Давайте разберемся!

№13 от 26 марта 2015 года

1 апреля — ворота распахнуть!
1 апреля — ворота распахнуть!

В один прекрасный день члены садового товарищества «Ударник» увидели на воротах, установленных при въезде, замок. Оказывается, это правление приняло решение о временном запрете въезда автомашин на территорию товарищества. Естественно, люди стали возмущаться: почему, приехав на родную фазенду, приходится бросать машину в лесу и тащить на себе тяжести до дома? 
— Возникла необходимость разгрузить дрова, затем надо было забрать летнюю резину, хранящуюся в доме, но в ответ услышал: «Тащи на своем горбу!» — популярно объясняет ситуацию один из членов товарищества Николай Петров. — Наш новый председатель Почтарев разговаривает на повышенных тонах, давая понять, что именно он здесь царь и воинский начальник. Я 27 лет являюсь членом товарищества, всегда исправно плачу все необходимые взносы и налоги, никогда не нарушал закона, лишнее деревце там, где это запрещено, не посадил. Да раньше, честно говоря, никогда и не возникало подобных проблем. Почему сегодня со стороны гражданина Почтарева такое самоуправство? Кстати, на мою просьбу показать решение правления он предложил отправить его на мой электронный адрес. 

Как законопослушный гражданин, Николай Петров направил запрос, в котором рассказал о создавшейся проблеме, в Молодечненский РОВД. Оттуда пришел ответ за подписью начальника В.П. Осиповича. В нем, в частности, говорится о том, что дело об административном правонарушении согласно п.2 ч.1 ст.9.6 ПИКоАП РБ прекращено в связи с отсутствием в действиях А.Г. Почтарева «состава административного правонарушения, предусмотренного ст.23.39 КоАП РБ (самоуправство), так как у него имеется протокол заседания правления с/т «Ударник», где принято решение о временном запрете въезда автотранспорта на территорию товарищества».
Гражданину предложено обратиться в суд Молодечненского района в гражданском порядке.
…Людей, глядящих на закрытые ворота, беспокоит, каким образом — случись какая экстренная ситуация — к дому подъедет карета скорой помощи или пожарная машина? Ведь сторож клянется-божится, что ключа от заветного замка у него нет. К тому же и сам он иногда отлучается по своим делам на час-другой, а то и больше… Хотя даже при наличии ключа и сторожа, судя по фотографии, сделанной в выходной день, доступ к воротам может быть, мягко говоря, затруднен. Народ от безысходности побросал свои машинки так, как позволило малое пространство. А не приведи господь пожар или кому-то стало плохо? Как быть? Звать хозяина, отгонять авто или идти на таран? Видимо, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. 

А может, новый председатель является неисправимым экологом и выступает против засилья личного транспорта в нашей жизни?
Мы связались с Альбертом Геннадьевичем Почтаревым по телефону, и он разъяснил свою позицию: мол, правление приняло решение, учитывая погодные условия, а также заботясь о соохранении дороги. Мера эта временная, поэтому надо подождать, пока земля просохнет и вода спадет. Кстати, по его словам, ключ у сторожа есть. Следовательно, кто-то из них врет? Зачем?
Вообще, аргументы председателя, на первый взгляд, не лишены смысла. Дороги и дураки, как известно, — наша постоянная головная боль. Однако сегодня плохой погодой можно обосновать любое решение и нежелание находить общий язык с членами  «Ударника». В наших краях и летом дороги порой размоет так, что черт ногу сломает. Но в последние недели, согласитесь, грех жаловаться на матушку-природу: ни серьезных снегопадов, ни проливных дождей, то есть дороги заметно подсохли. А если уж кардинально решать сию проблему, то, видимо, придется со временем класть асфальтовое полотно. Но для этого, понятно, потребуются значительные материальные средства.
Между тем за самовольный въезд и повреждение имущества садового товарищества установлен штраф в размере 560 000 рублей. Откуда такая сумма и кому платить — не уточняется.

О том, что правление устанавливает новые и вполне суровые правила общежития, свидетельствует еще одна табличка, вывешенная для обозрения:
«С 1 декабря 2014 года въезд на территорию с/т «Ударник» только через центральные ворота легковым транспортом. При въезде предъявить дежурному членскую книжку садовода, водительское удостоверение, техпаспорт на автомобиль, указать цель приезда и адрес следования».
Высокие отношения! Можно представить, как в реальности выглядят теперь такие диалоги:
— Привет, Степаныч!
— Я тебе не Степаныч! Извольте по форме.
— Простите. Василий Степаныч! Вот документы, цель приезда —  обработка земельного участка, приобретенного мной для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых и иных сельскохозяйственных культур и картофеля.
— А женщина в салоне кто?
— Цветовод-декоратор...
В общем, за атмосферу доброжелательности и открытости в «Ударнике» не стоит беспокоиться. Видимо, следующим шагом станет введение правлением комендантского часа, а то шляются там разные… В темное время суток…
Между тем на мое предложение встретиться на месте, оценить дорогу и побеседовать более детально и душевно, собеседник ответил: «О чем еще говорить? Вот мой абонентский ящик, все вопросы присылайте в письменном виде». 
Насильно мил не будешь, к тому же для журналиста общаться в эпистолярном жанре — занятие привычное, правда, времени на подобные переписки-отписки уходит много.
Для разъяснения возникшей ситуации обратились к юристу, который ведет в нашей газете рубрику «Линия защиты».
«Речь в данном случае об объектах общего пользования, — говорит член Минской коллегии адвокатов Сергей Шалимо. — Дороги на территории товарищества предназначены для обслуживания участков членов этой организации. Обязанности правления — поддерживать состояние этих дорог. Председатель правления обязан действовать в интересах товарищества и его членов. Он несет материальную ответственность перед товариществом за ущерб, причиненный организации в результате его виновных действий. Если действия председателя товарищества вызывают недовольство его же членов, они на своем собрании могут рассмотреть вопрос о его работе и принять соответствующее решение».

В общем, как в той песне поется, «если долго мучиться, что-нибудь получится». Но разве стоит для разрешения этой проблемы привлекать суд, прокуратуру? Неужели нельзя найти общий язык и договориться, что называется, «не отходя от кассы»? Неужели мирный диалог из-за каких-то ворот выстроить не получится? Кстати, в былые времена ключ от ворот был почти у каждого жильца, и ничего, жили себе, мирно трудились на своих грядках…
В комедии «Гараж» один из героев замечает:
— В нашем кооперативе с правлением всегда согласны.
— Да, не соглашаться с правлением — это все равно что против ветра плевать, — отвечает визави.
Выходит, «ударники» будут ждать Дня смеха? Ведь именно 1 апреля, согласно информационной табличке, ворота должны будут открыться…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Мало радости, когда получаешь «письмо счастья». Тем более из-за границы.

Таблетки с истекшим сроком годности есть у 14,6% населения Беларуси, мази – у 9,5%, жидкие лекарства – у 4,1% и растительные препараты – у 4,9%. Фактически каждый третий обладатель просроченных таблеток хранит дома более 5 опасных упаковок.

Есть у Новиковых и такие претензии: оголенная электропроводка (в ванной – без заземления); колотая облицовочная плитка с незаделанными швами и неотмывающимся раствором; труба канализационного слива, которая проходит по кухне, выполнена с наклоном в обратную сторону...

Важный момент: все колонки обеспечивают водоснабжением дома, не имеющие подключения к центральному водопроводу, на договорной основе!