Ваше право

№13 от 26 марта 2015 года

Не вор. Но деньги вернуть обязан
Не вор. Но деньги вернуть обязан
В последнее время просто эпидемия какая–то: кассиры банков при обмене валют выдают денег больше, чем следовало бы. С помощью видеонаблюдения вычисляют клиента, который получил эти деньги, а потом тиражируют его фото, «славят» на всю страну. Так «попался» и мой сосед… Но ведь человек не воровал. Если кассир передал лишнюю сумму из-за своей невнимательности — виноват он сам. Почему клиента, по сути, обвиняют в воровстве?
Федор Зельдин, Могилевская обл.
— Кассир — работа которого довольно монотонная, как и любой человек, иногда начинает чувствовать усталость и терять сосредоточенность и внимательность. Как следствие — неправильно определена сумма, подлежащая выдаче клиенту банковского учреждения.
Этот случай расценивается как счетная ошибка кассира. По правилам, клиент должен пересчитать деньги, не отходя от кассы. Это требуется для того, чтобы как раз и убедиться, что кассир не ошибся ни в ту, ни в другую сторону. Обнаружив лишние деньги, клиент обязан их возвратить. Но не все граждане пересчитывают полученные суммы, не отходя от кассы, полностью доверяя работнику банка. Последующее обнаружение ошибки кассира не освобождает клиента от моральной обязанности возвратить деньги. Если клиент утаил излишне полученную сумму и это установлено соответствующим образом, в том числе и с помощью камеры видеонаблюдения, то у банка нет никаких законных оснований тиражировать фотографию этого клиента в средствах массовой информации.
Обвинение кого-либо в краже или выраженное подозрение на совершенное конкретным человеком хищение является делом весьма серьезным. Кражей называется тайное хищение чьего-либо имущества. Деньги тоже относятся к имуществу. Подав кассиру банка иностранную валюту для обмена, клиент открыто совершает действие, позволяющее ему на законном основании получить взамен этой валюты соответствующую сумму белорусских рублей. Поэтому понятно, что в этой ситуации ни о каком хищении денег нет оснований говорить, а следовательно, и клиента позорить, поскольку стороны совершили гражданско-правовую сделку.
Вопрос возврата банку излишне выданных клиенту денег может быть рассмотрен в судебном порядке по гражданскому иску. Тиражировать фотографию и называть изображенного на ней человека вором, не имея на то никаких законных оснований, значит клеветать на человека, унижать его честь и достоинство. А это уже наказуемо в административном или уголовном порядке.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Валентина Стрех.

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Елена Фельдшерова.

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Елена Пилат.

На вопросы читателей отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Кучинская.