Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Путешественник

№13 от 26 марта 2015 года

Галопом по Европам,или Где провести лето?
Галопом по Европам,или Где провести лето?

Жаркое время года не за горами, и многие белорусы уже задумываются о том, где они будут нежиться на солнышке. Какие направления популярны этим летом? Чего ожидают турфирмы? Сказалась ли дедолларизация на стоимости путевок? Есть ли альтернатива столь популярному Крыму? Мы постарались разобраться в этих вопросах.
По мнению директора Республиканского союза туристических организаций (РСТО) Валентина Цехмейстера, прогнозы — как в экономике и спорте — дело неблагодарное. Дескать, цыплят по осени считают. И тем не менее какие-то предположения уже можно сделать и сейчас. Несмотря на рост доллара и, как следствие, некоторое падение доходов у населения, традиционные туристические предпочтения соотечественников не так легко поменять, как полагает Валентин Викторович, поэтому сохранится инерция прошлогодних пристрастий. Это — Болгария, Турция, Греция, Испания. По-прежнему будет популярна Литва, об этом говорят и цифры: ежегодно в этой стране отдыхает около полумиллиона наших граждан. Также вероятны диверсификации сезонных экскурсионных туров «галопом по Европам», как исключительно автобусных, так и с отдыхом на море. К слову, такие туры любят заказывать у наших фирм и россияне, выражая тем самым респект белорусским фирмам за качество и надежность в предоставляемых услугах.
Кстати, в кризис меньше всего страдает сегмент дорогих туров, так как текущую ситуацию остро на себе чувствует именно средний класс. И это подтверждает спрос — чаще интересуются дорогой Турцией: недешевые цепочки отелей класса Ultra all inclusive. Кроме того, очень востребованы сейчас туры в Грецию — отели класса lux. Не делают погоды на массовом секторе туров и недешевые поездки в сторону азиатского региона — Китай, Индия, Вьетнам.
Что касается аспекта дедолларизации, то Валентин Цехмейстер полагает, что она определенным образом коснулась сферы туризма и так или иначе сказалась на стабильности организации туристических поездок, поскольку в туризме, как нигде, валютные экспортные/импортные потоки очень тесно переплетены и взаимозависимы. К сожалению, дедолларизация, как показывают арифметические действия, увеличивает стоимость туров в среднем на 3–5 процентов. Возможно, белорусский турист предпочтет в каких-то предложенных вариантах отправляться отдыхать не из Минска, а, например, из России или Вильнюса.
Тенденция, которая четко наметилась накануне нового сезона, — небольшое снижение спроса на дешевые туры. С другой стороны, многие турфирмы резкого падения спроса не почувствовали и утверждают, что если он и упал, то не более чем на 10% в сравнении с январем—февралем прошлого года. Также учитывается и тот фактор, что при раннем бронировании — до мая — цены на туры могут быть снижены до 40 процентов.
На вопрос, повлияло ли открытие трех визовых центров в столице на оптимизацию выдачи виз белорусам, Валентин Викторович определенного ответа не дает. С точки зрения потребителя, конечно, появился выбор — открывать визу «по старинке» или доверить свой паспорт центрам. Но никаких гарантий, что заветный штамп будет поставлен, эти заведения, увы, тоже не дают.
Что касается новых направлений, которые в скором времени смогут стать массовыми. Версия о том, есть ли шанс у Туниса стать вероятной альтернативой всенародно любимому Египту, воспринимается Валентином Цехмейстером со сдержанным скептицизмом. Во-первых, недавние печальные события с заложниками еще свежи в памяти, во-вторых, по уровню сервиса Тунис по сравнению с Египтом все же оставляет желать лучшего и считается страной разового отдыха.
Поговорим о Крыме. Пока нет стабильности в Украине, у туристических компаний интерес к этому направлению заметно снизился. И, кстати, бюджетный отдых в Крыму и Одесской области очень сложно чем-то заменить. Как показал прошедший сезон, Румынии это сделать не удалось. Но неожиданно активно в этом году туристы начали интересоваться Абхазией по акции раннего бронирования. Наверное, удивляться не стоит — страна для белорусов безвизовая, не из дорогих. Также люди стали спрашивать о ценах в Грузию и Краснодарский край.
Какова вероятность возможной конкуренции туроператоров в нынешних условиях? Валентин Викторович считает, что речь скорее может идти не о добросовестной конкуренции, а о сомнительной демпинговой политике отдельных фирм, но это не принесет потребителю ничего, кроме непрофессионально оказанных услуг и соответствующих проблем.
Специалист не уверен и в том, что белорусы ринутся скупать путевки в отечественные санатории и дома отдыха,  полагая, что стоимость отдыха в них выросла несоразмерно предлагаемым условиям (кстати, цены на белорусские санатории варьируются от 184 тыс. до 1 млн 359 тыс. в сутки — Прим. автора).

Странные ребусы
Девятнадцатого марта сотрудники 38 белорусских туристических фирм были, мягко говоря, шокированы: польские дипломаты сообщили им о том, что они лишены аккредитации. Причина более чем загадочная и туманная, дескать, не проявили большой активности. Соответствующее решение было вынесено еще 23 февраля.
Парадокс ситуации заключается в том, что среди этих компаний оказались именно те, кто работает на европейском направлении долго и стабильно (!) и в турбизнесе далеко не новички. Директор одной из крупнейших белорусских туристических фирм, ставших persona non grata, весьма неприятно удивлена произошедшей ситуацией:
— Формулировка в отказе аккредитации нам очень обидна. Мы, например, на рынке более двух десятков лет! У нас уже имя, свои наработки, маршруты. И реклама постоянно есть о турах в Польшу. Мы возим туда белорусов круглогодично. Каждую неделю на территории Польши находится около десяти туристических групп из Беларуси. Они посещают экскурсионные объекты, едут в Варшаву, Краков, Величку, Закопане... И этого недостаточно?! Туроператоры постоянно находят какие-то новые интересные белорусским туристам объекты и создают маршруты. В Беларусь приезжают партнеры из польских компаний, и мы подписываем договора на сотрудничество. Но при таком отношении это теряет всякий смысл… В последнее время в польское посольство очень трудно попасть и сложно открывать визы. Возможно, работать с индивидуальными лицами им проще, чем с турфирмами. О каком тогда совместном развитии туризма мы говорим?! А ведь это наши соседи. И очень обидно было, что консул не увиделся с представителями туроператоров лично. Мы вообще никогда с ним не встречались за все время работы! Самое закрытое посольство у нас, вот ей-богу. У польских дипломатов, судя по всему, свое видение ситуации, но нам оно совершенно непонятно.
К слову, по данным специалистов, в прошлом году в Польше побывало около 40 тысяч организованных туристов из Синеокой. Наша западная соседка  находится на пятом месте по популярности у белорусов.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Продолжаем публикацию эссе преподавателя факультета журналистики БГУ Дарьи Гиргель, несколько лет проработавшей в Китае в Хэнаньском университете (город Кайфын) преподавателем русского языка.

Праздник середины осени, который отмечается 19 сентября. В больших и маленьких магазинах, на лотках с уличной едой, в университетской столовой – повсюду можно было увидеть необычайно красивые и вкусные «лунные» пряники.

Китайская пословица гласит, что дорога в тысячу ли начинается с первого шага.

В мире проживает 60–80 тыс. саамов. Из них в Норвегии – 40–60 тыс., Швеции – 15–25 тыс., Финляндии – 6–8 тыс. По переписи 2010 года в России было 1,77 тыс. саамов. Большинство из них живут в Мурманской области, где находится русская Лапландия.