы не выронить главный трофей из своих рук. На заключительных «стойках» допустила по одному «дежурному» промаху и спокойно покатила на финиш принимать поздравления. Красочную черту она пересекла четвертой, уставшей и совершенно счастливой. Сбылась ее «хрустальная мечта» — Дарья впервые выиграла Кубок мира. Все остальные призы и награды у нее уже были — 3 олимпийские золотые медали, два высших пьедестала чемпионатов мира, пять Малых хрустальных глобусов за победу в отдельных дисциплинах. Она удостоена звания Героя Беларуси. Александр Лукашенко, еще раз поздравляя биатлонную королеву с блестящей победой, выразил общее всенародное мнение: «...Вся Беларусь с замиранием сердца следила за твоим выступлением. И ты не подвела. В упорном достижении этой цели проявила высочайшее мастерство и настоящий бойцовский характер. Спасибо за незабываемые минуты счастья и гордости», говорится в поздравлении. Под этими словами готовы подписаться миллионы болельщиков славной белорусской биатлонистки. И не только на ее родине.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

С наступлением зимы начался и новый биатлонный сезон.

Белорусским национальным командам по игровым видам спорта следует брать мастер-класс у нашей женской сборной по баскетболу.

Завершилась групповая стадия новых соревнований под эгидой УЕФА – Лиги наций.

В Ашхабаде, столице Туркменистана, завершился чемпионат мира по тяжелой атлетике.